новости

Источник: russia-hockey.ru
24 мая

А. Пашков: Эверберг? Омск первым просчитал, что чемпионом мира станет Швеция

А. Пашков: Эверберг? Омск первым просчитал, что чемпионом мира станет Швеция

Источник: russia-hockey.ru

Свою оценку трансферной весне КХЛ-2017 для Russia-Hockey.ru дает олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер

ЦСКА СЕЙЧАС - ЗОНА ДИСКОМФОРТА

- Вчера Александр Кожевников назвал своего лидера в майской селекции - ЦСКА. Согласны с коллегой?

- Не совсем согласен. На мой взгляд, сейчас ЦСКА находится на распутье, в сплошной зоне дискомфорта. И кадрового, и хоккейно-идеологического, 

- Интересно. Поясните, пожалуйста.

- Я считаю, что сначала все карты в ЦСКА спутало непродуманное увольнение Дмитрия Квартальнова. Одно дело, если бы в кадровом резерве у армейцев Москвы был сильный тренер и другое - нынешняя ситуация, когда качественного специалиста клуб, похоже, не нашел - и уже долгое время стесняется кого-либо назначить. Во всяком случае официально.

Другой момент, нарушивший все расстановки, - очень сильное выступление на чемпионате мира Киселевича, Андронова и Телегина. Честно скажу, для меня их надежная и очень полезная игра стала едва ли не главным откровением. И они наглядно показали, что качество тренерской работы в ЦСКА в прошедшем сезоне было высоким.

И вот тогда встает именно идеологический вопрос: а зачем нужно было убирать Квартальнова?

- Может, затем, что многочисленные новички - Окулов, Капризов, Шалунов, Шумаков - могли не вписаться в его жесткую систему?

- Ну раньше в ЦСКА была хотя бы какая-то система. Появится ли она в будущем при новом тренере? Пока не уверен.

ПОСЛЕ СЕЗОНА КХЛ И ПЛЕЙ-ОФФ НХЛ СОБОТКА БЫЛ ВЫЖАТ

- Кто еще на трансферном рынке вас удивил?

- Стараюсь внимательно следить за селекцией команд, подмечать детали. Мне кажется, не все заметили ход "Авангарда" с приобретением шведского форварда Эверберга, о котором стало известно еще в середине чемпионата мира и которого вели, наверное, не одну неделю. 

Получается, Омск первым просчитал, что титул выиграют именно шведы - и ушел с чешского направления на в общем-то нехарактерное для России шведское. Это любопытный момент. 

- Шведы - это всегда коты в мешке. Не рискует ли Омск с молодым и силовым Эвербергом?

- Чемпионаты мира - это всегда еще и ярмарка. Не удивлюсь, если теперь скандинавский рынок станет в КХЛ более популярным, а у Омска появятся последователи. Что касается риска, то он есть в любом приобретении.

- Кстати, вы отмечали многочисленных омичей и экс-омичей в сборной Чехии - Соботку, Кемпни, Червенку, Фурха, но они четвертьфинал против нашей команды провалили...

- Я уже говорил о том, что никогда раньше чешская команда в целом не выглядела столь невыразительно, поэтому даже нет смысла обсуждать ее отдельных игроков.

Того же Соботку после сезона в КХЛ и плей-офф в НХЛ трудно было узнать - он был измотанным. Как и Кемпни, который год назад после сезона в "Авангарде" смотрелся более ярко, чем теперь, отыграв дебютный год в "Чикаго". Наверное, от этих игроков Омск получил по максимуму - и вовремя с ними расстался.

- Успех сборной Швеции для вас закономерный?

- Абсолютно. У шведов в Германии была самая терпеливая и самая опытная команда, канадцев она прошла, по сути, на классе. К сожалению, нам именно опыта и терпения не хватило.

ОЦЕНКА СБОРНОЙ РОССИИ? ЖДУ 65-СТРАНИЧНУЮ БРОШЮРУ

- С чехами и шведами в целом понятно. Но мы в редакции обратили внимание на то, что вы, один из ведущих экспертов страны, пока так и не выступили с оценкой итогового результата сборной России...

- А какой смысл делать шапочный разбор? У нас, специалистов и болельщиков, есть минимум информации, а заниматься гаданиями смысла не вижу.

Зато с нетерпением жду отчета тренерского штаба, который, если ему интересен объективный и системный анализ, должен выступить перед широкой аудиторией специалистов. Вот я держу в руках 65-страничную книжку "Анализ подготовки сборной СССР к Олимпиаде-1988", ее авторы во всех деталях расписали все нюансы тренировочного процесса, поделились бесценной информацией.

Знаю, что со сборной России на всех турнирах этого сезона был Анатолий Букатин, другие опытные представители хоккейной науки. Если вновь будет молчать тренерский штаб, то обязаны заговорить они, ученые. Писать 65-страничные брошюры, разъяснять все нюансы, оставлять все следующим поколениям. 

Иначе никакой общественной дискуссии и реальной подготовки к Олимпиаде-2018 так и не будет.