новости

Источник: business-gazeta.ru
29 мая

Главные переходы недели КХЛ

Главные переходы недели КХЛ

Источник: business-gazeta.ru

«Авангард» усилился ещё одним шведским нападающим, а «Нефтехимик» пополнил форвард сборной Чехии. Главные переходы минувшей недели  – в материале «БИЗНЕС Online».

ЙОХАН СУНДСТРЁМ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Фрёлунда» Куда: «Авангард»

Слухи о переходе габаритного шведского центрфорварда в «Авангард» шли давно, но только на прошлой неделе омский клуб подтвердил переход Йохана Сундстрёма. В прошлом году он выступал на чемпионате мира, в чемпионате Швеции 2015/16 стал самым ценным игроком плей-офф, а его родная «Фрёлунда» впервые за 11 лет выиграла турнир.

Хоть Сундстрём и может сыграть на фланге нападения, в Омске он будет играть в центре – после ухода Владимира Соботки вакансия центрфорварда первого звена открыта. Неделей ранее состав омичей пополнил соотечественник Йохана Деннис Эверберг и можно предположить, что они будут играть вместе – стиль их игры похож. По крайней мере, соперникам омичей теперь будет вдвойне тяжелее обороняться на пятачке – мощные шведы способны вытолкать оттуда любого.

МИХАЛ ЙОРДАН, ЗАЩИТНИК
Откуда: «Ак Барс» Куда: «Амур»

Судьба Михала Йордана в «Ак Барсе» долгое время была под вопросом: директор казанского клуба Шамил Хуснутдинов говорил, что если селекционерам не удастся найти защитника лучше, то чех останется в Казани. Но на минувшей неделе стало известно, что Йордан сначала подписал контракт с «Ак Барсом», приняв квалификационное предложение клуба, а потом расторг его, чтобы стать неограниченно свободным агентом. А уже через день Михал стал игроком «Амура», заключив двухлетний контракт с хабаровчанами.

Ещё год назад Йордан выступал за чехов на Кубке мира, но это скорее говорит о слабом уровне защитников в Чехии, нежели о силе самого хоккеиста – ничего особенного в Казани он не показал, хотя стоит отметить, что в плей-офф смог добиться прогресса. Решение самого хоккеиста уехать в Хабаровск вполне объяснимо: о том, чтобы пробиться в НХЛ, речи уже не идёт, в родную Чехию он всегда успеет вернуться, а на Дальнем Востоке всегда можно рассчитывать на солидную надбавку за вредность.

РОБИН ХАНЗЛ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Литвинов» Куда: «Нефтехимик»

Робину Ганзлу понадобилось довольно много времени, чтобы вырваться из родного Усти-над-Лабой – только в 22 года он заиграл в чешской экстралиге. Сезон 2014/15 выдался для него самым удачным: «Литвинов», за который он выступал, стал чемпионом Чехии, а сам Ганзл – лучшим бомбардиром плей-офф. Но тогда его почему-то проигнорировали в сборной, зато весной этого года он впервые в карьере отправился на чемпионат мира.

В КХЛ чешский центрфорвард не мог остаться незамеченным: сначала стало известно об интересе к нему со стороны «Лады», но «Нефтехимик» оказался проворнее. Очевидно, в «Нефтехимике» хотят построить вокруг техничного чеха второе ударное звено. Первое, североамериканское, уже собрано.

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, ЗАЩИТНИК
Откуда: «Авангард» Куда: «Торпедо»

В нынешнее межсезонье в «Торпедо» решили, что старое изречение, что в одну реку нельзя войти дважды, давно устарело. Нижегородцы подписали контракты уже с четырьмя хоккеистами, которые в своё время выступали за клуб. Вслед за Денисом Паршиным, Сергеем Костицыным и Максимом Кондратьевым, в «Торпедо» вернулся защитник Михаил ГригорьевПетерис Скудра посчитал, что слишком рано расстался с этими хоккеистами.

В минувшем сезоне карьера Григорьева била ключом – защитник съездил на просмотр в «Калгари», подписал контракт с «Адмиралом», а заканчивал сезон в «Авангарде». И нет никакой уверенности, что в «Торпедо» он останется надолго: всем известно, насколько быстро в Нижнем Новгороде может оказаться ненужным игрок, которого ещё вчера принимали с распростёртыми объятьями.

КЕЙСИ УЭЛЛМАН, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Фрёлунда» Куда: «Сочи»

Американский нападающий Кейси Уэллман уже играл в КХЛ за «Спартак» и наверняка хочет забыть тот сезон – в стане красно-белых у игрока не получилось показать свой хоккей. Травма в середине сезона 2015/16 выбила Уэллмана из колеи, и он так и не смог по-настоящему помочь «Спартаку». Но переезд в Швецию сказался на нападающем благотворно – во «Фрёлунде» он выиграл Лигу чемпионов, став лучшим бомбардиром турнира, да и в чемпионате Швеции выступил удачно.

Логично, что в сочинском клубе на Уэллмана будут рассчитывать как на лидера – чего ещё ждать от легионера, бывшего одним из лучших в сильном европейском чемпионате? В «Сочи» же решили всю пятёрку легионеров составить из нападающих – на минувшей неделе сочинцы подписали контракт с лучшим снайпером плей-офф чемпионата Швеции Симоном Энерудом.

ГРЕГ СКУАЙРЗ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Эребро» Куда: «Куньлунь»

Для «Куньлуня» важно не только добиваться успехов в КХЛ, но и увеличивать количество китайских хоккеистов в клубе. Ставить с ходу молодых игроков – не выход, как показал минувший сезон, и в «Куньлуне» решили поискать китайские корни у игроков, имеющих опыт выступления в серьёзных лигах. И нашли: контракт с китайским клубом подпишет американский форвард Грег Скуайрз, проведший два неплохих сезона в Швеции с «Эребро». Мать Скуайрза – китаянка, так что проблем с получением китайского гражданства возникнуть не должно.

Невысокий нападающий (169 см) способен усилить игру команды, которую будет тренировать Майк Кинэн, а если «Куньлуню» удастся заполучить и ещё одного хоккеиста с китайскими корнями Брэндона Йипа, то это будет огромный успех. Йип вообще отыграл в НХЛ 190 матчей, так что для сборной Китая его появление будет не менее важно – если азиаты будут такими темпами набирать игроков, то на Олимпиаде-2022 им не будет стыдно.