новости

Источник: "Чемпионат.com"
2 июня

Звёздные новички-легионеры КХЛ в сезоне-2017/18

Звёздные новички-легионеры КХЛ в сезоне-2017/18

Источник: "Чемпионат.com"

Представляем лучших новых легионеров КХЛ.

Давид Рундблад

Состав питерского СКА пополнил швед Давид Рундблад. Этот игрок был выбран «Сент-Луисом» на драфте-2009 в первом раунде, но за «блюзменов» он так и не сыграл. За океаном выступал за «Оттаву», «Финикс» и «Чикаго», а с «чёрными ястребами» швед два года назад выиграл Кубок Стэнли. Правда, в том плей-офф Рундблад провёл всего пять игр и не отметился набранными очками.

В целом построить успешную заокеанскую карьеру шведскому защитнику не удалось, поэтому он и покинул НХЛ. Последние два сезона выступал в швейцарской лиге и в минувшем чемпионате набрал 27 (6+21) очков за результативность.

Войтех Мозик

«Витязь» этим летом почти полностью меняет свою легионерскую пятёрку, и одним из новичков подмосковного клуба стал чех Войтех Мозик. Габаритный защитник долгое время выступал на родине за «Млада Болеслав» и «Пльзень», а в 2015-м решил попробовать свои силы в НХЛ.

Но в «Нью-Джерси» с ходу закрепиться не удалось, Мозик провёл там лишь семь матчей и отправился в фарм-клуб. В «Олбани Девилз» дела пошли лучше, в прошлом сезоне Мозик набрал 22 (11+11) очка и заработал показатель полезности «+20». Теперь в составе «Витязя» Войтех попытается заменить отправившегося обратным маршрутом в Америку Якуба Йержабека.

Симон Энеруд

Сочинский клуб в это межсезонье потерял Андре Петерссона, и заменить соотечественника в составе южан призван швед Симон Энеруд. К 28 годам этот нападающий не имеет опыта игры вне шведского чемпионата, где большую часть провёл в составе клуба ХВ-71.

Именно с этим клубом в минувшем чемпионате Симон выиграл золото шведской лиги, а сам Энеруд стал самым ценным игроком плей-офф, в котором он набрал 13 (10 + 3) очков в 16 играх. Однако на длинной дистанции показатели шведа скромнее: в 37 матчах «регулярки» 29 (14 + 15) набранных баллов.

Ник Шаус

Магнитогорский «Металлург» подписал американского защитника Ника Шауса, карьерный путь которого поразительно напоминает судьбу Криса Ли. Шаус, как и Ли, долго скитался по минорным заокеанским лигам, но шанс сыграть в НХЛ так и не получил, а затем отправился в Европу.

Поиграв в Норвегии, Германии, Австрии и Чехии, американец был замечен в Магнитогорске и теперь будет выступать в КХЛ. В прошлом сезоне в «Динамо Пардубице» Шаус набрал 36 (7+29) очков, что весьма неплохо для игрока обороны.

Избежать сравнения с Крисом Ли, тем более что игровой стиль защитников тоже похож, Шаусу вряд ли удастся, но он вряд ли будет против, если по итогам выступления в «Магнитке» дважды выиграет трофей и дебютирует в национальной сборной.

Деннис Эверберг

Одним из шведов в «Авангарда» в следующем сезоне станет Деннис Эверберг, контракт с которым был заключён прямо по ходу чемпионата мира.

До отъезда в НХЛ Деннис выступал в Швеции за «Рёгле», где не мог похвастать завидной статистикой, однако отправился покорять НХЛ. В «Колорадо» Эверберг пытался закрепиться два сезона, но на второй год провёл всего 15 матчей за «лавин», спустился в фарм-клуб, после чего решил вернуться на родину.

В прошлом сезоне за «Вякшё» Эверберг набрал 37 (18+19) баллов, а на чемпионате мира помог шведам выиграть золото, записав на свой счёт в шести играх 3 (2+1) очка.

Юхан Сундстрём

Ещё один скандинав в Омске – центрфорвард Юхан Сундстрём. Воспитанник «Фрелунды» всю карьеру провёл в этой команде, за исключением трёхлетней командировки в Северную Америку.

За океаном Сундстрём много играл в АХЛ, а вот за «Айлендерс» Юхан провёл всего 11 встреч, в которых отметился одной результативной передачей. В позапрошлом сезоне Сундстрём вернулся во «Фрелунду» и стал одним из лидеров клуба. В минувшем чемпионате его показатели составили 38 (12+26) очков в 45 играх.

Сейчас шведский форвард решился на второй переезд в карьере, посмотрим, к чему приведёт ещё одна попытка оставить зону комфорта.

Линден Вей

Новым североамериканским легионером «Барыса» станет форвард Линден Вей. Всю карьеру канадец проводит за океаном, где он накопил в том числе и опыт игры в НХЛ. В лучшей лиге мира Вей поиграл в «Лос-Анджелесе», «Ванкувере» и «Калгари», а самым успешным стал сезон-2014/15, когда Линден, выступая за «косаток», набрал 24 (10+14) очка.

В этом чемпионате Вей не пробился в основу «Калгари», а за фарм-клуб «огоньков» «Стоктон» форвард набрал 55 (15+40) очков. Будет любопытно понаблюдать, приживётся ли очередной североамериканец в Астане и сможет ли Вей компенсировать «Барысу» потерю Брэндона Боченски.

Доминик Кубалик

Молодой чешский талант Доминик Кубалик ближайшие два года должен провести в «Салавате Юлаеве». Воспитанник «Пльзеня» с самых юных лет был на виду благодаря своей результативности и привык, что набранных очков у него всегда больше, чем сыгранных матчей.

Кубалик в 17 лет отправился за океан, где в лиге Онтарио выступал за «Садбери Вулвз». После двух средних сезонов в Америке Кубалик решил вернуться в Чехию, чтобы стать лидером «Пльзеня». В минувшем чемпионате Доминик сыграл 51 игру, в которой набрал 48 (29+19) очков.

Теперь Кубалик будет доказывать свой класс в КХЛ, и если это у него получится, то следующая попытка заиграть в НХЛ может оказаться удачной.

Александр Бергстрём

Шведский новичок появится и в составе «Сибири», им станет 31-летний Александр Бергстрём. Всю карьеру этот форвард провёл на родине, поиграв за разные команды, а последние четыре сезона Бергстрём посвятил «Карлскроне», которой два года назад помог подняться из второго шведского дивизиона в элитный.

В прошлом сезоне Александр стал одним из лучших бомбардиров шведского чемпионата, набрав в регулярном чемпионате 40 (15+25) очков. Теперь опытный шведский форвард будет играть в КХЛ, и в Новосибирске на него возлагают большие надежды.