новости

20 мая

Россия - Канада: пришел час расплаты или нового избиения?

Россия - Канада: пришел час расплаты или нового избиения?

Не нравится мне настроение перед полуфиналом наших игроков, тренеров, прессы. Какой-то тотальный невроз в каждом интервью – не бояться, не испугаться, не оправдываться, не уступить в характере, не трястись… Вы можете представить, чтоб подобный словесный набор лузеров исходил из лагеря Кленовых?! Ну да, понятия несовместимые.

Что-то, впрочем, я начал заметку слишком мягко. Глагол «нравится» тут не подходит. Если ты чего-то/кого-то боишься, делать тебе в хоккее просто нечего. И как бы ни была банальна отсылка к нетленке Пахмутовой, но Добронравов рефреном «Трус не играет в хоккей» уловил нерв ледовой игры предельно четко.

Вот скажите, если бы похожие паникеры крутились вокруг сборной СССР, в 1954 году дебютировавшей на чемпионате мира, разгромили бы Бобров и Ко безраздельно доминировавших тогда канадцев? То, что вопрос риторический, только усиливает недоумение от развернувшейся сейчас пораженческой вакханалии.

Ну да, продули им в финале ЧМ-2015, полуфинале Кубка мира-2016, но разве не русские четырежды подряд – с 2008 по 2011 год нокаутировали «бобров» в решающих поединках ЧМ, в том числе - в паре финалов! Эти две недавние оплеухи, наоборот, должны предельно мотивировать россиян на отчаянную вендетту. Они - Кузнецов, Панарин, Кучеров, Шипачев, Дадонов, Белов должны были мечтать о такой возможности поквитаться и доказать прежде всего самим себе, что вы чего-то стоите в профессии. А иначе так всю жизнь только и будете мечтать о высших достижениях.

Как не вспомнить тут непревзойденного мотиватора Анатолия Тарасова, у которого едва ли не на каждой тренировке звучало: «Бей канадца!». Хотя о чем говорить: робких, сомневающихся в себе хлюпиков в его команде не могло быть по определению.

А еще вспомнился рассказ покойного Геннадия Цыгурова, который мне лет десять назад откровенно поведал, как настраивал молодежку перед финалом ЧМ-1999 в Виннипеге:

- Так мы на том турнире никому в силовой борьбе не уступили! – объяснял тренер золотой сборной. – Но перед финалом в автобусе по дороге во дворец вижу – ребята приуныли. – Вы, что, канадцев боитесь, что ли? – спрашиваю. – А если в коридоре у раздевалки они на вас нападут? – Всех тут же и положим, – хором отвечают. – Ну, так в чем же дело? Потому я и не понимаю, почему у нас каждый год выбивают лидеров – Овечкина, Малкина, теперь вот Черепанова, а мы, как ягнята, все это безропотно сносим…

Профессиональным вызовом сегодняшний полуфинал станет и для Олега Знарка. Третья подряд пощечина от принципиального противника – конечно, не черная метка, а тем более - не крест на тренерской карьере. Но ярлык специалиста средней руки может приклеиться, ибо трижды, а считая выставочный матч перед КМ-2016 – четырежды, случайно проиграть невозможно.

А вообще бы я поставил вопрос так: все мы – болельщики, хоккеисты, тренеры должны быть счастливы, что снова сошлись в плей-офф с Канадой. Что может быть лучше, интереснее в самой крутой спортивной игре!

Владислав Третьяк постоянно приговаривает, что больше всего любил играть против Кленовых, да еще на их земле. Дескать, с ними все просто и понятно: давление, много бросков, все время в игре. Но что было бы, если бы он, к примеру, испугался щелчков Халла или того, что какой-нибудь Ван Имп – Шульц переедет коньком по ловушке, когда прижмет шайбу ко льду? Хотя даже в нашем внутреннем хоккее нечто подобное случалось, имею в виду щелчки Фирсова.

Вот потому Третьяк и великий. Потому его чтят за океаном. Равно как Харламова, Фетисова, Ларионова, Буре, Федорова, Макарова… Уважают не просто за хоккейное искусство, а в первую очередь – за силу духа.