новости

Источник: sportsdaily.ru
13 июня

Ковальчука в НХЛ пока ждут отказы

Ковальчука в НХЛ пока ждут отказы

Источник: sportsdaily.ru

Поиски нового клуба в НХЛ для Ильи Ковальчука пока напоминают старый анекдот про неуловимого Джо, который неуловим, потому что его никто не ловит.

Число клубов, которые не хотят видеть Кови в своих рядах, все увеличивается и увеличивается. А Илья все больше, похоже, напоминает бесприданницу, которая, несмотря на всю красоту, не может найти достойного супруга.

Серия отказов началась с новичка НХЛ — «Вегаса». «Золотые Рыцари», перехватившие уже лидера атаки СКА Вадима Шипачева и мечтающие о его партнере по звену Евгении Дадонове, от Ковальчука открестились.

Далее наступил черед «Торонто». Именитый наставник «Торонто» Майк Бэбкок не проявил интереса к российскому форварду.

Мог бы Кови соединиться в «Коламбусе» с лучшим российским вратарем Сергеем Бобровским. Но не судьба. Агент Ковальчука Джей Гросманн вел переговоры с руководством «Блю Джекетс», но консенсуса не достиг. По крайней мере пока.

Дальше ком только нарастал. «Рейнджерс» отказались выменять у «Нью-Джерси» Ковальчука после того, как он подпишет контракт с «Дэвилз». Клуб из Нью-Йорка был одним из основных вариантов для 34летнего форварда. Также «Детройт» решил не рассматривать кандидатуру Ковальчука в качестве варианта для усиления, поскольку намерен перестроить состав.

Главная проблема на данный момент — деньги. Заокеанские клубы не устраивают запросы россиянина. По информации Hockeybuzz, армеец хочет получить в НХЛ контракт на 23 года и сумму около $67 млн за сезон. Какие теперь остаются варианты? По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», не так много: «Сан-Хосе», «Сент-Луис» (почему бы не соединить его вновь с Владимиром Тарасенко?). Ну и, конечно, «Нью-Джерси».

Права на 34летнего Ковальчука, который 11 июля 2013 года по собственному желанию разорвал контракт с «Нью-Джерси», как известно, по-прежнему принадлежат «Дьяволам». В сентябре 2010 года он подписал с клубом 15летний контракт на $100 млн. В первый полный сезон в составе «Дэвилз» Кови набрал 83 (37+46) очка и помог своей команде выйти в финал Кубка Стэнли. Но, «отработав» всего три года по контракту, Илья решил сменить обстановку и лигу. 15 июля 2013 года он сенсационно подписал четырехлетний контракт со СКА, который завершился в мае.

Тем не менее «Дэвилз» сохранили права на форварда до достижения им 35-летнего возраста, то есть до апреля 2018-го. Если Илья раньше возьмет курс на Запад, то должен получить согласие на свое возвращение от всех остальных клубов НХЛ, включая недавно созданный «Вегас».

Вероятность этого невелика, но в случае положительного ответа «Дьяволы» могут подписать с ним контракт, а затем либо оставить, либо обменять. Более того, генеральный менеджер «Дьяволов» Рэй Шеро уже разрешил агенту Ковальчука вести переговоры с другими клубами, но хочет, чтобы сделка имела пользу или смысл для его клуба. В любом случае армеец не может подписать контракт с клубом НХЛ до 1 июля.

Можно, конечно, потерпеть еще годик в СКА ради «олимпийской мечты». Но в двух последних чемпионатах мира форвард не принимал участия. И в недавно обнародованном списке кандидатов на поездку в Пхенчхан числится лишь как «резервист». А значит, путевка в Корею не гарантирована.

Впрочем, ехать за океан и играть ради только любви к искусству — тоже не вариант для Ильи. На размышление осталось еще две недели.

Кстати: «Аризона» пыталась купить Шипачева и Дадонова

Прошлым летом «Аризона» пыталась приобрести нападающих СКА Вадима Шипачева и Евгения Дадонова. «Койотс» предлагали игрокам четырехлетние контакты с годовой зарплатой $4 млн.

В августе 2015 года Шипачев и Дадонов подавали документы на расторжение контрактов. Но минувший сезон оба хоккеиста провели в СКА, поскольку срок ожидания расторжения соглашений был увеличен до 15 месяцев вместо девяти.

В мае Шипачев заключил двухлетний контракт с «Вегасом». Дадонов может заключить соглашение за океаном не ранее 1 июля. Среди претендентов на него «Вегас» и «Чикаго».

За «Аризону» в позапрошлом сезоне выступали еще два нынешних нападающих СКА — Сергей Плотников и Виктор Тихонов.

В тему: СКА потренируется на канадцах

Шестым участником открытого турнира в Сочи станет канадская национальная сборная. Об этом информирует официальный сайт южного клуба черноморского клуба.

Таким образом, состав участников Sochi Hockey Open окончательно сформирован. В августе в «Большом» сыграют СКА, ХК «Сочи», олимпийская сборная России, магнитогорский «Металлург», «Куньлунь» и сборная Канады.

Расписание турнира будет опубликовано в ближайшее время.