новости

15 июня

"Динамо" озадачило своих игроков. Что творится в московском клубе

"Динамо" озадачило своих игроков. Что творится в московском клубе

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – о ситуации в московском «Динамо», где происходит смена руководства.

Массовый болельщик бело-голубых продолжает недоумевать – что твориться в межсезонье с его любимой командой? Примет ли она участия в следующем чемпионате КХЛ?

Слухи, просачивающиеся в СМИ, мягко говоря тревожные. Поэтому я решил провести собственное расследование и рассказать любителям хоккея, как обстоят дела в «Динамо» на сегодняшний день.

Начнем с того, что смена руководства клуба – вопрос фактически решеный. По моей информации, Центральный совет спортобщества поставит во главе хоккейного хозяйства своего человека, который будет управлять финансовыми потоками.

Опять же пока неофициально, но все идет к тому, что клуб покинет его генеральный директор Андрей Сафронов. Кто будет заниматься конкретно обустройством команды – неясно. Но есть информация что с руководством ЦС на днях встречался Олег Куприянов, не так давно работавший в ХК «Динамо» спортивным директором. И покинувший клуб в 2015 году вместе с Олегом Знарком.

Представители нового «Динамо» уже подали заявку на участие в чемпионате КХЛ. С точки зрения бюджета у лиги к новым представителям «Динамо» претензий нет. Сомнений в том, что бело-голубые будут выступать в следующем сезоне – мало. Однако делать официальное заявление лига тоже не спешит. Потому что к «Динамо» есть вопросы организационного плана.

Главный из них – кто будет за него играть?

Мне удалось выяснить, что новый клуб уже сейчас переписывает контракты с нынешними работниками «Динамо». Так фактически весь штат базы в Нвогорске уже перешел в ООО. То есть, по сути, и в офисе ХК «Динамо» сменится только пара букв на «вывеске», а также несколько человек из высшего руководства клуба. Ну и, разумеется, он переедет в другое место.

Гораздо сложнее обстоит дело с игроками. Хотя как раз в вопросах с ними ситуацию надо по идее максимально форсировать. Ведь подготовку к сезону пора начинать уже через три недели.

При этом позиция у нового руководства по отношению к игрокам очень простая. Им предлагается разорвать старые контракты, и тут же подписать новые – уже с новым обладателем динамовского бренда.

Почему игроки имеют право разорвать контракты с АНО «Динамо»?

10 июня задолженность по зарплате официально достигла двух месяцев. В соответствии с регламентом КХЛ в этом случае игрок может разорвать контракт с клубом в одностороннем порядке, найти себе новое место работы и подать на должника в арбитраж. Тут все по закону.

Другое дело – захотят ли игроки это делать?

Долгов им накопилось на сумму свыше 700 миллионов рублей. Это невыплаченная зарплата за два последних месяца плюс личные премии и бонусы за весь прошлый сезон.

И на сегодняшний день новое руководство выплачивать их не намерено. За взысканием денег игрокам предложено обращаться к прежнему руководству клуба и конкретно Сафронову, который уже не имеет доступа к финансированию клуба. И, соответственно заявляет, что платить ему нечем. Кстати, точно такая же ситуация и по другим долгам клуба, связанным с арендой «ВТБ Ледового дворца» и компаниями, занимающимися обустройством команды по ходу сезона. С ними общая сумма долга возрастает до 1,8 миллиардов рублей. И пока все идет к тому, что разбираться с ними будет руководство бывшего «Динамо».

Хоккеисты таким оборотом, естественно, не слишком довольны. Поэтому разрывать контракты и обращаться в арбитраж не спешат. Прекрасно понимая, что в этом случае про возмещение долгов придется забыть. Как минимум, надолго. А, возможно, что и навсегда.

Впрочем, есть информация, что команда озвучит свое решение к концу этой недели. Если, конечно, хоккеисты придут к единому мнению. Либо найдется мощный спонсор, который согласиться погасить долги во избежание громкого скандала.

Ну и, напоследок, о судьбе фарм-клуба бело-голубых – «Динамо» из Балашихи, которое в этом году впервые в своей истории завоевало Братину.

Увы, порадовать поклонников этой команды нечем. Официально в ВХЛ нет никаких сведений о том, что команда не примет участия в следующем чемпионате. Но нет и заявки на участие в нем.

В самом же «Динамо» склоняются к тому, чтобы сбросить фарм-клуб с баланса, распустив его. С таким решением, кстати, согласна, и часть болельщиков бело-голубых, которые считают, что польза от фарм-клуба для основной команды была невелика. Часть игроков из Балашихи, возможно, будет приглашена в московское «Динамо», которое подпишет договор о фарме с одной из команд ВХЛ. Остальным придется искать новое место работы.

«Советский спорт» продолжает следить за развитием ситуации.