новости

Источник: proufu.ru
22 июля

Когда в "Салават Юлаев" не зовут: как башкирских хоккеистов воспитывают в Татарии

Когда в "Салават Юлаев" не зовут: как башкирских хоккеистов воспитывают в Татарии

Источник: proufu.ru

Ни для кого не секрет, что в башкирском «Салавате Юлаеве» играет крайне мало собственных воспитанников. Эта проблема далеко не нова, высокие задачи клуба требуют сиюминутных результатов. В таких спартанских условиях очень редко тренеры проявляют терпение и дают шанс молодым собственным хоккеистам, ведь всегда велик соблазн посмотреть на сторону и привести крепкого готового игрока, который может принести пользу здесь и сейчас.

Если брать нынешний основной состав уфимцев, то из башкирских ребят там можно выделить разве что защитника Александра Логинова, нападающего Степана Хрипунова, да с натяжкой форварда Максима Майорова, который в юности был исключен из «юлаевской» школы и вернулся в Уфу гораздо позже уже состоявшимся профессионалом. В межсезонье в команде также появился Эдуард Гиматов, но при этом уехал за океан один из талантливых воспитанников последнего времени Михаил Воробьёв.

Прямо скажем, иметь в составе лишь четверых собственных игроков – результат крайне плачевный. Особенно когда выстроена такая громадная хоккейная вертикаль с клубами в МХЛ, ВХЛ и КХЛ, на которую выделяется гигантское финансирование.

Сами не воспитываем, зато это получается у непримиримых соперников из соседнего региона. Вот вам удивительный пример из Татарстана. 23-летний нападающий ХК «Барс» Эдуард Васильев в интервью «Реальному времени» рассказал, как, будучи уроженцем башкирского Нефтекамска и сыном бывшего хоккеиста, он смог стать профессиональным игроком только благодаря соседней республике. В своей же о нем никто даже не знал, а точнее – его просто упустили.

«Начинал заниматься хоккеем я в Нефтекамске, в школе «Торос», с семи лет. Было это в 2001 году. Ледового дворца там не было, и мы тренировались в открытой коробке три-четыре месяца в году. Играл четыре года, включая четвертый класс. Никаких соревнований не было, только на товарищеские игры и турниры в Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск ездили. То есть в основном в Татарии. В Башкирии-то где? В Уфу не поедешь, а больше некуда».

Старенькие коньки, в школе юным игрокам закупали только форму, никакого иного финансирования не было. Пригласили хоккеиста в Татарстан тренеры соперников из Альметьевска, которые связались по телефону с родителями Эдуарда. Обдумывать долго не пришлось, отсутствие перспектив на башкирском уровне выбора особого не оставляло.

«Первое время тяжело было без родителей. Жили на базе «Нефтяника» – три нефтекамца и еще два пацана из Альметьевского района. Прошел сборы и начал играть в зоне Поволжья. Играли каждую неделю, отец со мной на все выезды ездил. После каждой игры поддерживал, подсказывал как бывший хоккеист, маленький разбор проводил, что-то рисовал. За первый год я пообвыкся, с учебой наладилось, пятый класс закончил».

В итоге парень постепенно дорос до приглашения в Казань: благодаря своей хорошей работе попал в систему «Ак Барса» – главного клуба республики. И из него действительно получился неплохой хоккеист. Сейчас он по-прежнему живет на базе казанского хоккейного клуба, а вот домой в Нефтекамск возвращается теперь крайне редко. Последний раз был прошлым летом.

Забавно, что в уфимском «Салавате Юлаеве» о нем узнали совершенно случайно, когда он уже переехал в соседний Татарстан.

«Когда я переехал в Альметьевск, Руслан Сулейманов тренировал “Салават Юлаев” 1994 года. Он спросил альметьевского тренера: “Что за новенькие в команде?”. Тренер ответил: “Ребята из Нефтекамска”. Сулейманов спросил отца: “Почему вы к нам не приехали?”. Тот ответил: “Так нас не звали”».

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Конечно, сейчас сложно говорить и далеко не факт, что Эдуард Васильев закрепится на уровне КХЛ, но сама история очень показательна. В Башкирии у парня не было даже крохотного шанса осуществить свою мечту и стать профессиональным хоккеистом, а в соседнем регионе взяло да получилось. Хотя в Татарии по бумаге примерно идентичная система профессионального хоккея, что и в Башкирии. 

О чем это говорит? Значит, на деле система работает не совсем так, как должна. И пора бы с этим разобраться, поскольку главные команды республики так и будут оставаться без подпитки из числа собственных воспитанников, а без этого у любой профессиональной команды долгосрочной перспективы нет. А ведь «Салават Юлаев» в свое время по большему счету и появился только потому, что башкирская земля всегда была полна хоккейными талантами.