новости

12 июля

Уехать, чтобы вернуться

Уехать, чтобы вернуться

В межсезонье КХЛ потеряла несколько звезд первой величины, отправившихся в Северную Америку. Список приехавших из НХЛ – скромен. После переходов и подписаний основной массы свободных агентов в НХЛ, колебавшихся между нашей и заокеанской лигами, "СЭ" анализирует, серьезна ли тенденция оттока российских игроков либо кричать "караул" еще рано.

Времена, когда каждое межсезонье клубы КХЛ не просто бросались миллионами долларов, а выхватывали из-за океана игроков с именем, прошли. Список новичков, в прошлом сезоне засветившихся в НХЛ, выглядит как никогда скромно. В обозримом будущем предпосылок для изменения ситуации не предвидится. Положа руку на сердце, в последние два-три года никого, кроме чеха Владимира Соботки и челябинца Валерия Ничушкина, заманить в Россию не удавалось. Все нынешние попытки СКАЦСКА и "Ак Барса" вернуть Кузнецова, Орлова и Радулова закончились пшиком, несмотря на многомиллионные посулы. Авторитет и репутация КХЛ несколько просели, с чем спорить сложно. Сейчас остается только мечтать о переходах игроков такого уровня.

Потенциально способен вырасти в звезду КХЛ новичок "Ак Барса" Антон Ландер. Он имеет все данные, чтобы стать фигурой калибра Линуса Умарка. Его козыри – техника и видение поля – лучше подходят под хоккей на европейских площадках. Возможно, будет прогрессировать находящийся еще в молодом возрасте Михаил Григоренко в ЦСКА. У него схожая с Ландером ситуация.

Габаритный вратарь "Куньлуня" Магнус Хелльберг имеет стартовые позиции не хуже, чем Микко Коскинен и Андерс Нильссон. Не исключено, что он сможет повторить их путь. Однако в целом усиление из-за океана не производит серьезного впечатления. Игроки уровня Калинина или Ларсена способны помочь решить какие-то конкретные задачи, усилить бригаду меньшинства или большинства.

Этой весной в противоположном направлении убыли, наверное, лучший российский центральный нападающий последних лет Вадим Шипачев, который должен стать главной звездой новодела "Вегаса", а также его прежний партнер по СКА и сборной России Евгений Дадонов. Сразу после вылета "Авангарда" в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина уже весной отправился в "Сент-Луис"Соботка. Остальные уехавшие игроки, пусть и не имеют такого громкого имени, для своих кахаэловских клубов были далеко не последними людьми.

Однако при всем пессимизме назвать сложившееся положение дел улицей с односторонним движением на данный момент нельзя. Фигур уровня ФедороваЯшинаЗубоваКозловых, которые приезжали на родину доигрывать и одним своим появлением взрывали медийное пространство, сейчас в НХЛ нет. В солидном по хоккейным меркам возрасте находятся разве что защитники Андрей Марков и Федор Тютин, до сих пор находящиеся в статусе свободных агентов. Их появление в составе какого-нибудь из российских клубов-олигархов никого уже не удивит. Заметные игроки из КХЛ не первый год отправляются в Северную Америку в надежде закрепиться в сильнейшей лиге мира. Кому-то, как Тарасенко, Кузнецову, Орлову, ПанаринуВасилевскому, Зайцеву и Слепышеву, удалось это сделать. У других – Калинина, Медведева, Плотникова, Тихонова, Нестерова – не получилось. В этом плане нынешнее межсезонье ничем не отличается от того, что было раньше. Разве только тем обстоятельством, что в олимпийский год железные кандидаты в сборную России отказались от перспективы поездки в Пхенчхан ради попытки закрепиться в НХЛ.

Есть на общем фоне и приятные исключения. Илья Ковальчук и Владислав Гавриков пока остались дома. Причины у каждого из них оказались разные, но важен сам факт. Были варианты в НХЛ и у новоиспеченного московского армейца Шалунова, и у казанца Ткачева, и у его полного тезки из "Адмирала". Все они решили еще поиграть в России. Рассуждать о повальном бегстве – огромное преувеличение.

Те же россияне, кто вернулся из НХЛ, приехали сюда не доигрывать. У каждого из них есть перед глазами примеры Радулова и Дадонова. Оба после возвращения из Северной Америки провели несколько лет в КХЛ, где вышли на новый уровень, а потом спокойно отправились попытать свое счастье за океан во второй раз. Причем на весьма солидные деньги. Так что продолжение карьеры на родине для тех же Григоренко, Трямкина и Нестерова нельзя считать шагом назад. Это даже если не брать привлекательные для них финансовые условия, что является важным фактором в решении любого игрока. Возможно, к ним присоединится и защитник "Колорадо" Никита Задоров, пока не нашедший компромисса с руководством "Эвеланш" по условиям нового контракта.

Проблема, кажется, кроется в другом аспекте. Если раньше такие хоккеисты распределялись более-менее равномерно по клубам первой десятки, то сейчас они сосредоточены в руках двух-трех команд, среди которых явно выделяется ЦСКА. Такое положение дел вряд ли идет на пользу чемпионату КХЛ.


КХЛ В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2017

ПОТЕРИ

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Игроки, покинувшие КХЛ

Игроки, вернувшиеся в КХЛ

1. н. Вадим ШИПАЧЕВ СКА - Вегас

1. н. Михаил ГРИГОРЕНКО Колорадо - ЦСКА

2. н. Евгений ДАДОНОВ СКА - Флорида

2. з. Никита ТРЯМКИН Ванкувер - Автомобилист

3. н. Владимир СОБОТКА Авангард - Сент-Луис

3. з. Никита НЕСТЕРОВ Монреаль - ЦСКА

4. з. Виктор АНТИПИН Металлург Мг - Баффало

4. н. Роман ЛЮБИМОВ Филадельфия - ЦСКА

5. в. Харри СЯТЕРИ Витязь - Флорида

5. н. Сергей КАЛИНИН Нью-Джерси - СКА

ОСТАЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

Ушли

Пришли

з.Алексей БЕРЕГЛАЗОВ Металлург Мг – Рейнджерс,
з.Андрей МИРОНОВ Динамо М – Колорадо,
з.Якуб ЕРЖАБЕК Витязь – Монреаль,
н.Максим МАМИН ЦСКА – Флорида,
з.Оскар ФАНТЕНБЕРГ ХК Сочи – Лос-Анджелес,
н.Миро ААЛТОНЕН Витязь – Торонто,
з.Ярослав ДЫБЛЕНКО Спартак – Нью-Джерси,
в.Дэнни ТЭЙЛОР Сибирь – Оттава,
в.Никлас СВЕДБЕРГ Салават Юлаев – Бостон