новости

Источник: spbvedomosti.ru
22 июня

В СКА ждут свободных агентов

В СКА ждут свободных агентов

Источник: spbvedomosti.ru

Нынешнее межсезонье для клубов КХЛ складывается драматично. С лигой уже расстались хорватский «Медвешчак» и «Металлург» из Новокузнецка, в странную ситуацию попало московское «Динамо».

Именно столичный клуб, являющийся двукратным обладателем Кубка Гагарина, почти месяц остается главным ньюсмейкером КХЛ. Возмущения от оптовых закупок новосибирских игроков ЦСКА уже прошли, а СКА еще толком за свои не взялся. Заполучив скромных форвардов Данилу Квартальнова, Виктора Комарова, а также шведского защитника Давида Рундблада, петербургский ХК взял паузу. Судя по всему, до 1 июля, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов. После ЧМ-2017 вице-президент клуба Роман Ротенберг не скрывал желания подписать максимум свободных от контрактов российских игроков НХЛ «под Олимпиаду». А таких в начале следующего месяца должно быть больше десятка.

Несмотря на то что до наступления 1 июля еще неделя, СКА уже ведет работу в этом направлении. На днях, в частности, питерцы выкупили у «Трактора» за 150 млн рублей права в КХЛ на Евгения Кузнецова. В то же время это не означает, что следующий сезон форвард «Вашингтона» непременно проведет в КХЛ, вот в случае возвращения сможет играть только за СКА. Хотя есть любопытный момент: на «клубной» фотографии из раздевалки сборной РФ после ЧМ-2017 «петербургскую компанию» в составе Евгения Дадонова, Вадима Шипачева, Никиты Гусева, Антона Белова, Александра Барабанова, Романа Ротенберга, Артема Зуба разбавил именно «вашингтонец» Кузнецов. Может, с ним уже тогда обо всем договорились?

Тогда же, кстати, СКА провел другую трансфертную сделку - выменял у ЦСКА права на двух других российских энхаэловцев - форвардов Никиту Кучерова и Наиля Якупова. И если у первого договор с «Тампой» действует до 2019 года, то соглашение Якупова с «Сент-Луисом» завершается буквально на днях, а для перезагрузки провисающей карьеры хоккеисту, может, и неплохо будет сменить обстановку.

Пока же менеджмент одних клубов КХЛ выбирает между Кузнецовым и Якуповым, другие борются за выживание. У московского «Динамо», в частности, довольно скандально проходит смена руководства. Вызвана она, по официальной версии, тем, что у клуба по итогам прошлого сезона накопилось долгов на 2 млрд рублей, из которых 728 млн - невыплаты сотрудникам клубной системы, от тренеров ДЮСШ до игроков основной команды. Хоккеисты утверждают, что поступлений на зарплатные карточки нет четвертый месяц. Новый владелец клубной вертикали, центральный совет Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо», винит в сложившейся ситуации неэффективное управление генерального менеджера клуба Андрея Сафронова, который, как сообщает пресс-служба общества, является «единственным руководителем клуба, единолично управляющим и ответственным за экономическое положение клуба». Кроме того, одного из сотрудников базы подозревают в нецелевом использовании средств, полученных от аренды льда, в связи с чем в офисе клуба уже были проведены обыски. Тем временем динамовцы с действующими контрактами расторгают их со старым юридическим лицом и заключают с недавно образованным ООО ХК «Динамо Москва» на новых условиях. После чего прежняя структура, как это бывает, вероятно, будет объявлена банкротом, и вместе с ней канут в Лету и накопленные долги. Новокузнецкий «Металлург», которому из-за финансовых проблем пришлось покинуть КХЛ, наверняка кусает локти: оказывается, достаточно было сменить одно юрлицо на другое и без долгов заявляться в КХЛ, а не в ВХЛ, где проведет следующий сезон «Кузня».

А вот у другого «Динамо», рижского, которому по ходу прошлого чемпионата прочили расставание с КХЛ, дела наладились. Бюджет клуба на новый сезон утвержден, причем на прежнем уровне 11,5 - 12 млн евро, 90 процентов из которых будет покрывать «Газпромэкспорт». «Говорить о других потенциальных спонсорах трудно, поскольку они сразу видят, насколько это большие суммы», - отметил президент латвийского клуба Юрис Савицкис.

В то же время политика вкладывания средств в зарубежные клубы (помимо Риги за российский счет частично или полностью существуют китайский «Куньлунь», финский «Йокерит» и братиславский «Слован») вписывается в пятилетнюю концепцию, согласно которой российские ХК будут уступать место зарубежным и за счет привлечения большего количества легионеров повышать уровень хоккея в КХЛ.

На этой волне даже консервативная «Югра», в рейтинге «благонадежности» КХЛ занимавшая одно из последних мест (а значит, одно из первых на последующий вылет), отказалась от принципиальной позиции двух последних лет не звать легионеров. Первыми с 2015 года иностранцами югорского коллектива стали защитник Туука Мянтюля, прошлый сезон отыгравший за «Куньлунь», и форвард Вели-Матти Савинайнен, решивший сменить обстановку после двух лет в «Таппаре». Финны, которых называют европейскими канадцами, за последние годы в целом самые востребованные легионеры КХЛ. По ходу прошлого сезона их в 29 командах было 43, канадцы натуральные занимали второе место с 39 хоккеистами.