новости

4 июня

"Авангард" задает новый тренд в КХЛ. Самые громкие переходы мая

"Авангард" задает новый тренд в КХЛ. Самые громкие переходы мая

KHL.ru рассказывает о самых громких переходах мая. Мы уже рассказывали о самых громких сделках первых дней мая. Поэтому в сегодняшнем списке вы не увидите переход Кирилла Капризова в ЦСКА или обмен Антона Бурдасова на Дмитрия Кугрышева.

Юхан Сундстрём и Деннис Эверберг (в «Авангард»)

«Авангард» явно задает новый тренд в КХЛ – приглашать в состав хоккеистов со шведским паспортом. Центральный нападающий Юхан Сундстрём почти всю карьеру выступал во «Френлунде». Эверберг же играл за «Векше» и стал чемпионом мира в составе сборной Швеции. Оба хоккеиста – чрезвычайно перспективные, переход в КХЛ для них выглядит как попытка выйти на новый уровень.

Таким образом, теперь в «Авангарде» уже четыре шведа. Кстати, такая большая диаспора позволит новичкам адаптироваться в Омске быстрее.

Михаил Варнаков (из «Ак Барса» в «Динамо» Мск)

Варнаков переходил в «Ак Барс» в статусе одного из самых ярких нападающих КХЛ. Выступая в родном «Торпедо», он много забивал, отлучался на игры в плей-офф в СКА, вызывался в сборную России. В «Ак Барсе» результативность Варнакова начала падать. В минувшем сезоне его уже сложно было назвать лидером казанцев – на первый план в «Ак Барсе» вышли иностранцы, а также Владимир Ткачёв и Фёдор Малыхин. В итоге нападающий и казанский клуб расторгли контракт.

Варнакову было необходимо перезапустить карьеру. Бело-голубые же нуждались в забивном и креативном форварде. С ними вообще у москвичей дефицит. Вероятно, Варнаков и «Динамо» нашли друг друга. В Москве явно верят в Михаила, а ему, возможно, поможет смена обстановки. 

Никита Трямкин (из «Ванкувера» в «Автомобилист»)

Признайтесь, когда Никита Трмякин уезжал из «Автомобилиста» в НХЛ – вы не ожидали такого поворота событий. Габаритный защитник раскрылся под руководством Андрея Разина, но вряд ли кто верил, что он сходу сможет поменять лигу и вписаться в североамериканский хоккей. Никите это удалось.

Поэтому возвращение в «Автомобилист» Трямкина видится большой удачей. Ему всего 22 года, а он уже имеет солидный опыт выступлений на клубном уровне. Он обязательно добавит мощи обороне команде Владимира Крикунова. При росте 202 см. и весе в 116 кг. его сложно назвать медленным игроком. Он способен проводить на площадке по 18-20 минут за матч, Никиту можно использоваться в большинстве и меньшинстве, а также Трямкин с удовольствием подключается к атакам. Болельщики «Автомобилиста» – многие вам завидуют.  

Андрей Кареев (из «Металлурга» Нк в «Салават Юлаев»)

194 шайбы – именно столько пропустил новокузнецкий «Металлург» в регулярном чемпионате (больше, чем любая другая команда в КХЛ), но прогрессом Кареева не восхищался только ленивый. Андрей, играя за «Кузню», отражал 93.2% бросков. Перейдя в «Нефтехимик», его статистика улучшилась – 94.3% отраженных бросков. В принципе, для Кареева стало привычным справляться с 40+ выстрелами по своим воротами. Но в матче с «Салаватом Юлаевым» (в составе «Нефтехимика») Андрей превзошел не только себя, но и один из рекордов КХЛ. Кареев отразил 61 бросок – ранее достижение принадлежало Максиму Соколову, который в одном матче отбил 60 бросков по своим воротам.

Удача ли для «Салавата Юлаева» Кареев? Безусловно. На последнем рубеже уфимцев наблюдались проблемы в минувшем сезоне. Кареев, возможно, лучший вариант на рынке из тех, кем можно было бы усилить вратарскую линию. Он молод, но уже имеет отличную статистику, а также не самый скудный опыт. При этом, конечно же, Андрею есть куда расти. Кареев может стать основным вратарем «Салавата Юлаева» на долгие годы.

Ник Бэйлен (из «Векше» в «Трактор»)

Бэйлен не слишком долго отсутствовал в КХЛ. Ему пришлось покинуть минское «Динамо», поиграть в другом чемпионате, но в следующем сезоне он вновь будет выступать в клубе Континентальной хоккейной лиге. В «Тракторе» не скрывают, что Ник нужен команде для улучшения розыгрыша большинства.

Бэйлен – классический атакующий защитник. В КХЛ он провел 113 матчей и набрал 77 очков. Некоторые нападающие явно ему завидуют. Из плюсов – у Бэйлена великолепный пас. Причем он может как начать атаку, так и отдать хорошую передачу в ходе розыгрыша лишнего. На синей линии этот парень действовать умеет. Бэйлена также можно заметить на чужом пятачке. Он не обладает внушительными габаритами, но это ему не мешает угрожать чужим воротам с близкого расстояния.

Доминик Кубалик (из «Пльзеня» в «Салават Юлаев»)

Менеджеры «Салавата Юлаева» в этом межсезонье успели подписать контракт с одним из лучших в мире тренеров, а также перетащить к себе в команду одного из талантливейших голкиперов России. Но и атака не осталась без усиления. 21-летний Доминик Кубалик – один из лучших чешских игроков, родившихся в 1995 году.

В минувшем сезоне Кубалик выступал за «Пльзень». В 51 матче он набрал 48 очков. Но самое главное – Доминик забросил 29 шайб, из чего можно сделать вывод, что в Уфу едет настоящий снайпер.

Карри Рямё (из «Пеликанз» в «Йокерит»)

Рямё – один из лучших финских вратарей, выступавших в КХЛ. С «Авангардом» Карри доходил до финала, где его команда уступила в семи встречах московскому «Динамо». Затем голкиперу нужен был новый вызов – и он покинул Омск. В НХЛ у Рямё не слишком получилось, плюс в дело вмешалась тяжелая травма.

Вратарей «Йокерита» в прошедшем сезоне многие критиковали, поэтому переход Рямё видится усилением для «шутов». Сможет ли голкипер выйти на тот уровень, что он демонстрировал в «Авангарде»? Если это случится, то «Йокерит» станет не только претендентом на место в плей-офф, но и сможет замахнуться на нечто большее.