новости

Источник: sportsdaily.ru
22 июня

Армейские битвы: тренерский опыт против миллиардов

Армейские битвы: тренерский опыт против миллиардов

Источник: sportsdaily.ru

В два первых летних месяца судьба следующего сезона в КХЛ решается… на Западе. Да, именно там.

К сожалению, мечтая в свое время составить настоящую конкуренцию НХЛ, мы давно перешли уже к эшелонированной обороне и не рискуем идти в обмен ударами. Финансовыми...

О перекупке заокеанских талантов давно речь не идет. Так же, как и о возвращении русских звезд. Удержать бы то, что имеем…

Но это получается тоже очень плохо… Даже мечты об олимпийском золоте мало помогают.

Только за полтора месяца межсезонья путевку в НХЛ оформили семь российских игроков: ЦСКА лишился Мамина, СКА — Дадонова, московское «Динамо» — Миронова, «Спартак» — Дыбленко, «Магнитка» — Береглазова и Антипина, «Ак Барса» — Пайгина. Не считая иностранных игроков. А тут тоже потери серьезные. Один «Витязь» отдал сразу трех своих легионеров за океан. И список, как известно, может увеличиваться…

Причем в худшей ситуации находится СКА. Потеряв Шипачева, питерский клуб вскоре может лишиться и еще двух ведущих хоккеистов атаки — Ильи Ковальчука и Евгения Дадонова. Вскоре — это значит после 1 июля. А пока остается только строить виртуальную команду.

Кстати, заокеанский вектор Дадонова, похоже, резко меняется. Все уже свыклись с мыслью, что Дадонов будет забивать голы в составе новичка НХЛ «Вегаса» с передач своего партнера Шипачева. Но все оказалось не так просто.

Североамериканские источники утверждают, что воспитанник челябинского хоккея действительно близок к подписанию контракта с энхаэловским клубом. Но речь идет все-таки о команде Восточной конференции. И вроде как в штат «рулеток» он совсем не собирается. Теперь среди возможных вариантов нового трудоустройства Евгения называют «Оттаву», «Рейнджерс» и «Тампу»...

В «Тампе» Дадонов мог бы в будущем играть с Никитой Гусевым, которого давно ждут «Молнии», задрафтовавшие его еще в 2012 году. Но, похоже, так и не дождутся. Предстоящий сезон Гусев точно проведет в СКА, а дальше его путь может лежать в тот самый «Вегас», к Шипачеву. По крайней мере, инсайдеры утверждают, что «Лайтнинг» и «Голден Найтс» сейчас усиленно обсуждают переход 24-летнего форварда.

Впрочем, в любом случае этот вопрос будет актуален для руководства СКА только через год. А пока армейскому менеджменту надо думать о том, как затыкать дыры в составе, если Ковальчук и Дадонов все-таки выберут НХЛ.

Ведь с учетом возможных потерь клуб с берегов Невы впервые за долгие годы потерял статус главного фаворита предстоящего чемпионата.

Он перешел к их московским одноклубникам. Свой смертоносный удар по трансферному рынку ЦСКА нанес еще в начале мая.

Потерпев обидные поражения в двух последних Кубках Гагарина — после побед в регулярном чемпионате, москвичи решили не скупиться. За пару дней последнего месяца весны они потратили около 2 миллиардов рублей.

В эту сумму ЦСКА обошлись трансферы и контракты новичков — Антона Бурдасова (экс-«Авангард»), Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Сергея Окулова (все — экс-«Сибирь»), Кирилла Капризова (экс-«Салават Юлаев») и Михаила Пашнина (экс-«Локомотив»). После этого кэхаэловский рынок можно было практически закрывать — крупной рыбы с российским паспортом там практически не осталось.

Единственное слабое звено ЦСКА на данный момент — ее главный тренер. Игорь Никитин имеет очень мало опыта самостоятельной работы.

И явно проигрывает мощному тренерскому штабу СКА во главе с Олегом Знароком.

Сможет ли это стать решающим фактором в очередном раунде армейских войн? Возможно.

Но все-таки до старта чемпионата команда с берегов Невы обязана удивить всех еще и на траснферном рынке.