новости

Источник: russia-hockey.ru
19 июля

С. Светлов: ранний старт Нижнекамска логичен. Как и поздний - Омска

С. Светлов: ранний старт Нижнекамска логичен. Как и поздний - Омска

Источник: russia-hockey.ru

Вчера матчем "Нефтехимик" - "Трактор" (5:1) открылся выставочный сезон КХЛ. О его философии - олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru.

ЕСЛИ В КОМАНДЕ МНОГО НОВИЧКОВ, 10-12 КОНТРОЛЬНЫХ ИГР НЕОБХОДИМЫ

- Первыми в Лиге контрольный сезон открыли "Нефтехимик" и "Трактор" - за пять недель до стартового матча регулярного чемпионата. Не рановато ли?

- Здесь нужно понимать философию подготовительного процесса. В КХЛ есть ряд клубов во главе со СКА, ЦСКА, "Магниткой", которые делают ставку на вторую половину сезона и плей-офф. Этим командам, лидерам Лиги, нет смысла форсировать подготовку и, как следствие, проводить ранние контрольные игры.

Совсем другая ситуация с "Трактором", который прошлой весной выбыл из плей-офф уже в первом раунде, и особенно с "Нефтехимиком", который был на каникулах с февраля. Судя по прессе, Нижнекамск начал подготовку к сезону в середине июня, пусть даже игроки тренировались без тренеров, как этого требует профсоюз. Так что совсем не удивительно, что эти клубы стартовали первыми.

- Вы являетесь сторонником ранних контрольных матчей?

- Здесь нельзя стричь под одну гребенку. Если ты работаешь с командой, которая летом основательно поменяла свой состав, то 10-12 выставочных встреч ей жизненно необходимы. Можно сколько угодно говорить о важности тренировочного процесса, но свой уровень хоккеисты повышают именно в играх. И притираются друг к другу тоже в играх.

В том же "Нефтехимике" летом полностью сменилась вратарская линия, есть существенные перестановки в нападении, в меньшей степени - в обороне. В "Тракторе", судя по составу, тоже начали активно подтягивать молодых. Так что Нижнекамск с Челябинском обречены проводить много выставочных встреч. В отличие, повторюсь, от СКА или "Магнитки", которые, на мой взгляд, могут спокойно стартовать с играми лишь в августе.

СВОЮ НОРМУ ОМСК ДОБЕРЕТ В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ АВГУСТА

- За счет выставочных встреч можно как-то повлиять на свой старт в регулярном чемпионате?

- Часто за счет большого количества подготовительных матчей команда получает возможность хорошо войти в сезон, сделать в первые недели регулярного чемпионата какой-то задел. Обычно эту тактику применяют клубы второго эшелона, у которых есть реальный шанс покусать фаворитов именно летом и осенью.

- Одним из последних контрольный сезон откроет "Авангард" - лишь 27 июля против "Витязя". Риск?

- Нет, и здесь все логично. "Авангард" - один из традиционных лидеров КХЛ, который всегда борется за Кубок Гагарина и который может себе позволить позднее зажигание.

Да, в отличие от других фаворитов - СКА и "Магнитки" - летом Омск прилично обновился. Но эти изменения касаются прежде всего нападения, тогда как линии обороны и вратарей практически не изменились. В такой ситуации тренерский штаб "Авангарда" решил не торопиться с играми и спокойно заложить функциональный фундамент - в основном на "земле".

Более того, я видел расписание подготовительного сезона "Авангарда". У Омска будут очень напряженные первые две декады августа, когда "ястребы" проведут около десяти контрольных встреч и в общем-то выполнят необходимую норму. С большим интересом буду следить за этими матчами, ведь у "Авангарда" в предстоящем сезоне просматривается очень интересная команда. На мой вкус, в Омске много молодых нападающих с серьезным потенциалом роста.

ВЕЛО И ТОТАЛЬНЫЙ ЛЕД ПРИШЛИ К НАМ ИЗ НХЛ

- В свои игровые годы как вы воспринимали контрольные матчи?

- Я думаю, что нынешнему поколению хоккеистов повезло - те нагрузки, через которые в семидесятые-восьмидесятые проходили мы, им уже никто не предлагает. Да и характер работы изменился - у нас было много недель "земли", а теперь некоторые клубы от нее практически отказались, набирают форму через лед и велоработу, причем за пару-тройку недель. Эти методики пришли к нам из НХЛ, но, на мой взгляд, они эффективны прежде всего для уже состоявшихся игроков, элиты, тогда как для молодежи нужен более консервативный подготовительный процесс. 

Что касается контрольных матчей, то в свое время московское "Динамо" проводило специальные турниры с одноклубниками из Харькова, Минска, Риги и даже Берлина. Ездили в страны соцлагеря, в Прибалтику, работали в Сочи, Гаграх, других южных городах. В этом плане за 30-40 лет в принципе ничего не изменилось - все любят играть и не все любят тренироваться.