новости

Источник: russia-hockey.ru
8 июня

В. Плющев: думаю, финский эксперимент в "Салавате" не затянется, уже к ноябрю у клуба возникнут большие проблемы

В. Плющев: думаю, финский эксперимент в "Салавате" не затянется, уже к ноябрю у клуба возникнут большие проблемы

Источник: russia-hockey.ru

О весенних перестановках в тренерском корпусе КХЛ - заслуженный тренер страны, экс-наставник национальной сборной, для Russia-Hockey.ru

БОМОНД КХЛ ПЕСТОВАЛ "ЙОКЕРИТ", ОДНАКО ВЕСТЕРЛУНД НИЧЕГО НЕ ДОБИЛСЯ

- Наибольший интерес у нас в редакции вызывает эксперимент в "Салавате Юлаеве", с которым уже через месяц начнут работать пять финских специалистов практически разных фамилий и возрастов. А у вас?

- Честно скажу, мне родственники и друзья Вестерлунда мало интересны, пусть даже некоторое время им придется пожить и поработать в нашей Уфе. Но, думаю, финский эксперимент в "Салавате" не затянется. Может быть, на свежих эмоциях старт и получится, но уже к ноябрю у клуба возникнут большие проблемы.

- Почему?

- Тренер - не растение, его нельзя выкопать из одной почвы и пересадить на другую.

Даже с "Йокеритом" Вестерлунд никаких результатов не показал - и прежде всего в плей-офф, когда финны быстро и регулярно вылетали. При этом он находился в родной, комфортной для него среде, располагая отличным подбором игроков уровня сборной Финляндии. Плюс нужно учитывать, что бомонд КХЛ очень хорошо относился к "Йокериту", где-то Лига даже искусственно шла навстречу северному соседу, чтобы наш финский проект состоялся.

Но даже в таких щадящих условиях Вестерлунд никому ничего не доказал, в функциональном плане команда проседала. И вот теперь ему придется работать не в родном Хельсинки, а в Уфе, где выплывать надо в одиночку. Или в данном случае - группой, впятером.

ИНОСТРАННОЕ ИМЯ МОЖЕТ ВПЕЧАТЛИТЬ ГЛУБИНКУ, НО НЕ УФУ

- Как объяснить такой рискованный ход уфимского руководства? После нескольких неудачных сезонов генеральный менеджер "Салавата" решил прикрыться громким именем?

- Знаете, сегодня в нашем хоккее имена иностранных специалистов могут впечатлить разве что глухую глубинку, но Уфу я - в отличие, возможно, от Вайсфельда - таковой признавать отказываюсь.

С Игорем Захаркиным генеральный менеджер "Салавата" уже стрелял из пушки по воробьям. Теперь он пошел по тому же пути - приобрел другую громкую пушку, финскую. Боюсь, что стрелять Вайсфельд опять будет мимо.

- Уверены?

- На мой взгляд, проблема нынешнего "Салавата", как и ряда других клубов, в бессистемности. Нет системы при подготовке и подборе тренеров, игроков, менеджеров и так далее. А ведь еще пять лет назад Уфа была одним из лидеров КХЛ, команда играла в узнаваемый хоккей, пыталась строиться вертикаль КХЛ - ВХЛ - МХЛ. 

А сейчас, к сожалению, идут шараханья от одного тренера к другому, от одной группы игроков к другой. Отсюда постоянные кадровые революции, которые бюджет Башкирии пока выдерживает. Но бесконечно это продолжаться не может.

ПУТЬ ЦСКА С КВАРТАЛЬНОВЫМ БЫЛ ТУПИКОВЫМ

- Резонансным стало и назначение в ЦСКА Игоря Никитина - бывшего помощника Дмитрия Квартальнова. Ваше мнение по этой перестановке.

- Я - воспитанник ЦСКА, человек, который еще помнит великую школу, уникальную хоккейную и, если хотите, культурную среду, созданную на Ленинградском проспекте легендарным Анатолием Владимировичем Тарасовым. Поэтому дипломатических формулировок от меня не ждите.

- А мы и не ждем...

- На мой взгляд, лидеры ЦСКА не полностью понимают, в каком клубе работают, - и немного запутались. Сначала выбрали тупиковый путь с Квартальновым, потом одумались и его уволили, но, испугавшись своих резких движений, все-таки оставили ассистента - Никитина.

С тем бюджетом и тем составом, которые есть сегодня у ЦСКА, нужно играть с позиции силы, решать самые высокие задачи. Не уверен, что нынешний тренерский штаб  с этими задачами справится. Тем более под давлением гипотетических пожеланий руководства играть красиво.

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ НОВОКУЗНЕЦК БУДЕТ ПРОИГРЫВАТЬ И В ВХЛ

- Новый тренер и в "Авангарде" - Андрей Скабелка.

- Белорусский специалист первые сезоны неплохо работал с молодой и амбициозной "Сибирью", но "Авангард" - клуб совсем иного уровня, с другими амбициями. Бегом с баллонами и прессингом никого в Омске не удивишь - ни болельщиков, ни руководителей. Считаю, что и в "Авангарде" сделали рискованный шаг.

- И все-таки самое удивительное для вас - назначение Вестерлунда?

- Нет, считаю, что еще интересней сработали в Новокузнецке. Там на финскую бригаду Уфы ответили бригадой украинской - позвали людей, которые в тренерском деле пока явно посторонние. В "Металлурге" и так были серьезнейшие финансовые проблемы - но их усугубили тренерскими.

В той же "Югре" все эти моменты просчитали - и назначили Захаркина. А менеджеры Новокузнецка, богатейшего на таланты хоккейного региона, получается, сами себя добили и закопали. Не удивлюсь, если даже в ВХЛ у "Металлурга" теперь будут возникать проблемы - прежде всего игровые. Печально.