новости

Источник: sportsdaily.ru
20 июня

А. Еременко: Сафронов переживает не меньше, чем игроки, но просто не знает, что делать

А. Еременко: Сафронов переживает не меньше, чем игроки, но просто не знает, что делать

Источник: sportsdaily.ru

Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с двукратным обладателем Кубка Гагарина, одним из самых опытных игроков столичного «Динамо» после пресс-конференции, посвященной тупиковой финансово-юридической ситуации, в которой оказался популярнейший клуб в нынешнее межсезонье.

Сафронов переживает не меньше, чем игроки, но просто не знает, что делать

— Александр, задолженности по зарплате игрокам команды составляют три месяца. Почему же вы не подняли тревогу только сейчас, а не сделали это раньше?
— Дело в том, что финансовые проблемы нередко случались в нашем клубе и в прошлые годы. И всегда подобные ситуации благополучно разрешались, нам выплачивали все полагающиеся по контрактам деньги. Поэтому и сейчас мы какое-то время терпели и ждали, не поднимая резонанса. Понимали, что проблема будет решена, вопрос только в том, когда. Но когда эта проблема перешла в новую плоскость, когда появилось некое новообразование ООО «Хоккейный клуб «Динамо» (Москва)», не желающее платить по долгам прежнего юридического лица, стало понятно, что нам необходимо как-то влиять на эту ситуацию. На нас никто не выходил, с нами никто не общался, и неделю-полторы назад мы с ребятами начали всерьез заниматься этой проблемой. А окунувшись в этот процесс, поняли, что все далеко не так просто, как кажется ООО ХК «Динамо».

— Отправляясь в апреле в отпуск, игроки команды получили какие-то заверения, обещания, что все долги по зарплате будут в ближайшее время погашены?
— Да-да, конечно, были такие обещания. Видимо, руководство прежнего клуба — АНО ОХК «Динамо» — на что-то рассчитывало, на какие-то определенные деньги, давая эти обещания. Но в итоге этих денег хоккеисты не получили. Выходит, они не дошли до АНО из Центрального совета «Динамо», если верить той информации, которая у нас есть. Соответственно вся структура клуба, включая команды ВХЛ, МХЛ и детскую школу, осталась в долгах.

— Какова позиция генерального директора АНО ОХК «Динамо» Андрея Сафронова в этом вопросе?
— Поверьте, он тоже переживает не меньше, чем игроки. Но фактически Андрей Николаевич просто не знает, что делать. Потому что ситуация выглядит тупиковой. Каких-то конкретных объяснений он не дает, но заверяет, что целиком и полностью на нашей стороне, и очень хочет, чтобы ситуация как можно быстрее разрешилась в нашу пользу. При этом Сафронов заявляет, что готов уйти из клуба, если это поможет всей динамовской структуре.

— Как прокомментируете приход Владимира Воробьева на пост главного тренера «Динамо», а затем его резкий скачок во вновь созданную структуру?
— Насколько я знаю, контракт Воробьева как главного тренера ООО ХК «Динамо» еще не подписан. Да, его приглашали на разговор с руководством нового клуба, но на бумаге никаких соглашений подписано вроде бы не было.

– А в АНО каким был статус Воробьева?
— Вот здесь ничего не могу сказать. Могу предположить, что старый контракт с клубом у Владимира Анатольевича закончился, а успел ли он подписать новый — не в курсе.

— И все же как хоккеисты команды отнеслись к тому, что новый главный тренер фактически перешел на другую сторону баррикад?
— Не хотелось бы сейчас комментировать ситуацию вокруг главного тренера. У каждого свои проблемы, своя жизнь, и влезать туда было бы неправильно.

Хоккеистам должны 790 миллионов, всей клубной структуре — порядка двух миллиардов

— Насколько велика сумма задолженностей перед игроками «Динамо»?
— По-моему, она уже публиковалась в СМИ. Если не ошибаюсь, 790 миллионов рублей руководство АНО должно выплатить игрокам профессиональной команды, а всей структуре вместе с фарм-клубом, молодежной командой, спортшколой, персоналом и тренерами — порядка двух миллиардов рублей. Но мы сами узнаем эти цифры из прессы.

— Лично вас трехмесячная задержка зарплаты уже серьезно бьет по карману?
— Нет, для хоккеистов профессионального клуба это не такая уж нештатная ситуация. А вот для сотрудников клуба, обслуживающего персонала, тренерского штаба детской школы это действительно очень серьезная проблема. Потому что ежемесячно они получают совсем небольшие деньги, а теперь и вовсе вынуждены перебиваться с копейки на копейку. И наш призыв, который мы огласили на пресс-конференции, в большей степени ориентирован на этих людей, чтобы им как можно скорее выплатили полагающиеся им деньги. Мы, хоккеисты клуба, как-нибудь справимся с финансовыми вопросами. Хотя можно было сейчас тихонько пойти и подписать контракты с ООО. Но это было бы вообще неправильно и нечестно по отношению к людям, которые работают в клубе рядом с нами. Так что бьемся мы не за себя, а за весь динамовский клуб.

— Ваш отпуск подходит к концу, в начале июля клубы КХЛ начинают предсезонную подготовку. Но, наверное, вы уже сейчас тренируетесь индивидуально. Хоккеистов «Динамо» допускают на базу в подмосковном Новогорске?
— Да, допуск туда есть, но я пока на базе не был: занимаюсь дома, работаю на земле, на лед еще не выходил. Действительно, обычно предсезонная подготовка начинается в первых числах июля, но сейчас пока никакой информации на сей счет нет. Раньше мы получали ее от АНО, но теперь старой структуры клуба вроде как нет, а с новой мы никаких документов не подписывали. В общем, живем в полном неведении. Может быть, наш посыл сдвинет ситуацию с мертвой точки, нам дадут какие-то объяснения, будут звонки от заинтересованных лиц.

— На пресс-конференции вы отметили, что в свои 37 лет думаете о том, чтобы провести оставшиеся годы карьеры в родном динамовском клубе. Но если ситуация все-таки не разрешится положительно, допускаете возможность смены клуба или досрочного завершения карьеры?
— Честно скажу, что пока не думаю ни о том, ни о другом варианте. На данный момент есть серьезная проблема, над которой нужно работать. И поверьте, что мы сейчас занимаемся этим с утра и до вечера каждый день. Каким способом мы ее решим — это уже другой вопрос. А что будет дальше со мной, с Лешей Терещенко, с которым мы вместе делали заявление на пресс-конференции, с другими ребятами из «Динамо»… Не знаю. Про себя могу сказать, что пока ничего не знаю, что будет завтра.

— Но надеетесь, естественно, на лучшее?
— Надеюсь на честное и справедливое разрешение сложившейся ситуации. Честное и справедливое не только по отношению к хоккеистам, но всем сотрудникам и тренерам динамовского клуба.