новости

Источник: russia-hockey.ru
15 июня

И. Захаркин: ключевой момент - создание в Ханты-Мансийске уникальной хоккейной атмосферы

И. Захаркин: ключевой момент - создание в Ханты-Мансийске уникальной хоккейной атмосферы

Источник: russia-hockey.ru

Новый главный тренер "Югры" - о трансферной политике ханты-мансийского клуба, который накануне отменил двухлетний мораторий на легионеров, специально для Russia-Hockey.ru

УМАРК У ЧЕМПИОНОВ НЕ ПРОХОДИЛ В СОСТАВ. ЭТО ГОВОРИТ О МНОГОМ

- Начнем с самого горячего события - долгожданного подписания "Югрой" первых легионеров - финских защитника Мянтюля и форварда Савинайнена.

- Считаю, что на нынешнем этапе развития "Югры" эти подписания были необходимы. В системе ханты-мансийского клуба за последние годы была воспитана целая группа талантливых хоккеистов, развитие которых рядом с качественными легионерами будет происходить намного интенсивнее. Это понимание объединяет и руководство "Югры", и тренерский штаб.

- Интересно ваше мнение о финнах.

- Оба наших опытных легионера должны стать лидерами команды и на льду, и в раздевалке. Мянтюля - защитник, который с равным успехом способен и разрушать, и создавать. А Савинайнен - острый форвард, который особенно опасен под воротами.

Учитывая отнюдь не самый высокий в КХЛ бюджет "Югры", мы не могли определять правила игры на рынке. Но у нас есть основания предполагать, что мы сделали правильные трансферные ходы. И, надеемся, работу на рынке легионеров мы продолжим.

- Зная ваши оценки развития европейского хоккея, предположим, что новых легионеров будете искать в Швеции. Это так?

- Вы задаете трудный вопрос, все-таки шведов в первую очередь могут позволить себе ведущие клубы КХЛ уровня "Авангарда", у которого в составе уже четыре представителя "Тре крунур".

В то же время, учитывая абсолютно закономерную, завоеванную на классе победу Швеции на последнем чемпионате мира, можно понять, что шведский рынок становится самым интересным. Это связано еще и с тем, что скандинавы отправили в НХЛ уже под сотню хоккеистов, а значит, в Элитной серии постоянно освобождаются места для молодых шведских игроков. Отсюда и значительный прогресс местной школы хоккея, которая к тому же развивается на лучших в Европе методиках и технологиях. 

В итоге на чемпионат мира шведы привозят состав, в который не всегда проходит, например, Линус Умарк. Это о многом говорит.

ОТ СКАЧКОВА ЖДЕМ РЕСТАРТА, ОТ ИЛЬИНА - СЕЗОН ПРОРЫВА 

- Теперь - о российских дебютантах "Югры".

- Илья Проскуряков - заметный российский голкипер КХЛ, потенциал которого еще не раскрыт. Он - уроженец Сургута и, попав в родной регион, способен провести большинство матчей чемпионата и выдать лучший сезон в карьере.

Иван Лекомцев - один из немногих праворуких защитников в КХЛ, с дефицитом которых мы столкнулись, еще работая со сборной. Надеемся, он усилит наши бригады большинства и при этом качественно отработает в обороне.

Дмитрий Макаров - один из тех центрфорвардов, вокруг которого можно строить всю игру команды. Что бы кто ни говорил, он по-прежнему легок в катании и не сказал своего последнего слова в КХЛ. О мужестве этого игрока знаю не понаслышке, ведь ему нередко приходится играть с травмами.

Евгений Скачков - неординарный снайпер со своеобразным, коротким броском. В свое время мы приглашали его из "Трактора" в сборную. Уверен, что в Ханты-Мансийске он способен дать новый старт своей карьере.

Также отмечу Даниила Ильина - молодого и талантливого нападающего из Нижнего Новгорода. У него качественное, интересное катание - и совершенно не раскрытый потенциал, позволяющий надеяться на сезон прорыва.

БОРЩЕВСКИЙ ВОЗЬМЕТ СПЕЦБРИГАДЫ, ХВОСТОВ - ЗАЩИТНИКОВ

- Расскажите о вашем тренерском штабе - известны фамилии ваших помощников, но пока в деталях не известны их функции.

- Николай Борщевский возьмет на себя игру в неравных составах, причем этим компонентом он у нас энергично занимался и в СКА, и в "Салавате Юлаеве", здесь, что называется, его любимый участок работы.

Евгений Хвостов - совсем молодой специалист, пришел к нам из "Мамонтов Югры", его задача быть не столько тренером, сколько старшим товарищем для наших защитников, определять и направлять их развитие.

Алексей Селиверстов - наш тренер по физподготовке, у него есть несколько новых и интересных методик для быстрого набора формы и удержания игроков на этих функциональных отметках.

Наконец Андрей Зуев - знаменитый в прошлом голкипер, наш тренер вратарей, а от этой линии, как известно, зависит очень многое.

С ХАЦЕЕМ ОБСУЖДАЕМ НОВИЧКОВ, С ФИЛИПЕНКО - СТРАТЕГИЮ 

- Ваш штаб полностью сформирован?

- Да, все организационные моменты мы решили в самые сжатые сроки. И здесь неоценимую помощь тренерскому штабу оказывает генеральный менеджер клуба Евгений Хацей. Даже в дни отпуска нахожусь с Евгением на постоянной связи и в мельчайших деталях обсуждаю фамилию каждого нашего новичка.

Только самые хорошие слова могу сказать и о нашем взаимодействии с генеральным директором "Югры" Василием Филипенко. По спортивной специальности он - не только хоккеист, но и шахматист, обладает стратегическим мышлением, видит развитие ситуации на несколько ходов вперед. 

В общем у нас сложилась профессиональная команда соратников - "директор - менеджер - тренер", которая позволяет рассчитывать на прогресс всей вертикали клуба.

- Какие задачи ставите перед собой?

- Ключевой момент - создание в Ханты-Мансийске уникальной хоккейной атмосферы, которая позволит "Югре" играть при аншлагах и чувствовать поддержку всего региона. Если эту атмосферу у нашей команды получится создать, то мы обязательно достигнем и спортивного результата - завоюем путевку в плей-офф. Уверен, "Югре" это абсолютно по силам.