новости

Источник: sportsdaily.ru
29 мая

Войнова оставили без медали

Войнова оставили без медали

Источник: sportsdaily.ru

Победа СКА в Кубке Гагарина стоила автомобилистам Петербурга нескольких часов в пробке. Пока чемпионский парад шел от площади Восстания до Зимнего дворца, не одна сотня водителей общественного и личного транспорта с обидой смотрела на красные от пробок карты на своих навигаторах. Для болельщиков же сам парад был, кажется, меньшим элементом шоу. Вдоль дороги даже можно было найти проплешины в выстроившихся в рядок болельщиках практически без клубной атрибутики.

Многие в этот момент уже зажигали на Дворцовой под песни Елки. Уроженка Ужгорода при каждом случае благодарила собравшихся, а в середине выступления и вовсе сменила туфли на шпильке на красные «найки».

— Я хочу станцевать, — прокричала в микрофон певица.

Народ все прибывал. Привычные туристические палатки разбавили прилавки с клубной атрибутикой. Так что желающие могли купить не только футболку с надписью «В Питере — пить», но и бейсболку или свитер красно-синего цвета.

Как раз в таких свитерах поверх клубных синих костюмов на площади появились хоккеисты, тренерский штаб, клубные работники и все те, у кого в трудовой книжке написано «Хоккейный клуб СКА».

Впереди процессии ковылял Андрей Зубарев, передвигавшийся при помощи двух костылей. Это последствия травмы, из-за которой 30-летний защитник не смог поехать на чемпионат мира. Вячеслав Войнов тоже пропустил турнир в Париже и Кельне, однако и на праздник он явиться не смог.

— Войнов после операции лечился и не смог приехать на парад, — пояснил тренер СКА и сборной России Харийс Витолиньш. — У него последствия старой травмы, постоянно находят все новые последствия. Трудно сказать, когда он восстановится. Есть ли угроза завершения игровой карьеры? Давайте не будем так критично говорить, это просто затянулось, — заявил журналистам успевший немного загореть специалист.

Правда, и без Войнова цепочка из клубных работников получилась внушительной. Двумя бригадами шли вслед за хоккеистами и их семьи: жены, дети и пока просто подруги. Затесались в эти ряды и несколько ветеранов СКА. В частности обладатели бронзы-1971 Петр Андреев и Владимир Меньшиков. Не совсем расторопно на площади появился Олег Знарок.

— Куда идти? — пытаясь перекрикивать музыку спросил у журналистов главный тренер СКА.

Елка к тому моменту как раз закончила выступление и, продолжая благодарить публику, покинула сцену.

— Очень ответственный момент. Тряслись коленки, потели ладошки, — призналась певица в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем». — Торжественный день, и облажаться не хотелось (смеется). Не мне конечно судить, но явного провала не случилось (смеется).

Вечер же набирал обороты. На сцене появились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент ФХР Владислав Третьяк, поздравившие город и команду с исторической победой.

— СКА подарил Петербургу первое чемпионство страны, — декларировал Полтавченко.

Немного затянуло на редкость пунктуальную церемонию вручение медалей. Неожиданно для многих по кусочку драгоценного металла на шею получил не только Евгений Иванников, на счету которого один матч в «регулярке», но и Александр Скрынник, лишь несколько раз по ходу сезона попавший в заявку запасным вратарем.

— Войнову мы медаль, к сожалению, вручить сейчас не можем. Но обязательно сделаем это потом, — со сцены отметил вице-президент СКА Роман Ротенберг.

Клуб практически в полном составе отправился на фуршет, с которого периодически кто-то из хоккеистов слегка подшофе подкрадывался к правому краю сцены в поисках кого-нибудь из артистов. Там стояли палатки, таблички на которых свидетельствовали о предстоящих выступлениях группы «IOWA», рэпера L’ONE, группировки «Ленинград» и Григория Лепса вместе с коллективом. Двум последним артистам было уделено аж по две палатки.

Оказалась в этой части площади и Евгения — жена Виктора Тихонова. Она сопровождала мужа на интервью, успев по пути снять с шеи медаль и дать мальчонке в форме СКА сделать несколько фотографий с украшением на шее.

Парень лет восьми явно покидал Дворцовую площадь с улыбкой на все лицо. Похожее выражение было и у тех, кто и болельщиком СКА-то себя назвать не может. Ведь кто не любит бесплатных концертов и масштабных мероприятий? А праздновать СКА умеет совершенно точно.