новости

Источник: sportsdaily.ru
26 июня

Календарем пожертвовали ради сборной

Календарем пожертвовали ради сборной

Источник: sportsdaily.ru

КХЛ завершила разработку проекта календаря сезона 2017/2018 и направила его клубам.

Месяц каникул в феврале

Финальная версия документа будет опубликована после его окончательного согласования со всеми клубами. Официальная презентация календаря следующего сезона состоится 12 июля. Структура календаря разрабатывалась экспертной рабочей группой с декабря 2016 года с учетом требований по подготовке национальной сборной к международным турнирам, полученных от ФХР.
Одним из основных факторов, который учитывала лига при составлении проекта календаря, стала загрузка арен в различных городах. Клубы предоставили информацию с указанием дней, когда на их домашних аренах будут проводиться другие мероприятия. В домашних календарях некоторых клубов запланированы «сдвоенные» матчи — игры два дня подряд с разными соперниками.
Регулярный чемпионат стартует 21 августа 2017 года в Санкт-Петербурге матчем за Кубок открытия между СКА и ЦСКА и завершится 1 марта 2018 года. Каждая команда проведет на первом этапе по 56 матчей. В расписании предусмотрены официальные международные паузы на этапы Евротура в Финляндии (711 ноября) и в России (1317 декабря), а также на период подготовки сборной (24 января — 8 февраля) и проведения зимних Олимпийских игр 2018 года (925 февраля). Перерыв на время Недели звезд хоккея — 2018 (1215 января) в Астане будет содержать по одному дню отдыха для хоккеистов до и после главного шоу сезона.
Второй этап чемпионата стартует 3 марта и завершится не позднее 26 апреля — в случае если финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина включит максимальное число матчей — семь. В связи с увеличением числа дней, отведенных на международные паузы, первые два раунда плей-офф будут содержать спаренные матчи (12 и 34 игры серий). При этом все матчи в финалах конференций и финальной серии плей-офф будут проходить через день.
Сразу можно сказать, что в коммерческой лиге, где клубы собираются существовать на самостоятельно заработанные деньги, такой календарь не имеет права на существование. Если речь идет о чемпионате России, который проводится Федерацией хоккея и на ее деньги, такой сезон возможен.
Да, у сборной впереди важнейший турнир четырехлетия, но почему чемпионат и плей-офф должны идти в утиль? Почему должен страдать болельщик, которого интересует конкретный клуб, а не вся сборная в целом? И почему это должно волновать все зарубежные команды КХЛ?

Пострадает даже плей-офф

Например, сборная Белоруссии даже не пробилась в Пхенчхан. Почему теперь минское «Динамо» должно подстраиваться под сборную России? И руководство «Слована», «Йокерита», «Куньлуня», рижского «Динамо» и «Барыса», вполне вероятно, не ставит перед собой задачи хорошо подготовить российских хоккеистов к Олимпийским играм, но тоже должно выполнять эту задачу.В чем, скажете, основные претензии?
Их очень много. Во-первых, начало сезона. 19 августа — матч открытия, когда все еще наслаждаются отпускным сезоном. Как показывает практика последних сезонов, до середины октября почти все наши арены пустуют. Или хозяевам клубов все равно, сколько придет на стадион болельщиков?
А как вы думаете, на сколько процентов будет заполняться челябинская «Арена Трактор», если местная команда проведет в январе 8 подряд матчей дома, а в декабре — 9 игр на выезде? «Трактористам» не нужны деньги?Больше чем на месяц — с 24 января по 25 февраля, в самый пик интереса, болельщики вообще должны забыть про КХЛ.
Сперва сборная будет готовиться к Олимпиаде, затем играть в Корее.И это не говоря о привычных остановках на Евротур — в ноябре и декабре. А то, что количество матчей сократили с 60 до 56? А это тоже прибыль клуба. К примеру, еще в 2012 году вице-президент СКА Роман Ротенберг говорил, что клуб на каждой игре зарабатывает около $100 тыс. То есть почти полмиллиона у армейского клуба окажется срезано. Серьезная потеря, согласитесь.И та же самая история продолжится и в плей-офф, который тоже не стал священной коровой. Вернулись к «старым временам», когда матчи на своем льду будут проводиться два дня подряд, без паузы. Соответственно команды будут еще более измочалены, а преимущество должен иметь соперник, просто имеющий больший резерв. И о болельщиках опять не подумали, не все могут себе позволить провести «за хоккеем» два вечера подряд.
Да, безусловно, сборная важна и победа на Олимпиаде нужна, но почему обязательно за счет болельщиков и чемпионата?
Впрочем, до 12 июля еще есть время, чтобы внести какие-то коррективы в календарь. Кстати, в НХЛ клубы узнали свое расписание за четыре месяца. А в КХЛ — за месяц с небольшим. Почувствуйте разницу.