новости

15 июля

Дмитрий Жукенов: "В Лиге Квебека много говорили о Радулове, но в Омске мой ориентир - Дацюк"

Гостем Russia-Hockey.ru стал 20-летний воспитанник омской школы хоккея, недавно сменивший клуб Большой квебекской лиги "Шикутими", в котором в 64 матчах последнего сезона набрал 65 (18+47) очков, на "Авангард".

Источник: Russia-Hockey.ru

Гостем Russia-Hockey.ru стал 20-летний воспитанник омской школы хоккея, недавно сменивший клуб Большой квебекской лиги "Шикутими", в котором в 64 матчах последнего сезона набрал 65 (18+47) очков, на "Авангард".

В КАНАДЕ ПРИБАВИЛ СЕМЬ КИЛОГРАММОВ

- Вас называют одним из самых ожидаемых новичков "Авангарда", поскольку прошлый сезон в QMJHL с показателем больше одного очка за игру произвел на сибирских болельщиков впечатление...
- Спасибо за такую оценку, но в Квебекской лиге моя статистика не была лучшей. В этой лиге команды играют в открытый хоккей, много забивают и много пропускают. Отсюда и неплохие показатели.

- Тем не менее в МХЛ очки давались вам намного труднее - 35 матчей за "Омских ястребов", 19 (3+16) баллов. Получается, в МХЛ играть в два раза сложнее, чем в QMJHL?
- Нет, так сказать нельзя. За "ястребов" проводил первый сезон после школы, был совсем юный, довольно часто привлекался в сборную и поэтому уезжал из Омска. В общем лидером команды явно не был.

- Не жалеете, что после МХЛ на два сезона отправились в "Шикутими"?
- Нет, это был полезный опыт. Адаптировался к маленьким площадкам, к силовому североамериканскому стилю. В конце концов прибавил в мышечной массе.

- В Северную Америку вы улетели с достаточно скромными габаритами - 179 см, 73 килограмма.
- Там и подрос, и подкачался. Теперь мой рост - 182 см, вес - 80 килограммов.

ЦЕНЮ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПАС, НО И ПРОТИВ ГОЛА ВОЗРАЖАТЬ НЕ БУДУ

- И все равно самым крупным игроком КХЛ вас не назвать...
- Габариты в современном хоккее решают отнюдь не все, в том числе в Северной Америке, где даже в НХЛ в последнее время все больше небольших, но подвижных хоккеистов. Мои козыри тоже игровые - люблю комбинационный хоккей, не жадничаю, всегда готов поделиться с партнером шайбой, отдать ему точный пас. Но, естественно, и против голов возражать не буду.

- Ваш стиль виден и по статистике - передач в несколько раз больше, чем голов...
- Мой ориентир - Павел Дацюк, которого считаю абсолютно лучшим центрфорвардом современного хоккея. Дацюк выстраивает всю игру пятерки, все видит, никогда не жадничает. Суперигрок!

- В Квебекской лиге молодые североамериканцы игру Дацюка с вами обсуждали?
- Нет, там чаще вспоминают Александра Радулова. В свое время в "Квебеке" он выдал феноменальный сезон за сто очков (61 гол и 91 передача в 62 матчах сезона-2005/06. - Прим. ред.), с тех пор в Квебекской лиге о нем много говорят. Тем более что Радулов последний сезон провел тоже в Канаде - за "Монреаль Канадиенс".

В ОМСКЕ ДОВЕРЯЮТ СВОИМ ВОСПИТАННИКАМ, А АКАДЕМИЯ ВООБЩЕ КРУТО

- Как вам после "Шикутими" первая неделя омского сбора?
- Сейчас в "Авангарде" всем тяжело. Главный тренер Андрей Владимирович Скабелка, тренер по ОФП Кирилл Константинович Легчаков, другие наставники дают высокие нагрузки, много "земли". Все прекрасно понимают, что сейчас надо хорошо нагрузиться - чтобы ровно пройти длинный сезон.

- В Квебекской лиге было полегче?
- Сравнивать омский и любой российский лагерь с североамериканским невозможно, ведь за океаном ты готовишься к сезону самостоятельно, затем идет полуторанедельный лагерь на льду - и в бой. Ну а в России по традиции командная подготовка и высокие нагрузки.

- Где выше конкуренция за места в составе - в "Шикутими" или "Авангарде"?
- Конкуренция есть в любом профессиональном клубе, но, конечно, Омск - один из лидеров КХЛ, у нас конкуренция самая высокая. Одних только омичей, воспитанников нашей школы сегодня в "Авангарде" очень много. Лично я, например, еще в школе пересекался с Минеевым, Самохваловым, Рожковским, все они сейчас в основном лагере, у всех есть шанс. Здорово, что руководство "Авангарда", тренеры доверяют своим воспитанникам, дают шанс молодежи. Плюс для мальчишек в городе сейчас строится "Академия "Авангарда", это вообще круто!

- Удастся ли вам свой шанс использовать?
- Приложу все силы, чтобы удачно провести этот сезон, закрепиться в составе "Авангарда", где-то выстрелить. Надеюсь,два года в Северной Америке стали для меня небольшим трамплином. Буду цепляться за свой шанс.

Russia-Hockey.ru