новости

7 июля

М. Кинэн: из-за отказа НХЛ от Олимпиады во время Игр может начаться локаут

М. Кинэн: из-за отказа НХЛ от Олимпиады во время Игр может начаться локаут

Легендарный канадский тренер побывал в нашей редакции и больше часа отвечал на вопросы журналистов "СЭ"

– У вас есть объяснение, почему российские и советские команды не выиграли ни одного турнира с участием всех сильнейших за последние 36 лет? – вопрос Кинэну, который знает о таких соревнованиях не понаслышке – он побеждал с "Кленовыми листьями" на Кубке Канады в 1987 и 1991 годах.

– Во-первых, в 90-е Россия потеряла огромное количество хоккеистов, которые уехали в Северную Америку и толком не выступали за свою сборную, причем некоторые – вообще никогда. Во-вторых, очень сильно повлияли изменения самой страны, в том числе политические – распад Советского Союза. Да, вы продолжили создавать суперзвезд вроде Александра Овечкина и Евгения Малкина, а также некоторых более молодых ярких хоккеистов. Но советские команды были невероятно организованны, у них была жесткая структура, которую невозможно воссоздать в современных условиях.

Сборная Канады сейчас может набрать две команды, которые будут бороться за золото на любом турнире, и две – это как минимум. Но это не происходит просто так, без причин – жизнь в нашей стране на 100 процентов посвящена хоккею, он является одной из канадских религий. В Канаде тратят невероятное количество денег на развитие этого вида спорта, уделяют ему огромное внимание – такого в России пока нет.

– НХЛ отказалась от участия в Олимпиаде-2018. Как относитесь к этому решению?

– Думаю, оно носит чисто экономический характер. Руководство лиги не видит в Олимпиаде коммерческого интереса. Этот шаг лиги вызвали как ситуация с коллективным соглашением между игроками и владельцами, так и финансовый аспект. Положа руку на сердце я не удивлюсь, если на время Олимпиады в НХЛ начнется локаут.

– Вы считаете, что игроки рискнут своими зарплатами?

– На мой взгляд, локаут устроят владельцы, которые остановят чемпионат. Вряд ли хоккеистам разрешат выступить в Корее, пока в профсоюзе не наступят глобальные изменения. Одно из них, обсуждающееся за закрытыми дверями, – это необходимость пойти по пути американского футбола, где в отличие от НХЛ контракты не включают медицинскую страховку. Если спортсмен сломает ногу, он не получит свою зарплату в 10 миллионов долларов в год. Расходы на страхование крайне велики.

– Можете представить, что Александр Овечкин, как он обещал сделать ранее, уедет из "Вашингтона" и присоединится к сборной в Корее?

– Вполне могу. Тед Леонсис (владелец "Кэпиталс". – Прим. "СЭ") поддерживает его в этом стремлении. Будет очень интересно. Допустим, локаута не случится, и стороны найдут консенсус согласно коллективному соглашению между владельцами и игроками. Хоккеист решает, что отправляется выступать за свою страну. Руководитель клуба понимает, что не может лишить этого своего высокооплачиваемого партнера по бизнесу. Мы можем только догадываться, как справятся с этим в лиге, какие штрафы начислят игрокам и владельцам, как ей дальше действовать, если случится что-то подобное.

Полностью интервью Кинэна – скоро наwww.sport-express.ruи в ближайших номерах "СЭ"