новости

15 июня

"Динамо" будет жить! Но как?

"Динамо" будет жить! Но как?

Центральный совет ВФСО"Динамо" окончательно забрал бразды правления хоккейным клубом в свои руки. Команда примет участие в чемпионате КХЛ, однако пока непонятно, кто будет выступать в ее составе. Предыдущий хозяин клуба – юридическое лицо АНО "Динамо", возглавляемое Андреем Сафроновым, должно игрокам около 800 миллионов рублей.Новый хозяин – ООО "Динамо" не собирается выплачивать долги хоккеистам, а те, в свою очередь – выступать за клуб, пока не заплатят причитающееся за предыдущий сезон. Корреспондент "СЭ" – о том, как развивается ситуация в легендарном клубе.

В среду состоялось заседание президиума Центрального совета ВФСО "Динамо". На нем обсуждались различные текущие вопросы, связанные с функционированием разных организаций в рамках общества. В том, что касается будущего хоккейного клуба, настала определенная ясность. Официальную позицию общество огласит чуть позднее после улаживания всех формальностей. На сто процентов понятно, что "Динамо" будет жить. В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте организации по итогам заседания, указывается, что "своим решением Президиум также одобрил участие хоккейного клуба "Динамо" (Москва) в чемпионате КХЛ в сезоне-2017/18".

Речи о расформировании команды и пропуске следующего сезона не существовало даже в теории. Сейчас известно, что с вероятностью в 99 процентов прекратит свое существование фарм-клуб, базировавшийся в Балашихе и ставший чемпионом ВХЛ. В этом нет ничего странного. Обходится содержание команды "вышки" очень дорого. Не так давно от этой модели отказался далеко не бедный "Локомотив", теперь предпочитающий заключать договоры о сотрудничестве с независимым клубом как ХК "Рязань" и обкатывать свою молодежь там.

Лига приняла заявку, представленную Центральным советом, и дало добро на участие команды в следующем сезоне КХЛ. Как оказалось, структура, которая раньше управляла хоккейным клубом под началом генерального директора Андрея Сафронова и именовалось АНО "Динамо", никаких документов в лигу не отправляла. Таким образом, кое-какие моменты стали понятными. Общее руководство будет осуществлять заместитель председателя общества Сергей Федоров – не путать с известным в прошлом нападающий сборной России и разных клубов. По кандидатуре человека, который возглавит спортивное направление, ясности пока нет. Одним из претендентов называется Алексей Киреев, ранее занимавший различные руководящие должности в КХЛ, а сейчас работающий заместителем исполнительного директора в ФХР.

Важнейшая деталь – ООО "Динамо", которое отправило документы в КХЛ, не является правопреемником АНО "Динамо". Таким образом, остается нерешенным самый принципиальный вопрос. Речь идет о долгах перед игроками и сотрудниками клуба по заработной плате и премиям. Она составляет примерно 800 миллионов рублей. Общая задолженность с учетом платы за аренду базы и дворца, бронирования, питания и логистики составляет без малого два миллиарда!

КХЛ какие-то жесткие условия по этому пункту публично не выдвинуло и, похоже, дает возможность решить проблему противоборствующим сторонам. Однако понять, чем все закончится, непросто. Новое руководство брать на себя обязательства, данные Сафроновым, не хочет. Для Центрального Совета все начинается с чистого листа. Данная позиция предельно понятна и аргументирована. Генеральный директор, к которому уже можно добавлять приставку "экс", воз тянуть также не желает. Куда податься игрокам?

На свою беду они еще в позапрошлом сезоне в массовом порядке вышли из профсоюза. Как показало время, нежелание платить членские взносы и обращаться к главе этой организации Андрею Коваленко хотя бы за констатацией, прилетело бумерангом с утроенной силой. Сейчас помощь профсоюза как минимум не помешала. Остается вариант подавать в суд на АНО "Динамо". Против этого, по некоторым данным, не возражает и сам Сафронов. Тогда его структура будет признана банкротом со всеми вытекающими последствиями. Если говорить точнее, то шансов на получение денег не останется вовсе.

Смена юридического лица, как произошло в случае с "Динамо" и заменой АНО на ООО, и появление нового руководства требует перерегистрации контрактов. Будут ли они просто повторены или заключены на новых условиях – вопрос для обсуждения. Планируется, что главным тренером команды останется Владимир Воробьев. Уже в четверг он вместе с ведущими игроками встретится с Федоровым для выяснения всех нюансов, в том числе касающихся и контрактных проблем.

Еще на днях хоккеисты были настроены предельно жестко – вплоть до того, чтобы устроить забастовку в случае невыполнения их требования в связи с невыплатой долгов по зарплате и премиальным. Интересно, о чем сумеют договориться стороны. Также в этот день Центральный совет должен расставить точки над "i" относительно кадровых назначений.