новости

Источник: sportpanorama.by
19 июля

Дуайер — шаг к симпатичности

Дуайер — шаг к симпатичности

Источник: sportpanorama.by

Признаться, вашему покорному слуге уже изрядно надоело выступать жёстким критиком на хоккейной медийной площадке. Хочется после всех заочных войн с Крэйгом Вудкрофтом (кстати, обратили внимание, что канадские тренеры бегут от нас именно в швейцарскую страну банков, часов и сыра — вспомните ещё и Глена Хэнлона!), написать что-то позитивное.

Конечно, это непросто, учитывая, что завтрашний день национальной сборной не определён, ибо ситуация с главным тренером, коим по-прежнему является Дэйв Льюис, до сих пор не прояснена. Вопрос и связанные с ним люди зависли в воздухе, а тем временем из главной команды страны отчалил в Омск, приняв «российское спортивное гражданство», капитан (!) национальной дружины Андрей Стась.

Так это сборная! Но ведь и состав минского «Динамо» только-только начинает обретать реальные очертания, хотя, например, предположить, из кого новый наставник «зубров» Горди Дуайер составит первую бригаду большинства, да и вообще какими окажутся ударные тройки нападения, очень тяжело. Продолжаем ждать заполнения легионерских вакансий, надеясь, что в Минск приедут мастера с лидерской харизмой и завидными талантами. Но приедут ли?! Пока ведь рано говорить «гоп!».

Согласитесь, что после такой преамбулы позитивное настроение прийти не поторопится. Тем не менее! Всё же попробуем порадоваться тому, что у нас сейчас происходит. В эти дни. Чтобы не грешить преждевременным отчаяньем. В конце концов, поводы для этого появились! Субъективные, ибо основываются на физиономических наблюдениях. Но почему бы и нет?! Если они позволяют симпатизировать тому же Дуайеру, активно и в охотку включившемуся в жизнь «зубров», в том числе и общественную.

Не «полицейская» улыбка

Изначальный авторский скепсис в отношении кандидатуры этого наставника постепенно сходит к нулю, уступая место надеждам. Дуайер однозначно начинает по-человечески нравиться, располагая к себе всех, кто с ним пересекается. В нём нет никакой брутальности, и, оценивая его манеру общаться, вести тренировочное занятие, вовсе не понятно, как он исполнял обязанности «полицейского». Это человек, не лезущий из кожи вон, чтобы стать центром внимания. Голос не повышает, и вообще говорит негромко, несмотря на исконный «лающий» характер английской речи. И ещё взгляд. Глаза — зеркало души и всегда говорят о многом.

Например, взгляд Вудкрофта был ищущим. Мистер Крэйг перманентно стремился уловить элемент сочувствия к своей персоне, что ему было, видимо, необходимо. Как человеку, нигде толком не поигравшему в хоккей, но стремящемуся утвердиться в нём в качестве «хорошего тренера». Дуайер в этом отношении много спокойнее. И это хорошее спокойствие, ибо оно говорит о внутренней цельности и уверенности мистера Горди. «Полицейский» не «полицейский», но в его игровой карьере были клубы и матчи НХЛ. Ему не надо с уровня плинтуса доказывать, что он не просто прохожий в хоккейной тусовке. За Дуайером есть тот опыт, о котором Вудкрофт мог бы только мечтать, завидуя в процессе самоедства. И в способности пошутить канадцы сильно разнятся. Прежний рулевой «зубров» острил очень тяжеловесно. Дуайер же блестяще расправился с темой повышение цены на абонементы, которая была поднята на встрече наставника с болельщиками и журналистами в минувшую субботу. На вопрос: «Это связано с вашим приездом?!» — канадец дал изящный ответ: «Не думаю. Но, если мы проведём хороший сезон, сможете в этом обвинить уже меня».

И знаете, как-то захотелось помечтать на эту тему.

Рациональный, аналитический ум

Разумеется, мистер Горди нынче завоёвывает симпатии не только рыжим цветом шевелюры (на удачу!), веснушками, тёплыми улыбками и остроумием. Пускай состав «Динамо» ещё окончательно не сформирован, но мысли, озвученные Дуайером, радуют глубиной. Он не зарекается. Очевидно, что знакомство с подписанными хоккеистами не ввело его в экзальтацию. Но в тоже время Дуайер, похоже, уже отдаёт себе отчёт в том, что он будет делать с предложенным ему для работы «материалом».

Вот это появившееся ощущение «определённости пути» и позволяет вначале робко и потихоньку, но уже верить в лучшие дни. Возможно, мистер Горди немногое сечёт в революционных тематиках, однако если ему процитировать слова одного из польских лидеров социал-демократии Розалии (Розы) Люксембург, то, скорее всего, согласие окажется стопроцентным: «О социализме нельзя мечтать. Работать надо во имя социализма — упорно, каждодневно, не страшась и не гнушаясь революционного быта».

Тем более что на быт Дуайеру в отличие от Люксембург, не жировавшей в немецкой эмиграции, ссылаться не приходится. С этим в Минске традиционно всё в порядке. Как и со вниманием. Дуайера уже узнают на улицах, желая успехов в работе.

А работать канадец любит и других способен заразить этой любовью. И тем же легионерам, которые либо с опозданием включились в тренировочный процесс — Кликхаммер и Энрот, либо ещё только на подходе к подписанию контрактов с «Динамо», этот наставник спуску не даст. Как сейчас никто не ленится и не отлынивает на тренировках, так и завтра этого не случится.

Дуайер, кстати, весьма конкретно охарактеризовал себя как тренера: «Современный коуч, который движется вперёд шаг за шагом». А всё говорит о том, что подобная стратегия — удел и всего «Динамо», чего ни в коем случае не надо стесняться. Шаги ведь могут быть разной длины, о чём не следует забывать. И главное, не тормозить, не спотыкаться и не натирать мозолей.