новости

5 июля

"Динамо" разрушили из-за долгов

"Динамо" разрушили из-за долгов

Вчера дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел заявления 42 хоккеистов из системы московского "Динамо" и признал их неограниченно свободными агентами. Теперь 13 игроков основного состава бело-голубых и 29 человек, выступавших в ВХЛ и МХЛ, покидают московский клуб и будут искать себе другие варианты продолжения карьеры.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

42 хоккеиста. Прошлое, настоящее и будущее "Динамо". Игроки КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Вчера московский клуб потерял все это сразу.

Вкратце предыстория этого невероятного даже по меркам российского хоккея события. Предыдущее руководство бело-голубых во главе с гендиректором клуба Андреем Сафроновым не погасило хоккеистам долги по зарплате за предыдущий сезон – в общей сложности они составляют несколько сотен миллионов рублей. В ситуацию вмешался центральный совет общества "Динамо", который образовал другое юридическое лицо и подал заявку на участие в чемпионате-2017/18. КХЛ приняла ее – однако новые менеджеры клуба также не собирались выплачивать старые долги.

Поэтому более четырех десятков хоккеистов "Динамо", от ветеранов вроде Дениса Кокарева до молодых звездочек вроде Клима Костина, обратились в лигу с заявлениями с требованием признать их неограниченно свободными агентами. Положительное для игроков решение КХЛ позволяло бы каждому из них выйти на рынок и выбирать себе клуб – хоть в России, хоть в Северной Америке или Европе.

И вчера лига удовлетворила их просьбу – 42 игрока перестали иметь хоть какое-то отношение к "Динамо".

Эта грустная, а для болельщиков бело-голубых даже кошмарная история очень поучительна. Невиданный прецедент стал прямым следствием странной системы российского хоккея, в которой из главной лиги изгоняются не богатые клубы, живущие не по средствам, а бедные – даже если последние всегда платят вовремя. Чуть ли не каждую неделю то из одного, то из другого клуба КХЛ по ходу последних сезонов приходили новости о проблемах с долгами – когда-нибудь этот ящик Пандоры должно было прорвать.

А искать сейчас виноватых бесполезно. Сафронов уже не имеет никакого отношения к "Динамо", а новое руководство не хочет исправлять финансовые ошибки предшественников. Что же будет с московским клубом?

Конечно, им не грозят ни забвение, ни отправка в Высшую лигу, ни пропуск сезона. Но клуб, который недавно дважды кряду выигрывал Кубок Гагарина и уже давно входит в число фаворитов чемпионата, не имеет права в одно мгновение терять своих звезд, а также пару десятков молодых хоккеистов, которых многие годы готовили в школе "Динамо" к тому, что они когда-нибудь помогут главной команде системы.

Нет, "Динамо" и с нынешним составом, в котором остались хоккеисты, которые готовы подождать погашения долгов еще какое-то время, поборется за плей-офф и может быть, даже туда попадет. Таков уж уровень конкуренции в нынешней КХЛ, что позволяет потерять половину основного состава, но все равно остаться на плаву.

Однако для клуба абсолютно справедливое решение лиги, которая наконец перестала закрывать глаза на бесконечный фарс с отсрочками по долгам, – это нокаут. Как в спортивном смысле, так и имиджевом. Уже в ближайшие дни бывшие лидеры "Динамо" разбредутся по новым клубам.

Чемпион мира Денис Кокарев близок к переходу в "Салават Юлаев", один из сильнейших защитников КХЛ Мэт Робинсон выбирает между ЦСКА и "Ак Барсом", лучший юниор "Динамо" Клим Костин отправляется за океан в "Сент-Луис". И так далее, и так далее.

42 человека – это, пожалуй, самое массовое бегство в российской истории, если не считать случаев ликвидации клубов. Вчера "Динамо" отправили в нокаут. И как оттуда выбираться – не знает никто.