новости

Источник: business-gazeta.ru
25 июля

Свитов, Обухов и другие игроки, которым может не найтись места в составе "Ак Барса"

Свитов, Обухов и другие игроки, которым может не найтись места в составе "Ак Барса"

Источник: business-gazeta.ru

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроках «Ак Барса», которым в новом сезоне нужно будет выигрывать конкуренцию. 

ДЕНИС ГОЛУБЕВ

Денис Голубев пропустил практически весь прошлый сезон: нападающий большую часть времени провел в «Барсе», а вернулся в состав основной команды только в плей-офф. Тем не менее, его самоотверженная игра в Кубке Гагарина помогла ему продлить контракт с «Ак Барсом» еще на два сезона. Да, в семи матчах он не забросил ни одной шайбы, но оказался крайне полезным в сериях с «Авангардом» и «Магниткой», в которых провоцировал соперников и не боялся идти в стык.

Сыграй чуть хуже или не окажись у Голубева шансов выйти на лед в плей-офф, то в новом сезоне его в Казани уже не было бы. Однако в нынешнем сезоне ситуация может повторится. Нет никаких гарантий рассчитывать, что Голубев будет основным игроком команды в регулярном чемпионате. В «Ак Барсе» сейчас большая конкуренция за место в четвертом звене, где нужно будет биться и толкаться. Будет ли в этой ситуации Зинэтула Билялетдинов рассчитывать именно на Голубева – большой вопрос. Денис – полезен в плей-офф, но в регулярном чемпионате в большинстве матчах он заменим.

АРТЁМ МИХЕЕВ

В конце этого сезона «Ак Барс» вернул Артёма Михеева из новокузнецкого «Металлурга». Нельзя сказать, что для молодого игрока командировка в «Кузню» оказалась полезной. В Новокузнецке он провел полноценный сезон – отыграл 53 матча, но ничем особенным не выделялся, набрав 10 (3+7) очков. Проблема для молодого нападающего в том, что в «Ак Барсе» сейчас нет дефицита центральных нападающих – они в избытке: Антон Ландер, Владимир Ткачёв, Фёдор Малыхин и Андрей Попов. И это не считая Александра Свитова, который прошлый сезон не доиграл из-за травмы.

Михееву будет крайне сложно пробиться в состав «Ак Барса» на следующий сезон и, возможно, если бы не исключение «Кузни» из КХЛ, то нападающий остался бы еще на один-два года в Новокузнецке. По информации «БИЗНЕС Online», возможен вариант командировки Михеева в «Нефтяник» – и сейчас это самый логичный вариант. Держать нападающего в запасе (в «Барсе») нет никакого смысла, но кто знает, вдруг у Билялетдинова свои планы на игрока. 

АЛЕКСАНДР СВИТОВ

Александр Свитов пропустил серию с магнитогорским «Металлургом» из-за травмы и отсутствие капитана стало одной из основных причин «сухого» поражения команды. О важности игрока на льду говорили как сами игроки, так и главный тренер. Не случайно Свитова пришлось одевать на последний матч серии только для того, чтобы он бы просто находился на скамейке запасных и мотивировал игроков. Летом «Ак Барс» продлил контракт со Свитовым на один год, и это выглядело логично: капитан провел свой самый результативный сезон в карьере и, опять же, нельзя не учитывать его значимость в команде.

Тем не менее, даже все эти моменты не гарантируют Свитову постоянное место в составе на следующий сезон. Как говорилось выше, в «Ак Барсе» нет проблем с центральными нападающими, и если учитывать, что Билялетдинов не будет разбивать (убирать из состава) неразлучную пару Антон Глинкин Андрей Попов, то Свитову просто нет места в составе. Понятно, что это слегка утрировано, ведь будут постоянные ротации (травмы), но на сегодняшний момент ситуации выглядит именно так. С другой стороны, может и самому Свитову не нужно выходить на все игры регулярного чемпионата. 

ДМИТРИЙ ОБУХОВ

Для Дмитрия Обухова нынешний сезон станет 13-м в казанском клубе. Легендарный – так его называют сами болельщики «Ак Барса», продлил контракт с клубом на один сезон. Возможно, он будет последним для нападающего в Казани, хотя верится в этом с трудом. Минувший сезон получился одним из худших в карьере Обухова: несмотря на постоянное место в составе в регулярном чемпионате, в плей-офф он практически не играл. И это серьезный аргумент, ведь раньше считалось, что и сам Билялетдинов, и «Ак Барс» не могут обходиться без Обухова, который умеет проделывать огромную черновую работу, особенно в плей-офф.

Однако в Кубке Гагарина «Ак Барс» обошелся без него, а сейчас позиции игрока в клубе нестабильная. Есть большое количество молодых игроков, которые могут так же биться и бороться в четвертом звене. Обухову в этом году исполнилось 34 года и насколько Билялетдинов готов рассчитывать на игрока – неизвестно. Дмитрию придется приложить немало усилий, что выбить себе место в составе в новом сезоне. С другой стороны, опыт у него в этом большой: перед каждым сезоном на него не рассчитывают, но ему удается пробиваться в состав.

АНДРЕЙ ЧИБИСОВ

Кто-то может сказать, что изначально позиции Андрея Чибисова в «Ак Барсе» слабые, но это не так. Минувший регулярный чемпионат показал, что нападающий способен играть в команде на постоянной основе и приносить пользу. В минувшем сезоне Чибисов наигрывался в тройке с Артёмом Лукояновым и Ткачёвым, однако с приходом Ландера и Даниса Зарипова очевидно, что в таком виде эта тройка больше на лед выходить не будет. Для Лукоянова точно придется искать место в новой тройке, будет ли с ним вместе Чибисов – большой вопрос.

В конце сезона 23-летний нападающий оказался в запасе, а в плей-офф сыграл всего пять матчей. Билялетдинов, рассказывая об отсутствии игрока, говорил, что он пока не готов. Летом клуб продлил контракт с игроком, но самому нападающему пока рано радоваться. Не исключен вариант с его отправкой в «Барс». С другой стороны, из всех остальных молодых игроков – Чибисов полностью адаптирован в главной команде и отлично знает требования Билялетдинова. 

ВАСИЛИЙ ТОКРАНОВ

Ситуация с будущим Василия Токранова в «Ак Барсе» решилась только в конце июня. Игрок готов был остаться в команде, но сам клуб не хотел выполнять требования защитника о сумме нового контракта. В конечном итоге обоим сторонам удалось договориться: Токранов получил то, что хотел, а «Ак Барс» сохранил незаменимого игрока в механизме Билялетдинова. Про универсальность Токранова знают уже все, защитник способен сыграть как в обороне, так и в нападении. В новом сезоне Василий вряд ли будет необходим в атаке, что, как ни странно, уменьшает его шансы сохранить постоянное место в составе.

Токранов и раньше через раз попадал в состав – мешали либо травмы, либо конкуренция. В новом сезоне она вырастет, в «Ак Барсе» всерьез рассчитывают на двух молодых игроков, пришедших из Новокузнецка – Тимура Фаткуллина и Никиту Лямкина. С другой стороны, на стороне Токранова опыт, чего нет у большой части молодых игроков обороны «Ак Барс» и навыки атакующего защитника. Таких в Казани тоже нет.