новости

Источник: sportsdaily.ru
19 июня

Сигнал SOS! от бело-голубых

Сигнал SOS! от бело-голубых

Источник: sportsdaily.ru

В субботу ведущие игроки московского «Динамо» — капитан команды Алексей Терещенко и голкипер Александр Еременко — дали пресс-конференцию, посвященную кризисной ситуации в клубе

Терещенко считает, что КХЛ создает опасный прецедент

Общение с журналистами сразу началось с официального заявления, которое от лица команды огласил капитан команды, охарактеризовав сложившуюся ситуацию как катастрофическую.

— Персоналу клуба, в том числе тренерам детских команд, а также игрокам «Динамо» не выплачивается заработная плата на протяжении трех месяцев, — отметил Терещенко. — Более того, хоккеистов заставляют расторгать контракты со старой структурой — АНО ОХК «Динамо» — и заключать новые трудовые соглашения без погашения задолженностей. Через две недели — начало нового сезона, и на данный момент этот сезон для «Динамо» под угрозой. Но главное, что проблема не только с профессиональной командой — на улице может оказаться вся структура хоккейного клуба «Динамо». А это более тысячи человек: дети, занимающиеся в хоккейной школе, персонал, тренеры, врачи. Команду же Высшей хоккейной лиги — «Динамо» из Балашихи — вообще хотят разогнать! Хотя она стала чемпионом ВХЛ по итогам минувшего сезона и должна была представлять наш клуб на Континентальном кубке. При этом большинство игроков этой команды — воспитанники балашихинского «Динамо». То есть это — будущее динамовского и всего российского хоккея, что особенно важно накануне Олимпиады.

— Информацию о сложившейся ситуации мы получаем только из СМИ, откуда с удивлением узнаем, что с нами ведутся переговоры, а команда заявлена на следующий сезон КХЛ, — продолжил Терещенко. — Но на данный момент есть два «Динамо», и правопреемник «старого» клуба почему-то не хочет выплачивать долги по заработной плате. Команде непонятно, почему новое руководство не хочет стать правопреемником в полном смысле этого слова, то есть взять под свою опеку целиком клубную структуру вместе с детской школой, с долгами, игроками. Зачем вообще все это рушить? В клубе не раз происходила смена руководства, но в каждом случае нам все задолженности по зарплате выплачивались.

Также динамовский капитан выпустил критические стрелы в адрес КХЛ:

— Мы до сих пор не видим никакой позиции лиги по данному вопросу. Может быть, она и есть, но никто из игроков ничего об этом не знает. Хотя прямая обязанность лиги — чтобы права игроков были защищены. До нас доходят слухи, что динамовскую команду пытаются обанкротить. Если это правда, то лига создает прецедент, который позволяет разрушить любой спортивный клуб в нашей стране. Поэтому команда решила защищать себя сама. Не можем мы получить никакого внятного ответа и от Центрального совета «Динамо», хотя являемся воспитанниками этого клуба, не раз защищали его цвета на крупнейших международных турнирах. И сегодня мы собрали вас, журналистов, чтобы страна узнала об этой проблеме. Потому что это касается не только нас, динамовцев, но и будущего всего хоккея России.

Затем слово взяла олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина, ныне возглавляющая родительский комитет СДЮШОР «Динамо» имени Аркадия Чернышева:

— Наша школа на протяжении нескольких лет занимает передовые позиции в российском детском хоккее, у нас замечательный тренерский состав, команды из ребят разных годов рождения почти всегда занимают первые места на различных соревнованиях. И родители этих ребят очень озабочены возникшей вокруг хоккейного клуба проблемой, потому что все происходящее просто неприемлемо. Уже несколько  месяцев не выплачивается зарплата тренерам, другим сотрудникам. Поэтому мы все очень переживаем за будущее наших детей. То, что сейчас происходит в клубе фактически накануне начала тренировочных сборов, не может оставить нас безучастными. Очень хочется выяснить сложившуюся ситуацию до конца и разрешить ее как можно быстрее.

Никакой конкретики от Сафронова, в надежде на помощь Овечкина

— А почему на пресс-конференции нет главного тренера «Динамо» Владимира Воробьева? Он переметнулся на другую сторону баррикад?
— У нас нет баррикад, — подчеркнул Терещенко. — Мы сейчас выступаем от лица команды, игроков, а что касается тренера, вам лучше задать вопросы лично ему.

— Вы пробовали обращаться с этой проблемой в профсоюз игроков КХЛ?
— Мы с этой организацией не общались и не знаем, какова ее позиция, — отметил Александр Еременко. — Возможно, сейчас, когда весь этот пузырь лопнет, какая-то реакция профсоюза последует.

— Если все же вернуться к теме тренеров, недавно Владимир Воробьев в одном из интервью заявил, что в команде все нормально, она готова начать подготовку к новому сезону…
— Извините, я вас перебью, — вступил в разговор Терещенко. — У нас контракты с АНО ОХК «Динамо», и других контрактов на данный момент нет. Если Владимир Анатольевич остается главным тренером «старого» «Динамо», это одна ситуация. Если уже главный тренер ООО «Хоккейный клуб «Динамо» (Москва)», то совсем другая.

— Фактически вам должен деньги генеральный директор АНО ОХК «Динамо» Андрей Сафронов. Что он вам говорит?
— Говорит, что у него нет денег, и он не может с нами расплатиться.

— Никакой конкретики по данному вопросу мы от Андрея Николаевича не получили, — добавил Еременко. — Собственно, поэтому мы и обращаемся к вам, журналистам. Наверное, многие просто вообще не знают, что происходит вокруг «Динамо». А мы не знаем, куда идти и где искать помощи. При этом мы два месяца нормально воспринимали задержки зарплаты, поскольку учитывали общую непростую ситуацию в стране. И держали в уме, что раньше, когда возникали подобные ситуации в нашем клубе, все суммы всегда выплачивались в полном объеме. Но сейчас, когда пошел процесс перекидывания из одного клуба в другой, мы перестали понимать, где находимся.

— В связи с такой ситуацией вы не исключаете вариант забастовки?
— Мы ведем переговоры, чтобы нашими делами занимался адвокат, представлял интересы команды. Потому что есть много юридических нюансов, которых мы просто не знаем. Уже предоставили адвокату некоторые документы, с которыми он знакомится, после чего примем решение, как нам действовать дальше.

— Спортсмены должны тренироваться, а не устраивать забастовки,— добавила Лариса Лазутина. — Клуб имеет огромную победную историю, и просто так исчезнуть он не может. Многие ребята отдали «Динамо» полжизни, это их работа. И очень хочется, чтобы молодые поколения, которые равняются на этих хоккеистов, имело перспективы развития.

— Один из самых известных воспитанников динамовского хоккея — Александр Овечкин. Пытаетесь прибегнуть к его помощи при решении вашей проблемы?
— Насколько я знаю, Александр сам эту ситуацию прекрасно понимает, и даже хотел напрямую обратиться с этим вопросом к президенту страны Владимиру Путину во время прямой линии, — напомнил Терещенко. — К сожалению, у него этого не получилось. Но, возможно, в ближайшее время все-таки получится.

— Мы держим с Александром контакт, общаемся, и он всячески старается нам помогать и поддержать, — добавил Еременко.

— Алексей, вы встречались с главой КХЛ Дмитрием Чернышенко…
— Нет, мне не удалось с ним встретиться, хотя на протяжении недели пытался это сделать. Буквально накануне звонил ему последний раз. Ребята свидетели — я включил громкую связь. Трубку взяла его секретарша, сказала, что у Дмитрия очень тяжелый, плотный график, и он не может даже перезвонить, и уж тем более — встретиться. После чего пообещала передать ему нашу просьбу о телефонном разговоре. Но нам удалось узнать, что Чернышенко сейчас в отпуске.

— У вас контракт до лета 2018 года, а предсезонная подготовка вот-вот начнется. Что вы все-таки намерены делать, если ситуация в «Динамо» так и не разрешится?
— Буду честен перед всеми ребятами из нашего клуба. И если все долги перед всеми сотрудниками, персоналом, тренерами и хоккеистами не будут погашены, я играть не буду. Именно в этом новом ООО «ХК «Динамо» (Москва)».