новости

Источник: russia-hockey
25 июня

С. Светлов: отставка штаба Вудфорда не должна удивлять

С. Светлов: отставка штаба Вудфорда не должна удивлять

Источник: russia-hockey

Олимпийский чемпион и чемпион мира Сергей Светлов прокомментировал проект календаря КХЛ на сезон 2017/18 и уход из минского "Динамо" главного тренера Крэйга Вудкрофта.

"Составителям календаря не позавидуешь — олимпийский сезон, сокращение числа участников, паузы на Евротур, раннее начало. Длительным домашним и гостевым сериям, а также лишь 56-матчевому формату вряд ли нужно удивляться. Командам второго эшелона чуть легче стартовать в родных стенах. Ну и проще бороться с фаворитами Лиги в августе и сентябре, когда они еще не набрали ход, вкатываются. Аутсайдеры же свои очки обязаны брать ранней осенью. Для них расписание играет большую роль.

После того как Минск вылетел в первом раунде плей-офф, отставка штаба Вудфорда не должна удивлять. Даже несмотря на пятое место в Западной конференции. Когда к плей-офф оказываются не готовы североамериканцы, воспитанные на кубковых сражениях, ситуация становится угрожающей. Даже в регулярном чемпионате Минск постоянно бросало из стороны в сторону — порой даже в ходе одного матча. Когда команда играет в энергозатратный хоккей, но не готова функционально, качели неизбежны.

Иностранные специалисты не всегда понимают специфику российского сезона, избегая фундаментальной предсезонной подготовки. В КХЛ на легкости можно неплохо стартовать, сделать задел, но стратегически это проигрышно. Молодежь просто не растет. Думаю, именно по этой причине прошлый сезон пошел для "Динамо" насмарку — и руководству клуба пришлось принимать радикальные решения.

Сокращение числа легионеров? У руководства "Динамо" большого выбора не было. Стратегически прошлый сезон потерян, молодежь не получила тренинг, ставка на легионеров не сработала. Теперь именно белорусские хоккеисты получат дополнительные шансы. Где-то даже искусственно. Похожую ситуацию мы видим в Казахстане. Жизнь заставляет "Барыс" отказываться от североамериканских легионеров, открывать дорогу казахстанской молодежи. Это самый правильный, но и самый сложный путь", - сказал Светлов.