новости

Источник: russia-hockey.ru
30 июля

С. Светлов: мои открытия на Кубке Минска - родное "Динамо" и "Югра"

С. Светлов: мои открытия на Кубке Минска - родное "Динамо" и "Югра"

Источник: russia-hockey.ru

Итоги первого предсезонного турнира-2017 - Кубка Минска - от олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира, известного российского тренера, для Russia-Hockey.ru

РАБОТА В ПИНСКЕ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ НЕ НА ОДИН СЕЗОН

- Прежде всего хочу поздравить всех болельщиков и специалистов с открытием хоккейного сезона, - начал Сергей Светлов.  - Кубок Минска - новый и самый ранний турнир, в былые годы предсезонные соревнования стартовали лишь в августе. Тем не менее на сей раз и в июле команды в большинстве отрезков показали отнюдь не летний хоккей.

- Кто на "Кубке Минска" порадовал?

- Для меня открытием стали два клуба - московское "Динамо" и "Югра". 

Прежде всего следил за игрой своего родного клуба. Бело-голубые выступили в Минске эмоционально, с огоньком, причем выстрелило не одно звено - например, главного новичка команды Бойда, а два-три, в частности Брюквина и Тарасова. Это говорит об определенной глубине состава и настраивает на оптимистичный лад.

- "Динамо" наряду с "Салаватом" собралось позже всех в Лиге, а на официальном турнире стартовало раньше всех. Хватило ли бело-голубым времени заложить функциональный фундамент?

- Ответ на этот вопрос даст лишь регулярный чемпионат. Не находясь в расположении команды, не хотелось бы давать оценок. Но могу сказать, что много лет подряд "Динамо" нагружалось в Пинске, там у команды было очень много "земли". В принципе такой фундамент быстро не разрушается - и может дать результат и через полтора-два сезона. С этой точки зрения у бело-голубых могут быть определенные резервы, так необходимые в нынешней ситуации.

ПОХОЖЕ, ХАНТЫ-МАНСИЙСК СДЕЛАЛ ХОРОШИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

- Теперь о второй команде, в Минске вас порадовавшей.

- В Белоруссии мы увидели новую "Югру", которая цеплялась за результат в каждом матче и заслуженно завоевала третье место. Ханты-Мансийск на равных сыграл с мощным "Локомотивом", уступив лишь в овертайме, и, наоборот, в концовке спас встречу с рижским "Динамо". Ну а белорусскую "Юность" югорчане победили с запасом, на классе.

Думаю, в этом сезоне в середине Восточной конференции нас ждет очень серьезная борьба, которую, может быть, из-за спада ряда команд мы не увидели в прошедшем чемпионате. Укрепилась "Югра", очень мощно провел трансферную кампанию "Автомобилист", должны подняться "Сибирь" и "Амур". Похоже, на Востоке все будет так же плотно, как по традиции на Западе.

- Кто в Минске выстрелил у "Югры"?

- В интересный комбинационный хоккей старается играть новое ударное звено Панов - Д.Макаров - Скачков. Если этих опытных ребят хватит в функциональном плане, то проблема первой тройки в "Югре" наконец-то будет решена.

Очень неплохой турнир провел и центр второго звена Курьянов, а также финский бомбардир Савинайнен. В первых же матчах легионер доказал, что не случайно в прошлом сезоне с 30 шайбами за "Таппару" стал лучшим снайпером SM-лиги. Похоже, что Савинайнен - сильное приобретение. Как и другой острый нападающий - Скачков.

У ЯРОСЛАВЛЯ ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ ДАЖЕ У МАГНИТКИ

- А кто на "Кубке Минска" разочаровал?

- Удивило пятое место хозяев - минских "динамовцев". Еще в прошлом сезоне говорил о том, что при Крейге Вудкрофте команда, несмотря на неплохой результат, не шагнула вперед, не наиграла молодежь, сделав ставку на легионеров. Видно, что новому штабу приходится нелегко, время было потеряно.

- Вы ничего не сказали о "Локомотиве", который в финале победил "Динамо" и выиграл турнир.

- Ничего неожиданного - Ярославль выступил в свою силу. На мой взгляд, у "Локомотива" - один из самых сбалансированных составов во всей Лиге, и не случайно в последнем плей-офф именно Ярославль смог конкурировать со СКА всеми четырьмя звеньями. В отличие, например, от "Магнитки", которая по большому счету в финале сопротивлялась Питеру лишь двумя пятерками.

Думаю, "Локомотив" в предстоящем сезоне обязан делать шаг вперед. Как и "Югра" с московским "Динамо".