новости

29 июля

"Отрабатывали тактические схемы, но и задача победить тоже была". Игроки и главный тренер "Авангарда" - о победе над сборной Италии

Во втором контрольном матче в Фюссене "Авангард" встречался со сборной Италии. Итоги матча подвели Егор Мартынов, Семен Кошелев и Андрей Скабелка.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Во втором контрольном матче в Фюссене "Авангард" встречался со сборной Италии. Андрей Скабелка по сравнению с игрой против "Витязя" изменил состав почти наполовину, решив предоставить возможность выйти на лед практически всем хоккеистам, приехавшим на сбор в Германию. Начало получилось несколько неожиданным. Уже на второй минуте Шилин пропустил необязательный гол после рикошета. Вскоре "ястребы" завладели инициативой и принялись создавать голевые моменты. Два хороших шанса имел резвый Артем Манукян, Кошелев убегал один на один с вратарем, а Сундстрем и вовсе попал в штангу. Количество переросло в качество на 13-й минуте! Лаута перехватил шайбу в чужой зоне и отдал под бросок Кошелеву, который поразил дальнюю девятку ворот и сравнял счет. За две минуты до сирены на первый перерыв поддержавший атаку Лисов с передачи Кошелева точно бросил из правого круга вбрасывания и вывел нашу команду вперед - 2:1.

Второй период долгое время проходил без заброшенных шайб. "Авангард" старался играть активно и агрессивно, использовал высокий прессинг. Обе команды несколько раз получали возможности попробовать реализовать большинство, имела место и небольшая стычка, потому что, несмотря на товарищеский статус встречи, в хоккее без эмоций не бывает. А на 33-й минуте "Скуадра Адзурра" воспользовалась нашей потерей в своей зоне, последовал бросок со средней дистанции и шайба оказалась в сетке - 2:2.

В третьей двадцатиминутке "Авангард" под дружное скандирование преданных болельщиков штурмовал ворота итальянцев, но забить никак не удавалось. Возможно, сказывалось, что при нашем новом достаточно энергозатратном стиле игры, да ещё на фоне нагрузок, "ястребам" в концовке не хватало свежести. В итоге, основное время завершилось вничью, а в овертайме Кугрышев подхватил шайбу у своих ворот, совершил классный проход на высокой скорости, вышел на рандеву с голкипером и здорово с ним разобрался! Есть первая победа - 3:2 ОТ.

После игры некоторые итоги подвели защитник Егор Мартынов, нападающий Семен Кошелев, а также главный тренер "Авангарда" Андрей Скабелка.

Егор Мартынов, защитник ХК "Авангард"

- Как тебе сегодняшняя игра? Насколько соперник удивил?
- Игра была очень мобильная, соперник выглядел посвежее нас, но у нас была задача сегодня победить, потому что два матча подряд проигрывать не хотелось. Отрабатывали тренерские установки, схемы, которые от нас будут требовать в сезоне.

- Отличалась ли установка на матч с "Витязем" от сегодняшней?
- Нет, не отличалась. Отрабатывали и будем отрабатывать в каждом матче тактические схемы.

- Что предложили итальянцы? Насколько быстрый гол повлиял на смену тактического рисунка?
- Я считаю, он никак не повлиял. Просто это был необязательный гол, и нам пришлось отыгрываться. Слава богу, что отыгрались, забросили на одну шайбу больше и победили. Всех с победой!

- Какие для тебя итоги этих двух игр?
- Тяжело сказать. Все-таки, это подготовительный период. Итоги будем после сезона подводить.

- Что можешь сказать болельщикам, которые приехали сюда поддержать команду?
- Исключительно слова благодарности. Мы слышали их поддержку, спасибо им огромное!

Семен Кошелев, нападающий ХК "Авангард"

- Насколько для тебя сегодня было важно проявить себя и показать результативную игру, заработать очки? Или все-таки работа на команду прежде всего?
- Конечно, перед началом матча думаешь: первая игра, нужно показать, доказать и тренеру, и себе, на что способен, что достоин играть – и вот, гол, передача. Конечно, это вклад в команду. Я хотел забить, хотел набрать очки, и получилось. Хорошо, что выиграли.

- Как случился первый гол?
- Вбрасывание в зоне, Артур Лаута поборолся очень хорошо. Там защитник ошибся – шайба отскочила ему, Ваня Фищенко перехватил и как раз мне на крюк передача прошла. Я бросил – гол.

- Ты наблюдал за первым матчем, участвовал во втором. Что можешь сказать? Как формируется игра команды?
- Мы играем в активный хоккей, цепляемся за шайбу, не даем сопернику раскатиться. Навязываем свою игру.

- Что для этого нужно? Наверное, в первую очередь, "физика"?
-  Да, у нас хорошие сборы сейчас проходят, мы закладываем фундамент на сезон. Тяжело, конечно, играть под нагрузками, но так бывает у всех.

- Как думаешь, что нас ждет в Астане?
- Хороший турнир должен быть, интересные команды приедут. Будем играть только на победу.

- Что важнее: выиграть турнир или отработать какие-то схемы до начала сезона?
- Тяжело говорить. Важно и выиграть, и отточить моменты, которые мы отрабатываем на тренировках.

- Что скажешь о болельщиках, которые заполняли здесь арену?
- Это очень приятно, как будто дома играли. Все с флагами, в майках. Это, честно говоря, стало для меня приятной неожиданностью.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК "Авангард"

- Первая победа в межсезонье. Насколько она была важна с психологической точки зрения? Удалось ли выполнить все то, что планировали?
- Победа, конечно, важна. Для меня нет такого понятия, как товарищеский матч, у нас есть контрольные матчи. А что касается самой игры и результата, то здесь сложно. Мы большую часть времени проводили в зоне атаки, создавали достаточно много моментов, но с реализацией на сегодняшний день есть небольшие проблемы. Радует то, что ребята создают моменты – и с "Витязем" их было достаточно, и в этой игре. Я думаю, количество должно перейти в качество.

- Чего на ваш взгляд команде сейчас не хватает? Над чем нужно работать?
- Мы над всеми аспектами будем работать, и в первую очередь – это большинство. Мы только начали его тренировать, а это очень важный компонент игры.

- Можно ли сказать, что для некоторых молодых игроков сегодня был экзамен? Ведь в Астану поедет немного другой состав.
- Он слегка изменится. Впереди очень много игр – два турнира за короткий срок. Я думаю, мы практически в таком составе и поедем.

- Может быть, кто-то из молодежи сегодня впечатлил?
- Сыграли на достаточно хорошем уровне. Понравился Манукян: очень здорово он держал борьбу, вылезал на пятак,  создавал моменты. Он 1998 года рождения, и он показал неплохой результат для так называемого лимитчика. Не хочется заявлять игроков, чтобы они просто сидели на лавке. Думаю, у него есть все шансы быть в составе. Что касается Самохвалова, Жукенова, то ребята неплохо вошли, держали темп игры. Понятно, что им тяжело, первая игра на таком уровне. Хорошие, позитивные эмоции.

- По итогам этих двух матчей можно сделать вывод: насколько вас устраивает самоотдача, с которой ребята провели  сбор, кстати, без выходных? Как складывается коллектив?
- Я, на самом деле, благодарен ребятам, потому что им была предложена достаточно серьезная работа, и мы ее выполнили до конца. Понятно, что сбор заканчивается, и дальше будет идти подготовка непосредственно к сезону через контрольные игры на турнирах в Астане и в Омске. Там уже будет совершенно другая работа. Поэтому я могу только сказать спасибо ребятам за самоотдачу, за характер, за терпение. Мы выполнили все, что запланировали.

Пресс-служба ХК "Авангард", Фюссен, Германия

42 фото

29.07.2017

29.07.2017. "Авангард" - сборная Италии 3:2 ОТ