новости

Источник: sportsdaily.ru
24 мая

Профессор вместо профессора, генерал-майор вместо человека

Профессор вместо профессора, генерал-майор вместо человека

Источник: sportsdaily.ru

После провала в прошлом сезоне в «Салавате Юлаеве» решили взять все и поменять. Новым наставником уфимцев вместо Игоря Захаркина стал Эррка Вестерлунд. Также у клуба теперь новый президент и генеральный директор. «Спорт День за Днем» рассказывает о ключевых реформах в «Салавате Юлаеве».

Вестерлунд может подстроиться под любого противника

Новым главным тренером команды стал Эррка Вестерлунд. Для уфимцев это судьбоносное решение. Игорь Захаркин за год разрушил все, что было построено в прошлом сезоне им и Леонидом Вайсфельдом. Об этом уже много писали в прессе и говорить обо всех делах сейчас просто не хочется. Надо сказать одно: теперь в «Салавате» каждый будет заниматься своим делом. Никто не будет указывать генеральному менеджеру, сколько часов он должен работать и как должна выглядеть его деятельность. При Вестерлунде изменится практически все.

Многие сразу начали говорить, что теперь уфимцы не будут играть в красивый хоккей. Но подождите, игру «Салавата» при Захаркине в 2017 году вообще можно назвать хоккеем? Две победы в регулярном чемпионате и одна в плей-офф (!!!) — разве это красивый хоккей, разве такая игра приносит результат? Нет. Да и потом, где вы видели, чтобы Вестерлунд играл в «откат»? Его можно назвать самым вариативным тренером КХЛ. Команда может наседать на ворота соперника несколько смен, затем попытать счастье на контратаках. Финский специалист может подстроиться под любого соперника, а в современном хоккее это одно из главных достоинств для тренера.

Кстати, Вестерлунд, как и Захаркин, — профессор. У него есть своя кафедра при спортивном институте в Виерумяки, где он одно время работал ректором. Кажется, в Уфе так полюбили профессоров, что от них уже трудно отказаться.

Есть один, пожалуй, самый важный момент — Вестерлунд тренирует уже 36 лет. Он был главным тренером финской команды «Ювяскюля» уже в 24 года, а в 31 возглавил молодежную сборную Финляндии. Его богатый опыт поможет «Салавату» выстроить дисциплину. Все-таки при Захаркине дисциплина была одной из главных проблем клуба. Уфимцам не хватало опытного тренера, который может навести порядок в команде. Будьте уверены, Вестерлунд выстроит команду, которая будет бороться за Кубок Гагарина.

Вайсфельд: без права на ошибку

Винить во всем одного Захаркина — глупо. Никто не сомневается, что и Вайсфельд допустил ряд ошибок в работе. Но он оказался в другой ситуации. Без него назначили тренеров в молодежной команде «Салавата», которая называется «Толпар», а затем и в фарм-клубе «Торосе». В итоге «молодежка» впервые в истории не попала в плей-офф МХЛ, а клуб из ВХЛ вылетел в первом раунде розыгрыша Братины.

Затем ему запретили давать интервью и начали обвинять во всех бедах. Но генеральный менеджер не стал паниковать и спокойно делал свою работу. А результат этих «творческих разногласий» Захаркина и Вайсфельда вы знаете. Леонид Владленович вошел в состав правления «Салавата», а Игорь Владимирович ищет себе новый клуб.

Для генменеджера сейчас наступает ключевой момент. Ему дали последний шанс в Уфе. Если клуб не выполнит задачу в сезоне-2017/18, то Вайсфельд уже на сто процентов покинет команду. Сейчас ему предстоит построить новую команду. Генеральный менеджер за два года уже понял, где он обжегся. И теперь постарается сделать все, чтобы у него не было дефицита игроков, и главный тренер ни в чем не нуждался. Вайсфельд понимает, что если он со своей задачей не справится, то ему будет трудно найти работу в топ-клубе. Эти слова может с легкостью подтвердить Захаркин, который на днях возглавил «Югру».

Дальше без капитана

Только начав селекционную работу, «Салават» принял очень важное решение. Команду покинул капитан Игорь Григоренко. Человек, который за все годы в Уфе стал своим для болельщиков. Он стал частью большой хоккейной семьи для Башкортостана. Но нужно мыслить реально. Григоренко уже не соответствует уровню топ-клуба. В регулярном чемпионате нападающий сыграл 32 матча, набрал 9 (6+3) очков и заработал показатель полезности «-7». В пяти играх плей-офф Григоренко отдал лишь одну результативную передачу и не забросил ни одной шайбы.

Форвард уже отыграл свои лучшие годы, и руководство юлаевцев прекрасно это понимает. После окончания прошлого сезона клуб решил отказаться от многолетнего капитана Дениса Хлыстова, воспитанника «Салавата». Тогда болельщики ненавидели Вайсфельда за то, что он не стал продлевать контракт с Хлыстовым. Но прошел год, и все увидели, что это было правильное решение. Нападающий сейчас проводит один из худших сезонов в карьере. А его место в Уфе заняли местные воспитанники Михаил Воробьев и Степан Хрипунов. Воробьев, кстати, стал лучшим ассистентом молодежного чемпионата мира и в последних матчах плей-офф играл в первом звене «Салавата».

Уфимцы сделали правильный выбор. Пройдет время, и вы увидите, что уход Григоренко пойдет на пользу «юлаевцам».

Новая волна в руководстве

Глобальные перемены произошли в руководстве «Салавата». Президентом клуба стал Владимир Нагорный. На этой должности он сменил Сергея Молчанова. О Молчанове сказать нечего. Он отличился лишь тем, что запретил давать интервью Вайсфельду. Нагорный — руководитель администрации главы Республики Башкортостан. Это значит, что у него есть прямой выход на главу республики Рустэма Хамитова. Для президента «Салавата» — это главное.

Генеральным директором клуба стал Тагир Ибрагимов. И это, наверное, главное изменение. Он сменил Валерия Нургутдинова, о котором стоит рассказать чуть подробней. Нургутдинов быстро назначил своего человека на ту же должность в фарм-клуб «Салават». Мы уже говорили, что без генерального менеджера были назначены тренеры в два клуба из системы «юлаевцев». И не трудно понять, кто их назначал. А самое интересное, что контракт у Нургутдинова с «Салаватом» закончился еще в январе. И никто не говорил о том, что он продлил соглашение с клубом. Получается, что оставшуюся часть чемпионата человек работал без контракта.

Приход Ибрагимова наладит связь между Вайсфельдом и генеральным директором. Ибрагимов — генерал-майор полиции. Много лет служил в органах государственной власти. Поэтому за дисциплину в клубе переживать не стоит. Да и с генеральным менеджером он быстро найдет общий язык.