новости

Источник: vksport.kz
29 мая

Авгиевы конюшни для Евгения Корешкова

Авгиевы конюшни для Евгения Корешкова

Источник: vksport.kz

Евгений Корешков принял «Барыс», а на ближайшем исполкоме ему доверят и национальную сборную. Сумеет ли прославленный в прошлом форвард удержаться на этой расстрельной должности и что может стать залогом успеха?

В КХЛ с самого первого сезона некоторые клубы зарекомендовали себя как организации, в которых принимая кадровые решения, исходят скорее из эмоций и настроения. К таковым можно смело отнести омский «Авангард» и столичный «Барыс», где меняют тренеров чуть ли не каждый год, с незавидным упорством наступая на одни и те же грабли. Можно вспомнить какие дифирамбы пел Нурлан Оразбаев своему земляку Александру Высоцкому перед дебютом в КХЛ, но в разгар сезона, когда пошла череда поражений, молодой карагандинский тренер был отправлен в отставку, а его место с приставкой и.о занял Андрей Шаянов. О том, что Шаянов – фигура несамостоятельная не говорил разве что совсем далекий от хоккея человек. На просторах всемирной сети даже есть мемы, посвященные абсолютной власти Нурлана Оразбаева на льду, когда главным тренером «Барыса» был Андрей Шаянов. На два полных сезона в Астане не задерживался ни один специалист. Даже трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов был уволен с позором: в клубе ему устроили «аттестацию» и указали на дверь.

Не стал оставаться в Астане даже такой монстр и тяжеловес тренерского цеха как Владимир Крикунов. Большие надежды были связаны с финном Ари-Пекка Селиным и его соотечественником Раймо Хелминеном, но и эти интеллигентные, успешные европейские тренеры не сумели удержаться на своих местах. Лишь Андрею Назарову удалось сделать невозможное: уйти в топ-клуб и вновь безболезненно вернуться в Астану. И даже болеее того: Назаров получил второй шанс после провала на Чемпионате мира в Москве. Правда, как только сборная Казахстана не смогла пробиться на Олимпиаду-2018, ему пришлось покинуть свое рабочее место.

Примечательно, что в Астане вообще не доверяли усть-каменогорским тренерам. Ерлана Сагымбаева уволили сразу же при первой осечке, словно ждали этого момента, а Евгений Корешков недолго поработал исполняющим обязанностей, уступив затем место за тренерским штурвалом Назарову.

Теперь, когда руководство «Барыса» и казахстанской федерации хоккея вновь ставит во главе клуба и сборной местного специалиста возникает сразу несколько вопросов.

Будет ли у Евгения Геннадьевича карт-бланш и время для строительства новой, молодой команды? Сможет ли новый президент клуба Аскар Шопобаев выполнять свои менеджерские обязанности и работать в одной связке с главным тренером? Какие задачи будут поставлены перед клубом и сборной на ближайшую перспективу?

В идеале Евгению Корешкову следует дать как минимум три года и позволить ему произвести долгожданную смену поколений. Очевидно, что сейчас в клубе и в сборной много лишних игроков, у которых нет абсолютно никаких перспектив. Речь, прежде всего, идет о натурализованных россиянах, которыми напичкан столичный клуб. Трясунов, Маркелов, Кучин, да и Сен-Пьер ничего сверхъестественного не показывает. За два года можно методично обкатывать казахстанскую молодежь, а учитывая богатый опыт Евгения Корешкова в молодежной сборной России, сам бог велел дать ему возможность проявить свои лучшие тренерские качества.

Правда, в одном из своих первых интервью Аскар Шопобаев прямо заявил, что от практики повальной натурализации отказываться в Астане не собираются: «даже нашей лиге нужны новые звёздочки. Такие же звёздочки, с хорошими стат-данными. Они играют в АХЛ. Они готовы на натурализацию, чтобы не было провала для сборной. Они готовы приехать и играть. Предварительные контракты подписаны». Иными словами, как и в предыдущие годы, громкие слова о ставке на свою молодежь – это пускание пыли в глаза. Складывается впечатление, что имя и авторитет Евгения Корешкова функционеры «Барыса» и КФХ хотят использовать вовсе не для реанимации наших молодых хоккеистов, на которых уже поставили крест. Им он нужен для того, чтобы успокоить общественность и болельщиков. Тем более все варианты с тренерами, кроме североамериканцев уже испробованы. Все они потерпели крах, и зачастую вовсе не по вине или профнепригодности самих тренеров.

Очевидно, что попечительский совет «Барыса» будет ставить только одну задачу – выход в плей-офф и прохождение первого раунда. Но даже выполнение этих задач – не гарантия сохранности своего рабочего места. Тут многое, если не всё, будет решать выступление сборной на Чемпионате мира. Ведь задачу возвращения в элитный дивизион никто не отменял. И тут Евгению Геннадьевичу не обойтись без поддержки руководства клуба: пожертвовать клубным сезоном во имя сборной и наигрывать свою молодежь. Но какие это будет иметь последствия для «Барыса»? Если столичная дружина будет чаще проигрывать и встанет на один уровень с «Кузней», то новая «Барыс-арена» не будет заполняться даже на треть. Поражения лишь оттолкнут искушенного астанинского болельщика, который не так давно видел блестящие победы над СКА, «Салаватом» и ЦСКА. Это не Усть-Каменогорск, где многие приходят на хоккей поболеть за ребят с соседнего двора. В Астане болельщики получили классный хоккей сразу же, а к хорошему быстро привыкаешь.

Евгению Корешкову нужна поддержка и терпение не только руководства «Барыса» и федерации, но и болельщиков. Воспитанный в лучших традициях советского хоккея, прошедший отличную школу Валерия Белоусова, одного из немногих на просторах КХЛ, проповедовавшего комбинационную игру, Евгений Геннадьевич в интервью нашему изданию в апреле 2013 года изъявил желание работать со сборной Казахстана и добиваться максимальных результатов. Вскоре его слова воплотились в жизнь, и мы увидели его на тренерском мостике «Барыса» и сборной в качестве ассистента. Теперь в его карьере, пожалуй, главный вызов, сопряженный с множеством подводных камней, рисков и трудностей. Тем более в условиях, когда сменой поколений заниматься никто не хочет.

У Хомутова , Крикунова и Селина был богатый материал в лице последних могикан великой некогда «Устинки». У Назарова был внушительный кредит доверия и вовремя натурализованные Боченски, Бойд и Доус, но даже с ними казахстанская сборная не сумела удержаться в элите, и вернуться туда из первого дивизиона. Теперь же Корешкова бросают под танк, на выжженную землю, или же авгиеву конюшню, очистить которую за один сезон не удастся. Тут нужно потерпеть и подождать. То, чего так не хотят ни в «Барысе», ни в сборной. Терпения и удачи вам, Евгений Геннадьевич!

 Ернур Саудегеров