новости

29 мая

Сезон 2016/17 в цифрах. "Динамо" (Рига)

Сезон 2016/17 в цифрах. "Динамо" (Рига)

KHL.ru продолжает фотосериал о том, каким выдался прошлый сезон для всех 29 клубов-участников чемпионата. Герой сегодняшней серии – рижское «Динамо».

KHL.ru продолжает серию материалов о клубах, оставшихся в нынешнем сезоне за кубИтог сезона для латвийского клуба оказался неутешительным – команда заняла самое низкое в своей КХЛ-овской истории место – 28-е в сводной турнирной таблице.  Рижане первыми на Западе лишились шансов попасть в плей-офф. В итоге – последнее место в конференции и восьмиочковое отставание от предпоследнего «Спартака».

Довольно долго оставалось неясным, кто займёт должность главного тренера команды, ставшую вакантной после ухода Пекки Раутакаллио. В итоге выбор пал на Нормундса Сейейса – он заканчивал чемпионат в должности и.о. главного  тренера и в итоге разделил с командой все неудачи и редкие радости.

Сезон рижане начали с шестиматчевой выездной серии и добыли в ней лишь одно очко. Уже тогда, в августе и сентябре обозначился невесёлый «тренд» - латвийская команда  отдавала матчи, в которых вела в счёте, часто -  на последних минутах, а также за пределами основного времени.

Вообще, голы давались рижанам с огромным трудом. По итогам чемпионата на счету «Динамо» оказалось лишь 116 заброшенных шайб – абсолютно худший результат на Западе. В то же время 158 пропущенных шайб – результат весьма неплохой. Во многом это заслуга голкиперов «Динамо» - Якуба Седлачека и Яниса Калниньша. Последнему досталось даже звание лучшего вратаря по итогам одной из игровых недель.

Разочаровали игроки, вывшие на протяжении нескольких сезонов лидерами рижского клуба. Гораздо большего ждали от Микелиса Редлихса, Лауриса Дарзиньша, Тима Сестито и других. «Мы тут недавно ее одну вещь посчитали. Это когда уже не знаешь, что предпринять. Так вот, если бы они вместе забили бы еще 10 голов, особенно в тех матчах, которые мы уступили в одну шайбу, то очков было бы на 10-15 больше. И не возникали бы разговоры о невезении и психологической яме. На каждого по три гола – и совсем другая картина. Но, к сожалению, их нет», - сказал по этому поводу Нормундс Сейейс в интервью KHL.ru.

Ещё одна беда рижского клуба – невезение в буллитных сериях. А с 17 по 26 октября «Динамо» выдало удивительную серию, умудрившись четырежды подряд уступить по буллитам («Спартаку», «Торпедо», ХК «Сочи» и московскому «Динамо»). «Было бы проще, если бы мы проигрывали 0:5, 0:10! Всё понятно, заслуженно, ничего не скажешь. А тут – всё время в одну шайбу. И это обиднее всего», - в сердцах заметил после очередного поражения Нормундс Сейейс.

Однако были у «Динамо» в сезоне и светлые моменты. К примеру, в начале декабря команда провела несколько домашних встреч на других аренах. Итог – на карте КХЛ появился Таллин. Да и для динамовцев эстонская столица оказалась фартовой – помимо аншлага на игре с «Магниткой» 2 декабря, рижане сумели обыграть действующего на тот момент обладателя Кубка Гагарина (4:3 бул.)

Кратковременные успехи этого периода связывают также с приходом в тренерский штаб «Динамо» самого известного и титулованного игрока в истории латвийского хоккея – Сандиса Озолиньша. Однако, его фарта хватило ненадолго.

Спортивные результаты не могли не сказаться на посещаемости домашних матчей «Динамо». Прекрасно помнящая аншлаги (причём в недавнем прошлом) «Арена Рига» заполнялась чуть больше, чем на половину.

16 января, не сумев обыграть в основное время «Куньлунь», рижане лишились шансов попасть в плей-офф. Однако, избавившись от груза ответственности, команда вдруг заиграла раскованно и сумела выиграть три матча подряд, чего до этого в чемпионате не случалось, и также завершить регулярку двумя победами.

Несмотря на все трудности, клуб из Риги продолжает бороться, а его болельщики – продолжают надеяться. Что лучшие времена для «Динамо» ещё настанут.