Андрей Скабелка: "Хотим построить игру на контроле шайбы, показывать быстрый и агрессивный хоккей"

Источник Бизнес Онлайн

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о подготовке команды к сезону.

«ОТСУТСТВИЕ РАЗРЫВА МЕЖДУ ЗВЕНЬЯМИ – ПЛЮС ДЛЯ «АВАНГАРДА»

– Андрей Владимирович, как прошли тренировки команды в Омске? Чем они будут отличаться от сбора в Германии?
– На первом сборе закладывалась функциональная база. Мы много работали над аэробной силой и просто над физикой. А в Германии будет больше тактики и специальных упражнений. Будем больше заниматься игровыми моментами, работать над большинством, меньшинством.

– А какие спецбригады большинства будут у «Авангарда»?
– Я сейчас об этом точно говорить не буду. Только первые матчи дадут пищу для размышлений. В любом случае мы будем пробовать разные сочетания, потому что у нас на сегодняшний день достаточно ровная команда.

– То, что у «Авангарда» ровная команда, – большой плюс?
– Да. Считаю преимуществом то, что у нас нет серьёзного разрыва между звеньями и мастерством игроков. Даже если идёт речь о первом звене и четвёртом.

– Все ли из тех, кто тренировался в Омске, поедут на немецкий сбор?
– Все, за исключением Артёма Рожковского. Но это не означает, что мы отказались от него. Он провёл хороший сбор. Но мы решили пока дать ему возможность съездить в «Сарыарку». А что будет после немецкого сбора - мы посмотрим. Возможно, мы его заберём обратно.

– А от чего это будет в первую очередь зависеть?
– От того, как проявят себя ребята, которых мы берём сейчас в Германию. У нас четыре человека 97-го года и пока один хоккеист 98-го. Думаю, среди этих ребят и будет конкуренция за два места.

– Все ли игроки уже смогли подстроиться к вашим требованиям?
– У нас сейчас много работы, которая подразумевает под собой функциональную подготовку. Все те упражнения, которые предлагаются, – их ребята выполняют. Здесь всё будет зависеть от первых матчей. Мы уже увидим какие-то моменты и сможем их проанализировать.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО В «АВАНГАРДЕ» ПЕРЕИЗБЫТОК ЦЕНТРОВ»

– Какие впечатления в целом у вас о новичках команды?
– Очень позитивные. Все влились. Ребята работают с душой и друг друга поддерживают. Мы готовимся к контрольным матчам и чемпионату.

– Тренерский штаб «Авангарда» пополнил Павел Костичкин. Какие обязанности он будет выполнять? Почему решили его пригласить в штаб?
– Костичкин – это опытный специалист, который работал в «Сочи», «Салавате», сборной страны. К тому же я его хорошо знаю. Мы вместе с ним начинали в Новокузнецке, работали вместе с Сергеем Николаевым. Он тренер-методист и видео-тренер, будет помогать нам в этих направлениях.

– Недавно Андрей Стась перешёл в «Авангард». В чём его сильные качества?
– Он – двусторонний игрок, который может сыграть как в атаке, так и в обороне. Стась достаточно мобильный, хорошо играет в меньшинстве.

– Не кажется ли вам, что в команде переизбыток центров?
– Нет, я так не думаю. У нас только пять центров: Сундстрём, Фищенко, Фисенко, Семёнов и Стась.

– Вы недавно сказали: «Шведы, которые присоединились к команде, производят хорошее впечатление». Планируете ли вы использовать их в одном звене?
– Это покажет игра. Пока они тренируются в одном звене. Как дальше будет, посмотрим.

– Удовлетворены ли вы подбором хоккеистов? Способен ли решать этот состав самые серьёзные задачи вплоть до победы в Кубке Гагарина?
– Всё, что мы делаем, и мне, и тренерскому штабу пока нравится. А всё остальное покажут только игры. Мы верим в тех ребят, которые у нас собраны в команде. У нас есть сплав молодости, опыта и мастерства. Но сейчас самое главное стать коллективом, который способен решать самые серьёзные задачи. Я верю, что хоккеисты «Авангарда» справятся с этим.

– А какой хоккей вы хотите поставить?
– Быстрый и агрессивный. Хотим построить игру на контроле шайбы, где пять игроков будут задействованы в атаке, пять отрабатывать в обороне, быстром переходе из обороны в атаку и наоборот. Чтобы была постоянная взаимопомощь и все участвовали как в оборонительных, так и атакующих действиях.

«НИКОЛАЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОМ, ЧТОБЫ Я СТАЛ ТРЕНЕРОМ»

– Вы работали со многими большими специалистами. В их числе Пётр Воробьёв и Сергей Николаев. Кто на вас оказал наибольшее влияние как на тренера?
– Все они на меня произвели достаточно хорошее впечатление. Конечно, где-то Пётр Ильич Воробьёв в своё время большое влияние оказал, то же самое могу сказать и о Сергее Алексеевиче Николаеве, и Глене Хэнлоне, под руководством которого я играл в сборной Белоруссии. Про всех тренеров, с кем я работал, могут сказать только хорошие слова.

– А в чём конкретно они вам помогли?
– Начнём с того, что во время игровой карьеры я не думал о том, чтобы стать тренером, поэтому я даже не пытался анализировать. Мне просто нравилось играть под руководством всех этих наставников. Вот и всё. А когда я закончил карьеру, конечно, какие-то моменты вспомнил. Став тренером, я начал много анализировать из того, что было, посещать много семинаров и читать много литературы.

– А почему решили стать тренером?
– Сергей Алексеевич Николаев принял в этом непосредственное участие. Он пригласил меня на роль своего помощника. Тогда уже пришло время делать какой-то выбор, и я его сделал в пользу работы тренером.

– Что Николаев первым делом сказал вам после прихода в «Сибирь»?
– «Добро пожаловать!» (смеётся). Я таких подробностей, если честно, не помню. Но могу сказать, что Сергей Алексеевич был человеком очень преданным хоккею. Николаев, конечно, был своеобразным, он постоянно шутил. На каждое действие у него была своя прибаутка. Но, повторюсь, он очень преданно и искренне любил хоккей и верил в то, что он делает.

– А чего больше всего ценил Николаев в хоккеистах?
– Он ценил в хоккеистах честность, преданность хоккею, огромное желание выигрывать, хотел, чтобы не было равнодушных в команде. Он сам не был неравнодушным. Может быть, он иногда своеобразно выражал свои эмоции. Но у него это было только из неуёмного желания побеждать.

«В «АК БАРСЕ» МЕНЯ ВПЕЧАТЛИЛА КЛУБНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»

– Вы пришли в «Ак Барс» после чемпионства 1998 года, добытого воспитанниками. Чувствовали ли вы какой-то негатив со стороны местных игроков?
– Нет, конечно. Абсолютно никакого негатива не было. У нас были обычные рабочие отношения. Мы до сих пор дружим со многими. В «Ак Барсе» тогда была очень дружная команда.

– С кем до сих пор общаетесь из того «Ак Барса»?
– С Ильнуром Гизатуллиным, Александром Завьяловым, Пашей Костичкиным и Женей Давыдовым. С Алмазом Гарифуллиным часто встречаемся по работе, с Айратом Кадейкиным раньше постоянно пересекались, когда он ещё тренером работал. А так мы со всеми в хороших отношениях. Когда встречаемся, дружно и тепло разговариваем.

– А что особенного вы заметили в «Ак Барсе» после Ярославля?
– Наверное, на тот момент впечатлила сама клубная организация, которая была в «Ак Барсе» на достаточно высоком уровне.

– Чем отличался хоккей «Ак Барса» от хоккея «Салавата», в который вы пришли позже?
– Наверное, хоккей «Ак Барса» на тот момент был более агрессивным, потому что там работал Юрий Иванович Моисеев – сторонник атлетичного и быстрого хоккея. А в «Салавате» при Сергее Алексеевиче игра больше строилась на сумме мастерства хоккеистов. В Уфе был замечательный коллектив, который работал под руководством хорошего тренера – Николаев работал в связке с Александром Зыбиным. В «Ак Барсе» я был всего год, а в «Салавате» – три сезона.

– А у кого вы взяли больше в плане стиля и требований – у тренера «Ак Барса» или «Салавата»?
– Думаю, что у тренера «Ак Барса». Мне стиль Моисеева ближе.

«СПАРЕННЫЕ ИГРЫ – БОЛЬШЕ МАТЧИ НА ВЫЖИВАНИЕ»

– Сейчас многие клубы жалуются, что у них будут слишком длинные выездные и домашние серии в новом сезоне. Нравится ли вам календарь нового сезона?
– Мне сложно сказать. Мне кажется, в олимпийский год сложно всем угодить. Какой есть календарь, такой есть. Будет готовиться к такому календарю и играть по нему все матчи. Явных просчётов в календаре мы не увидели.

– Какие пожелания по календарю были у «Авангарда»? Учли ли их?
– Наверное, основным пожеланием у нас было не оставлять болельщиков зимой на два месяца без хоккея. В предварительном календаре у нас весь январь был выездным, а в феврале соответственно будет Олимпиада. В итоге лига пошла нам навстречу.

– Не пугают ли вас спаренные матчи? «Авангард» выступал за серии до трёх побед или спаренные матчи?
– Нас ничего не пугает. А что нас должно пугать? Конечно, лучше через день играть, потому что тогда в плей-офф хоккей становится более динамичным. Спаренные игры с всеми переездами, перелётами это всё-таки больше на выживание матчи, чем на зрелищность.

– Где теперь будет играть ваш сын Алексей, который покинул «Сибирь»?
– Пока он занимается поисками команды. На сегодняшний я другой информации сказать не могу. Но Алексей сильный хоккеист, он найдёт себе команду.

Алексей Дубровин, «БИЗНЕС Online»