новости

Источник: spbvedomosti.ru
12 июля

Остался доказывать

Остался доказывать

Источник: spbvedomosti.ru

Завершилась одна из главных интриг хоккейного межсезонья.

Сенсации не произошло. После того как стало известно, что с НХЛ у Ковальчука не сложится, вариантов для продолжения карьеры у него оставалось немного. В КХЛ запросы звездного форварда могли бы потянуть от силы пять клубов - «Ак Барс», «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», ЦСКА и СКА. Но, кажется, вариантов помимо Петербурга не рассматривал сам Ковальчук. В городе на Неве у него не только хоккей и устроенный быт, но и бизнес. По слухам, ему принадлежит сеть спортивных баров.

«В новом сезоне перед СКА стоит задача защитить титул чемпиона, а это всегда непросто, - комментирует Илья свое решение. - Ответственность будет выше, к тому же сезон олимпийский, и каждому, кто хочет представлять свою страну в Пхенчхане, нужно будет демонстрировать лучшую игру, доказывать право надеть свитер сборной. Я не исключение, и это еще один вызов для меня». Впрочем, помимо патриотического зова имеет место и чистый прагматизм. Через год Ковальчук, чья мечта о Кубке Стэнли по-прежнему жива, будет считаться в НХЛ неограниченно свободным агентом, а это существенно облегчит процесс подписания контракта по ту сторону океана. Кроме того, безусловно, жива мечта о «золоте» Олимпиады, а в новом сезоне есть реальный шанс ее осуществить, раз НХЛ впервые за двадцать лет не отпустит своих игроков на Игры в Пхенчхан.

Президент СКА Геннадий Тимченко неоднократно давал понять, что клуб заинтересован в именитом форварде, несмотря на его немалые запросы.

Последние четыре сезона 17-й номер СКА оставался самым высокооплачиваемым игроком КХЛ с ежегодным окладом 330 млн рублей, не считая премиальных. Сколько стоит новый контракт Ковальчука, пока неизвестно - в КХЛ не принято официально открывать финансовую отчетность. Но надо полагать, он не сильно отличается от заокеанских запросов Ильи. А это, напомним, не менее $6,5 млн - то есть 390 млн рублей. В таком случае форвард СКА сохранит за собой статус самого высокооплачиваемого игрока КХЛ.

«Здорово, что Ковальчук решил остаться в России, - комментирует сделку вице-президент СКА Роман Ротенберг. - Особенно важно то, что он сделал это в олимпийский сезон. Такие игроки нужны нашему чемпионату». Однако стоит напомнить, что из четырех чемпионатов мира, на которые сборную РФ возил Олег Знарок, Ковальчук сыграл лишь на одном - в 2015 году, причем не больно удачно - будучи капитаном команды, скатился по ходу турнира из первой тройки в четвертую. Два последних чемпионата, в том числе петербургско-московский 2016 года, он пропустил по разным причинам, так что за место в олимпийской команде Ковальчуку придется еще побороться. Впрочем, минувший регулярный сезон, первый под руководством Знарка, стал для 17-го номера самым результативным в КХЛ: 78 (32+46) очков в 60 матчах. В плей-офф все было. Правда, не столь ярко - лишь 9 (6+3) очков в 18 играх.