новости

Источник: spbvedomosti.ru
3 июля

Илья на перепутье

Илья на перепутье

Источник: spbvedomosti.ru

Хоккеисты СКА сегодня выходят из отпуска. Главная интрига в том, появится ли на базе команды ее бывший капитан Илья Ковальчук.

Так уж повелось, что из отпуска клубы КХЛ выходят обычно не все вместе, а по частям. Большинство игроков начнут работу 3 июля, те, кто принимал участие в чемпионате мира, - 10-го. Хотя с учетом того, что ЧМ длится больше двух недель, а предшествует ему месячная подготовка, компенсация, согласитесь, мизерная.

Главные звезды питерского ХК - Павел Дацюк с Ильей Ковальчуком - на ЧМ-2017 не играли и, по идее, должны быть с командой уже сегодня. Но если Дацюка это касается в первую очередь (у него еще контракт на год), то четырехлетнее соглашение Ковальчука со СКА истекло 30 апреля, а новое не подписано. Судя по инсайдерской информации, 17-му номеру светило возвращение в НХЛ, но теперь же об этом говорят лишь с пятидесятипроцентной уверенностью. К «Нью-Джерси», которому принадлежат права на Ковальчука в НХЛ, никто с предложениями не обращался, хотя и сообщается о переговорах Ильи с «Рейнджерс», «Коламбусом» и «Торонто».

После заседания правления ФХР, что прошло в четверг, президент СКА Геннадий Тимченко заявил, что планирует встретиться с форвардом, после чего, возможно, появятся новости. Однако новостей на сегодняшний день не последовало. Как не порадовал болельщиков пока, хотя и обещал это сделать, зампред совета директоров СКА Александр Медведев. Очевидно только, что в течение трех ближайших дней игроков СКА с действующими контрактами ждут медосмотр и тесты по ОФП. А с 11 июня, когда присоединятся сборники, команда приступит к тренировкам в «Хоккейном городе» - многофункциональном спорткомплексе, под конец прошлого года открытом неподалеку от Ледового дворца. Официальный сайт клуба отмечает, что с его появлением у игроков СКА впервые за много лет появилась возможность качественно готовиться к сезону в своем городе. И нынешний план предсезонной подготовки четко указывает на это. Уезжать из Петербурга СКА будет нечасто и ненадолго.

30 июля команда на четыре дня отправится в Финляндию, где в том числе запланированы два товарищеских матча на «Барона-арене» (правда, пока неясно - с кем). 5 августа обладателей Кубка Гагарина ждут на Черноморском побережье в олимпийской столице на турнире Sochi Hockey Open, где наряду с хозяевами сыграют магнитогорский «Металлург», «Куньлунь», олимпийская сборная России, а также сборная Канады, составленная из игроков, выступающих в Европе.

В Петербург команда вернется 14 августа, где ее ждет участие в заключительном предсезонном турнире им. Н. Г. Пучкова. В нем совершенно точно примут участие СКА и ХК «Сочи», с двумя другими участниками ясности пока нет. Как нет до сих пор ясности и с календарем на следующий сезон. НХЛ, к примеру, у которой новый сезон начнется 5 октября, а предыдущий завершился 12 июня, опубликовала календарь еще 23 июня. Такую нерасторопность руководители лиги объясняют неопределенностью с московским «Динамо», которое из-за накопленных долгов и смены руководства остается в подвешенном состоянии. Да, клуб оформлен на новое юридическое лицо, заявили в КХЛ, вот только состава у них до сих пор нет. У нас пока известно лишь то, что регулярный чемпионат стартует 21 августа в Петербурге встречей между СКА, обладателем Кубка Гагарина, и ЦСКА, лучшей командой регулярного чемпионата, а завершится 17 февраля. «Сейчас непонятно, сколько клубов будут участвовать, поэтому мы не можем составить календарь, - говорит председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. - Но календарь будет выстроен таким образом, чтобы сборная получила достаточно времени для подготовки к Олимпиаде».

Напомним, что перед стартом Игр тренеры сборной РФ запросили на подготовку 16 дней.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СКА официально подтвердил переход в клуб форварда Сергея Калинина, минувший сезон поделившего между «Нью-Джерси» и фарм-клубом «Торонто». В то же время в НХЛ контракт оформил уже экс-нападающий СКА Евгений Дадонов, ставший игроком «Флориды».