новости

Источник: russia-hockey.ru
5 июня

А. Коваленко: в историях Кареева и Семенова все понятно

А. Коваленко: в историях Кареева и Семенова все понятно

Источник: russia-hockey.ru

О статусе игроков новокузнецкого "Металлурга", переведенного из КХЛ в ВХЛ, - глава профсоюза игроков и тренеров, для Russia-Hockey.ru

КХЛ ПРИНЯЛА ВЗВЕШЕННОЕ, КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ

- Горячая тема последних недель - статус хоккеистов новокузнецкого "Металлурга". Какую позицию по этому вопросу занимает профсоюз?

- Позиция профсоюза была озвучена на следующий день после решения по Новокузнецку, для нас главное, чтобы права хоккеистов не были нарушены. Именно об этом говорили на протяжении нескольких дней с представителями КХЛ, Дисциплинарного комитета, Центрального информационного бюро.

- Профсоюз в КХЛ услышали?

- Понятно, что в сложившейся ситуации не все могут быть довольны, это мы проходили еще лет пять назад, когда в ВХЛ на некоторое время переводилась тольяттинская "Лада". Но в целом мы считаем, что Лига приняла компромиссное, взвешенное решение.

- Официальных пресс-релизов из КХЛ пока не было. Можете рассказать, какие решения приняты?

- Речь идет, скажем так, о внутрикорпоративных документах, согласно которым и будет определяться статус хоккеистов "Металлурга". Так что эта информация скорее для внутреннего пользования. 

- Хотелось бы услышать детали.

- По нашей информации, во-первых, за Новокузнецком остается право отдать, продать или обменять любого хоккеиста из своей системы. В случае обмена тот игрок, который отправляется в "Металлург" и в ВХЛ, должен дать официальное согласие о такой сделке. Если согласия нет, то обмен считается недействительным.

Во-вторых, любой игрок "Металлурга", находящийся на контракте, имеет право обратиться в Дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой признать его неограниченно свободным агентом и получить возможность беспрепятственно продолжить карьеру в КХЛ. Как только это обращение поступает в ДК, статус такого хоккеиста замораживается, на все сделки с его участием накладывается вето - до официального решения ДК о его "освобождении".

ПРАВА ВСЕХ ИГРОКОВ "МЕТАЛЛУРГА" БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ

- Как тогда оценить наиболее громкие новокузнецкие истории последних дней - быструю продажу в Уфу вратаря Кареева и конфликтную ситуацию с форвардом Семеновым, на которого претендует Омск?

- Здесь все понятно. В случае с Кареевым "Металлург" имел право принять любое трансферное решение, тогда как "Салават" не стал терять время и рисковать, заранее заполучив так нужного клубу голкипера. Ведь Кареев после его обращения в ДК становился бы неограниченно свободным агентом и выходил бы на рынок.

Что касается истории с Семеновым, то здесь, по нашим представлениям, сработает уже второй из двух вышеупомянутых пунктов. Форвард уже обратился в Дисциплинарный комитет, который и примет законное решение о его статусе.

Вообще перевод клуба из КХЛ в ВХЛ это всегда тяжелое, стрессовое событие, которое отражается на карьерах игроков. Для профсоюза в этой истории самое главное, чтобы наши хоккеисты не теряли свой контрактный и профессиональный статус, не шли на его понижение. Думаем, что неизбежный период анархии уже завершается, и права практически всех игроков оказались защищены.