новости

Источник: sportsdaily.ru
19 июля

Е. Зимин: замечательно, что Ковальчук остался в СКА!

Е. Зимин: замечательно, что Ковальчук остался в СКА!

Источник: sportsdaily.ru

Основные события последних недель комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака».

Лишать болельщиков хоккея на месяц в разгар сезона — неправильное решение

— Принятый на заседании правления КХЛ календарь очередного чемпионата лиги многие специалисты считают оптимальным с учетом всех сложностей олимпийского сезона. Но можно ли назвать оптимальным турнир, стартующий 21 августа и имеющий в январе-феврале паузу длиной в месяц?
— Хотел бы напомнить, что хоккей как один из самых популярных в мире видов спорта существует, прежде всего, для народа, для болельщиков. Да, я прекрасно понимаю желание руководства КХЛ максимально учесть интересы нашей сборной накануне Олимпиады, но на двести процентов уверен, что ключевыми факторами для кандидатов в национальную команду будут те индивидуальные качества, которые в этих игроках заложены. Физически сборную, безусловно, можно подготовить, но без мастерства, психологического настроя каждого отдельного хоккеиста успеха все равно не добиться. Самое страшное в том, что на чемпионатах мира мы выступаем практически лучшими составами, но при этом не можем подняться выше третьего места. О чем это говорит? Только о том, что наши игроки попросту не доросли до такого уровня, который позволил бы им бороться за золотые медали. Разве можно сравнить нынешнее поколение с теми временами, когда звенья Старшинова, Фирсова, Альметова в сборной были действительно незаменимыми!

Возвращаясь к вашему вопросу, еще раз отмечу, что лишать народ хоккейного зрелища в самый разгар сезона — абсолютно неправильное решение. Ведь даже без участия игроков НХЛ победа нашей сборной на олимпийском турнире находится под большим вопросом. А если энхаэловцы все же приедут в Пхенчхан… Вот давайте вспомним, как Канада и Россия прошлой осенью готовились к Кубку мира. Мы также в августе начали чемпионат КХЛ, набрали форму, собрали всех лучших. А канадцы только-только из отпуска вышли. И каков результат? Все равно они обыграли всю нашу подготовительную систему! Отсюда вывод: можно было в следующем сезоне спокойно сократить паузу зимой — тогда и болельщики в разгар сезона не остались бы без хоккея, и «сборники» готовились к Олимпиаде, получая хорошую игровую практику в своих клубах. Тем более что у нас сейчас многие кандидаты в сборную выступают за петербургский СКА.

Если Ковальчук станет олимпийским чемпионом, его в НХЛ с руками оторвут

— Илья Ковальчук еще на год остается в СКА, заявляя при этом, что он не вел никаких переговоров о возвращении за океан. В это можно поверить? Правильное ли решение принял Кови? Через год, когда лидеру армейцев исполнится 35 лет, будет ли он востребован в НХЛ?
— То, что Ковальчук остался в СКА, — замечательно! Последний сезон он отыграл, на мой взгляд, просто блестяще. Не чета предыдущему, когда Илья зачастую выходил на лед с ленцой, вальяжно, затем еще был этот конфликт со Знароком… В общем, маленький мальчик обиделся на всех. Но все-таки Ковальчук — настоящий профессионал, и после того как он получил серьезную порцию критики от прессы, телевидения и специалистов, смог снова вернуться на высочайший уровень. Вкалывал по-черному весь сезон, отрабатывал в обороне, забивал решающие шайбы в важных матчах. Если Илья продолжит в том же духе и в следующем сезоне, то можно только порадоваться за наших болельщиков, которые смогут наслаждаться игрой этого мастера воочию.

Что касается его перспектив возвращения в НХЛ через год, думаю, они вполне реальны. Во-первых, возраст Ильи не такой уж критический, и даже в 35 лет он не сильно потеряет в физических кондициях. Во-вторых, титул олимпийского чемпиона, ради которого, наверное, Ковальчук и остался в России, может резко поднять котировки игрока. Лига расширяется, классные хоккеисты растут в цене, и за новоиспеченным олимпийским чемпионом может выстроиться очередь не из двух-трех клубов, а гораздо более внушительная. Как говорится, такого Ковальчука за океаном с руками оторвут!

Гусев правильно оценил свои возможности и остался в Петербурге

— Кому из покинувших СКА нападающих будет проще освоиться в НХЛ: Вадиму Шипачеву в «Вегасе» или Евгению Дадонову во «Флориде»? Правильно ли поступил их партнер по звену Никита Гусев, продлив контракт с армейцами и отказавшись от переезда за океан?
— Прежде всего, отмечу, что уход обоих форвардов — очень серьезная потеря для СКА. И только новый сезон покажет, как руководство клуба и тренерский штаб смогли сгладить ее последствия. Думаю, для Шипачева будет плюсом тот факт, что он подписал контракт с только что созданным клубом НХЛ. Там и игроки будут собраны не самого звездного уровня, и ни о какой сыгранности, спаянности коллектива пока не может быть речи: команда-то новая. Да и сам Шипачев неплохо зарекомендовал себя на нескольких чемпионатах мира, и на Кубке мира выглядел достойно. Так что, считаю, он сделал умный ход, подписав контракт с «Вегасом».

Дадонова я знал еще с юношеского возраста, когда он только начинал в Челябинске. Евгений сразу продемонстрировал свой талант, но ему зачастую чего-то не хватало, чтобы заиграть на самом высоком уровне. Но за последние годы Дадонов очень сильно прибавил — и в «физике», и в единоборствах, и в видении площадки, и в качестве бросков. То есть сейчас, на мой взгляд, Дадонов полностью соответствует уровню и российской сборной, и НХЛ. Уверен, у него не будет никаких проблем с адаптацией во «Флориде».

А вот Гусев, считаю, правильно оценил свои возможности и остался в Петербурге. Потому что его все-таки трудно поставить на одну ступень с бывшим партнером Шипачева и Дадонова Артемием Панариным. Тот не случайно в позапрошлом сезоне был признан лучшим новичком НХЛ, да и прошлый чемпионат провел на хорошем уровне. И в сборной на чемпионате мира сочетание Дадонов — Шипачев — Панарин смотрелось намного лучше и эффективнее, чем с Гусевым. Тем не менее, Никите может очень помочь олимпийский турнир, на котором, правда, еще нужно суметь выступить. Но если Гусев пробьется в состав российской сборной и проявит себя на Играх в Корее, его шансы получить достойный контракт за океаном резко возрастут.

Ситуацию в «Динамо» можно сравнить со скандальными событиями в «Спартаке»

— Как отразится на боеспособности московского «Динамо» скандальная история со сменой вывески клуба и массовым уходом игроков, получивших статус неограниченно свободных агентов? Сможет ли популярный московский клуб остаться в числе лидеров КХЛ после серьезного переформатирования руководства и состава? Один из новичков «Динамо» — форвард Михаил Анисин — способен заиграть на уровне весны 2012 года, когда он принес бело-голубым первый Кубок Гагарина?
— Новому главному тренеру «Динамо» Владимиру Воробьеву будет чрезвычайно тяжело. Я бы сравнил нынешнюю ситуацию в стане бело-голубых с недавними событиями в «Спартаке». Тогда тоже казалось, что при Милоше Ржиге команда идет по восходящей, но случился скандал с руководством клуба, чешского тренера убрали, что усугубилось финансовыми проблемами… Опасаюсь, что нечто подобное может произойти теперь и с «Динамо». К тому же состав динамовской команды сейчас чуть ли не наполовину обновился, игрокам нужно притереться друг к другу — то есть здесь может возникнуть масса бытовых, житейских проблем, которые негативно сказываются на игре.

Прогнозировать, как сложится судьба Михаила Анисина после его возвращения в «Динамо», мне сложно, но могу сказать, что клуб допустил серьезную глупость, когда расстался с этим форвардом после завоевания Кубка Гагарина. Конечно, там вроде бы всплыли какие-то финансовые разногласия, а Мишку-то я знаю с самых малых лет — он парень с характером, временами бывает даже нагловат в общении с более взрослыми людьми. И все равно руководству «Динамо» нужно было найти какие-то способы уладить конфликт и сохранить талантливого хоккеиста у себя. Сейчас, вернувшись в состав бело-голубых, Анисин будет лезть из кожи, чтобы доказать свою состоятельность, но зачастую подобные ситуации могут давать обратный эффект.

Для «Ак Барса» Зарипов был и остается одним из символов

— Возвращение Даниса Зарипова в «Ак Барс» — в большей степени потеря для магнитогорского «Металлурга» или приобретение для казанского клуба? Сможет ли Зарипов в свои 36 лет стать в Казани таким же лидером, каким он был в «Магнитке»?
— Не назвал бы возвращение Зарипова в Казань большим приобретением для «Ак Барса», но это хороший ход руководства клуба. Откровенно говоря, по матчам последнего плей-офф Кубка Гагарина было видно, что физически Данис уже не тот. Хотя поначалу, как говорится, на свежачка он много шайб назабивал, но когда дело дошло до решающих матчей финала против питерских армейцев, Зарипову попросту не хватило сил. Руководство «Магнитки» не могло этого не заметить, поэтому и согласилось отпустить одного из лидеров в Казань. А заодно и значительно разгрузить свою платежную ведомость. Для «Ак Барса» же Зарипов был и остается одним из символов, тем более что клуб из Татарстана, главным тренером которого является татарин, всегда по-особому относился к игрокам этой национальности. Поэтому возвращение Зарипова в Казань — это дань уважения человеку, очень много сделавшему для «Ак Барса». Кроме того, Зинэтула Билялетдинова наверняка рассчитывает на Даниса в плане улучшения игры в большинстве и как на харизматичного лидера, который может и прикрикнуть на партнеров при необходимости, и подсказать что-то на площадке.