новости

Источник: spbvedomosti.ru
14 июля

Кто дает результат

Кто дает результат

Источник: spbvedomosti.ru

Илья Ковальчук еще на год остается в СКА, предстоящий сезон станет для него шестым в петербургской команде, за которую один из самых ярких хоккеистов современности провел 299 матчей и заработал 297 (124+173) очков. Наш корреспондент поинтересовался у известных в мире хоккея экспертов, насколько продуктивен может быть хоккеист, которому уже 34 года.

Кирилл КОРЕНЬКОВ, бывший голкипер СКА, входил в штаб Вячеслава Быкова в первый чемпионский сезон армейской команды:

- Кто бы что ни говорил, а я, как человек, работавший с ним, могу сказать: «Ковальчук - лидер». Пусть даже по ходу Кубка Гагарина-2017 он не был сверхрезультативен, но за такими идут. Лидер ведь не обязательно тот, кто много забрасывает. Он умеет мотивировать, за ним тянутся, и такой человек необходим каждой команде. И на льду такие парни способны ответить любому противнику так, как не смогут молодые.

Разумеется, физиологию никто не отменял, но, становясь старше, человек приобретает опыт. В финале против «Магнитки» Илья, на мой взгляд, выглядел не хуже, чем когда только появился в КХЛ. Поэтому разговоры о каком-то провале в новом сезоне не считаю уместными. В силу возраста он просто переключился на другой хоккей и в целом своего высокого общего уровня не потерял. Ковальчук перестал передерживать шайбу, научился быстрее отдавать передачи, стал меньше двигаться, зато начал двигаться умнее. То есть, не стремясь успеть всюду, он бежит лишь туда, куда надо, при этом сохраняя на должном уровне свой КПД.

Андрей ПОТАЙЧУК, бывший партнер Ковальчука по мытищинскому «Химику» и тренер в СКА:

- Илья чрезвычайно одаренный атлет, талантливый хоккеист, который всегда заряжен на игру, на победу. Для КХЛ, безусловно, важно, что он остался: это имиджевый игрок, звезда. Илья - человек заводной, а это качество порой чревато. В такой ситуации важно тренерское чутье, умение найти верный подход к игроку. Олег Знарок его, судя по всему, нашел, раз Ковальчук провел самый результативный сезон в КХЛ. Да, в плей-офф он немного очков набрал, но при этом выполнял массу полезной работы. Илью часто критиковали за нежелание отрабатывать назад, в этот раз он регулярно возвращался в оборону. Действия Ковальчука стали более зрелыми, и то, что с ним в составе СКА выиграл два Кубка Гагарина, момент показательный.

Михаил СТРЕЛКОВ, бывший тафгай СКА:

- Угадал ли СКА с новым контрактом Ковальчука - мы узнаем только по весне. Понятно, что годы задора не прибавляют. Но в 34 года хоккеист еще должен быть быстрым, а в движении Илья потерял. Травмы или другая причина - не знаю, но надо понимать, что хоккей ускоряется и за ним надо успевать. При розыгрыше большинства, например, Ковальчук постоянно брал игру на себя. Все понимали, кого выведут на бросок, он бросал, чаще - мимо ворот, и шайба вылетала из зоны. В плей-офф он бился, но биться в первую очередь должны игроки третьего-четвертого звена. Илья еще и очки набирать должен. А он чаще ругался, тыкался.

Я не оспариваю его вклад в два чемпионских сезона. Он есть у каждого игрока в той или иной мере. Просто надо понимать соотношение цены и качества. Это обыватели восторгаются: «О, Ковальчук!», «Ух ты, Дацюк!». Эти ребята - лица КХЛ. Все равно что в театре попасть на Алису Фрейндлих или Инну Чурикову. Человек не станет вникать в то, что происходит за кулисами, он просто будет наслаждаться их игрой. То же самое в хоккее: главное - вывеска.

Артем ОСТРОУШКО, бывший защитник СКА:

- В СССР немало игроков долгие годы не покидали одного клуба, и от этого их игра не становилась хуже. Сейчас долгосрочные контракты тоже не редкость. Так что объективных факторов для «смены декораций» я не вижу. Думаю, СКА удачно сыграл на этой сделке. Ковальчук - капитан команды, ее лидер, который дает результат.

Когда пять лет назад он впервые оказался в СКА после объявления локаута в НХЛ, было видно, какая у парня сумасшедшая энергия. Этой самой энергией он по-прежнему заряжает ребят, может переломить ход матча. До этого СКА по большому счету был хорошей ровной командой, но без яркого лидера. Эту роль взял на себя Ковальчук. С его появлением пошли победы и кубки. У команды появился мотор, тягач, который тащил за собой. Своим характером, эмоциями он заряжает ребят, никому не позволяет играть спустя рукава. Этого, видимо, и не хватало СКА, раз победы пришли только с ним.