новости

Источник: russia-hockey.ru
21 июня

А. Кожевников: на Востоке среди лидеров намечается своеобразный переворот. Очень прилично укрепился Омск

А. Кожевников: на Востоке среди лидеров намечается своеобразный переворот. Очень прилично укрепился Омск

Источник: russia-hockey.ru

Итоги селекционной кампании в КХЛ - за 10 дней до открытия рынка свободных агентов в НХЛ - для Russia-Hockey.ru подвел двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

НЕ УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ ЗВЕЗДНЫЕ НОВИЧКИ ЦСКА ПРОЙДУТ ПРОВЕРКУ МОСКВОЙ

- Чем вас удивила трансферная кампания-2017?

- Если говорить о Западной конференции, то здесь все самые интересные переходы произошли еще весной - с участием ЦСКА. Капризов, Бурдасов, Шумаков, Шалунов, Окулов - их ждет проверка Москвой и не уверен, что все ее пройдут. Пока мало новостей из СКА, но, не удивлюсь, если после 1 июля, когда откроется рынок в НХЛ, Санкт-Петербург нас чем-то удивит.

Что касается Восточной конференции, то бросается в глаза ситуация в Магнитке, потерявшей лидеров своей обороны - Антипина, Ли, Береглазова. Конечно, это удар.

- Потери "Металлурга" накануне олимпийского сезона бьют и по национальной сборной?

- Это больная тема. И она касается не только "Металлурга", но и, например, СКА, где, говорят, вслед за Шипачевым в НХЛ уедет Дадонов.

Думаю, что для сборной потеря Шипачева с Дадоновым более существенная, чем отъезд Антипина или Береглазова. Молодые защитники у нас в последнее время появляются - чего стоит один только Зуб, который вырос в игрока основного состава и СКА, и сборной. А вот с забивными нападающими вопросов в России все больше и больше.

У КАЗАНИ ХОРОШАЯ ГЛУБИНА СОСТАВА, НО ОМСК ТЕПЕРЬ ФАВОРИТ

- Говоря о "Магнитке", вы ничего не сказали о Зарипове.

- В этом и проблема, что годы идут, а Зарипов особой конкуренции не чувствует и остается одним из лучших нападающих страны. При очевидных проблемах этого форварда с дистанционной скоростью.

Я не удивлюсь, если Зарипов все-таки останется в "Магнитке", но в то же время уверен, что его связку с Мозякиным в КХЛ наконец-то начнут поджимать. Молодежь обязана расти быстрее и наглее.

- Говорят, что Зарипов может перейти в родной "Ак Барс".

- Это интересный вариант, здесь Зинэтулле Билялетдинову нужно что-то придумывать для такого новичка, какие-то тактические вещи в игре "Ак Барса" менять. Хотя Зарипов - гибкий хоккеист, способный подстроиться под любую модель.

- Казань на трансферном рынке тоже пока ведет себя тихо.

- Все верно, но в "Ак Барсе", как и в СКА, есть примерно пять пятерок хоккеистов крепкого уровня, поэтому обе эти команды в любом случае будут конкурентоспособны.

Вообще же этим летом на Востоке среди лидеров намечается своеобразный переворот. "Магнитка" значительно ослабела, Казань пока стоит на месте - и на этом фоне очень прилично укрепился Омск. Речь и о двух крепких шведских нападающих, и об интересном снайпере Кугрышеве.

Я считаю, что на бумаге теперь именно "Авангард" становится фаворитом Восточной конференции.

ПРОБЛЕМА БУРДАСОВА - НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМА КУГРЫШЕВА - ПСИХОЛОГИЯ

- Шведская колония в Омске - риск?

- Скандинавы - обученные, надежные и, я бы еще сказал, тихие ребята, свои деньги они отработают. Сегодня шведская школа - это знак качества. Другое дело, что, как и в советские годы, быструю, агрессивную игру соперника они не всегда выдерживают. Это их вечная проблема.

- Как оцените обмен Бурдасова на Кугрышева и Кошелева, осуществленный весной между ЦСКА и "Авангардом"?

- В Омске, как и в СКА, у Бурдасова при всех его снайперских качествах была одна большая проблема - нестабильность. Что касается Кугрышева, то в ЦСКА у Квартальнова он свой потенциал совершенно не раскрыл и вообще потерялся. Безусловно, мне, человеку советского хоккея, по стилю ближе разносторонний Кугрышев.

- Вы известны жестким отношением к тренерам-легионерам. Справится ли с амбициозными задачами "Авангарда"  белорусский специалист Андрей Скабелка?

- Скабелку я вообще не считаю легионером, он наш, отечественный тренер. Но ему будет сложно: то, что проходило в Новосибирске, с Омском, который решает задачи совсем другого уровня, не пройдет. Впрочем, у Скабелки в "Авангарде" хороший подбор игроков - и, надеюсь, все получится.