новости

Источник: Р-Спорт
25 мая

Н. Соловьёв: чтобы в Новокузнецке был клуб КХЛ, им должен заниматься лично хотя бы губернатор области Аман Тулеев

Н. Соловьёв: чтобы в Новокузнецке был клуб КХЛ, им должен заниматься лично хотя бы губернатор области Аман Тулеев

Источник: Р-Спорт

Генеральному директору новокузнецкого "Металлурга" Сергею Зиновьеву со стороны спонсоров давался год на то, чтобы показать результат в КХЛ, но он его не дал, что обернулось исключением клуба из лиги, заявил агентству "Р-Спорт" бывший главный тренер "Кузни" Николай Соловьев, отправленный в отставку в начале прошедшего сезона.

В среду было объявлено, что с нового сезона КХЛ покинут новокузнецкий "Металлург" и загребский "Медвешчак". "Кузня" продолжит выступления в ВХЛ.

"Когда в руководство пришел Сергей Зиновьев, постарался сразу узнать у него, пришел ли он в клуб с какими-то условиями, какими-то обещаниями от спонсоров, - сказал Соловьев по телефону. - Зиновьев ответил в стиле "денег нет, но вы держитесь". Говорил, что ему нужно показать результат в сезоне, тогда появятся и условия. А когда я напомнил Сереже, что в свою игровую карьеру он всегда отказывался играть по системе "сегодня матч – завтра деньги", Зиновьев мне ничего не ответил".

"Потерял родного брата, теперь – "Металлург"

"Знаете, для меня этот 2017 год получается трагичным, - продолжил Соловьев. - Не так давно я брата потерял, и вот теперь "Металлург" исключили из КХЛ. Я эти два события встретил с одинаковой болью. Самое обидное здесь, что ни в том случае, ни в этом уже ничем не поможешь. Понятное дело, что новокузнецкий хоккей от такого решения никак не выиграет. И появится у него возможность вернуться или нет, например, по спортивному принципу, это вообще никто не сможет сказать сейчас".

По словам собеседника агентства, Новокузнецк может потерять талантливую молодежь из клуба МХЛ "Кузнецкие Медведи". "Я в Ханты-Мансийске в конце сезона не ходил ни на один хоккей. Но когда приехали "Медведи", я не смог удержаться, - рассказал Соловьев. - И с разрешения тренера после игры зашел к ребятам в раздевалку. Вот в чем самая главная проблема – сейчас там растет потрясающее поколение: и Никита Лямкин, и Андрей Караваев, и тот же Кирилл Зиновьев, можно долго перечислять. Им нужен был этот год в КХЛ".

"Когда мы только пришли в "Металлург" с Сергеем Архиповичем (Котовым), было решено: клуб должен основываться на своих воспитанниках и ребятах, которые по каким-то причинам не подошли другим командам, но могут принести пользу здесь, - добавил экс-тренер "Кузни". - Да, парни не были звездами, но они понимали наши требования и соглашались с ними. Уговор был такой: мы выстроили план на три года, по ходу которого через два сезона мы сможем уйти и оставить более молодых коллег. Мы не хотели уходить на пенсию с последнего места".

Необходимо вмешательство Тулеева

Соловьев считает, что вошедший в руководящий состав "Металлурга" представитель компании ЕВРАЗ Андрей Денякин мало разбирался в хоккейных вопросах. "Второй человек в клубе, Андрей Денякин, запомнился только одним моментом, - сказал Соловьев. - Мы тогда договорились о приходе в клуб Миши Бирюкова – чемпиона мира, который бы явно усилил "Металлург". Но Денякин не мог понять, зачем нам 38-летний хоккеист, даже не знаю, с кем он Мишу перепутал. Выходил он из кабинета красный, когда я ему показал, кто это такой".

"Я не берусь судить ни Денякина, ни Зиновьева - у нас у всех с вами есть за плечами и хорошее, и плохое. Но могу сказать одно: у нас были неплохие результаты на предсезонке, но с их приходом я чувствовал в раздевалке, что атмосфера уже совершенно иная, - признался Соловьев. - Заходишь туда – и все не так. Вот и после игры последней еще вечером я понимал, что на утро меня будут снимать. И точно: пришел в седьмом часу, а меня уже ждали Зиновьев и Валерий Зелепукин. Зря они это сделали. Мы бы отработали сезон, и уж точно завершили бы его не на последнем месте".

Также собеседник агентства подчеркнул, что одной поддержки мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова просто недостаточно. "Чтобы в регионе был клуб КХЛ, им должен заниматься лично хотя бы губернатор области Аман Тулеев. Без его прямого участия ничего не сделать, клуб КХЛ в Новокузнецке не возродить. Все зависит от первого лица", - резюмировал Соловьев.