новости

31 июля

Капризов молчит, но уже все решил

Капризов молчит, но уже все решил

Репортаж Алексея Шевченко с двух матчей ЦСКА и "Сибири".

"СИБИРЬ" НЕ СТАЛА ПОДПИСЫВАТЬ БОЛЬНОГО ЛЕГИОНЕРА

Если вы подойдете к болельщику "Сибири" и поинтересуетесь, какой вопрос беспокоит его больше всего, то он выпалит: "Кто же будет пятым легионером в команде"? Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский разводит руками.

– Мы ищем центрального нападающего, – объясняет он. – Нам не важна национальность игрока, просто мы рассматриваем все варианты. Пока кандидатов нет. Но мы никуда не торопимся, так как у нас еще есть время.

Последний просмотр оказался неудачным. На первом сборе с командой работал известный чешский форвард Андрей Нестрашил, но медкомиссия дала неутешительные заключения. И спина у него очень больная (практически ничего на сборах делать нельзя), и с сердцем проблемы.

– Я не подтверждаю вашу информацию, – после паузы сказал Кирилл Фастовский.

Но, мне кажется, что он хитро улыбнулся. Я постарался перевести тему.

– Вы взяли в команду Алексея Сопина, Андрея Сигарева, Илью Шипова, – перечисляю. – Да и вообще у многих ваших новичков последние сезоны были не самые лучшие.

– Вы верно заметили, – оживился Кирилл Валерьевич. – Мы всегда берем в команду тех, кому есть что доказывать. У нас они обретают уверенность, а потом их перекупают более богатые клубы.

Смешного, впрочем, мало.

– Получается, вы ищете иностранца, национальность неважна, но лишь бы он плохо играл в прошлом году? – сделал я заключение.

– Да, цена же на него упадет, – кивнул Фастовский.

Быть менеджером в Новосибирске – целое искусство.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ СОПИНА

Один из тех, кто постарается показать себя с лучшей стороны – Алексей Сопин. У него вообще довольно уникальная хоккейная история, которая доказывает, что терпение и труд могут принести много пользы.

В свое время он безвылазно сидел в фарм-клубе "Динамо", его отдавали в аренду, но потом возвращали, никаких перспектив не было. Но внезапно Олег Знарок вызывал Алексея перед плей-офф (взяли всю тройку, которая отлично играла в высшей лиге, но закрепился лишь Сопин), а тот показал очень полезный хоккей. Забивал, боролся, делал все, что прикажут.

– Если я скажу Алексею идти драться – он пойдет, – говорил как-то Знарок. – Если скажу играть в защите – будет играть в защите лучше всех.

Так вот Сопин выиграл Кубок Гагарина, причем, "Динамо" забило в момент, когда у него была сломана рука.

– Тогда я очень просил врачей не говорить тренерам о моей травме, требовал, чтобы они разрешали играть, – вспоминает Сопин. – Тренеры, понятно, знали, но раз я рвался в бой, то не сдерживали меня.

В прошлом году Алексея Сопина вернули в "Динамо" после поездок в "Торпедо" и "Авангард", но почему-то посадили в запас и выпускали редко-редко.

– Я так и не понял, почему наше звено с Семеном Кокуевым и Александром Рыбаковым держали в запасе, – удивляется Алексей сейчас. – На словах говорили, что все в порядке, всем довольны, но перед матчем мы были в числе неиграющих. При этом из восьми попыток большинства, что нам доверили, мы реализовали шесть.

Сейчас у Сопина мотивация выйти на другой уровень, и он буквально наслаждается каждым днем, каждой тренировкой.

– А недавно у нас отменили занятие, – признается он. – Павел Зубов посмотрел на утреннюю тренировка, сказал, что все устали, никакого толка от вечернего выхода на лед на будет и посоветовал провести время с семьями.

И ведь про каждого новичка команды можно рассказать подобную историю.

НА МАТЧ ЦСКА ПРИШЛИ ИГРОКИ НХЛ

Первый матч ЦСКА был открыт для зрителей, но и это решение было принято со скрипом. Дело в том, что внутри арены проводится реконструкция и аншлаг бы был небезопасен. Но рассчитывать на полный стадион летом даже с бесплатными билетами было довольно наивно.

И вот почему. Например, при входе у зрителей (в том числе и детей) стали отбирать пластиковые бутылки с водой. Напомним, что в Москве было больше тридцати градусов жары, а кафе на стадионе не работали. Зачем это было нужно? Какую цель преследовали организаторы? Никому непонятно.

Но хоккей с участием ЦСКА ждали. На игру пришли и ребята из НХЛ: Никита Зайцев, Иван Барбашев, Сергей Толчинский, Максим Мамин, Андрей Педан.

Последний просто поразил. Защитник системы "Ванкувера", подписавший новый годичный контракт, и раньше выделялся габаритами, но он стал больше раза в два.

– Впечатление вас не обманывает, – признался он. – Я много работал над этим, вешу сейчас больше 100 килограммов, но при этом у меня совсем нет жира. Нам недавно письмо прислали от тренера "Кэнакс". И там четко предупредили, что лишняя жировая масса приведет к проблемам в тренировочном лагере.

Никита Зайцев же удивлял всех окружающих тем, что был в теплой кофте. Напомним, что было больше тридцати градусов. Я пытался о чем-то его спросить, но он не отвечал.

– Зачем же я в кофте? – удивлялся Никита вслух, но одежду не снимал.

Игра в субботу была полностью закрытой от зрителей, но хотя бы журналистов пускали. Правда, репортеров почему-то пришло совсем немного. Не все знали про эту вторую игру.

До первой встречи я увиделся с нашим самым знаменитым хоккеистом Русланом Берниковым. Напомним, что ему принадлежит уникальное достижение по количеству клубов за карьеру (уже, кажется, приближается к 30 командам), а сейчас он подписал новый контракт. И будет выступать в Азиатской хоккейной лиге за корейский клуб.

– Я уже решил, что уеду из "Сахалина", – рассказывал лучший бомбардир турнира. – Руководство неожиданно решило сократить зарплаты, причем, в два раза. Они и так были не слишком большие, а в Южно-Сахалинске цены на продукты дороже раза в два, чем в Москве. И тут мне звонят из Кореи.

– Ого.

– Ведем переговоры. Я называю одну сумму, мне говорят другую, но я на нее согласен. Потом корейцы пропадают. Я в ожидании, и мне приходит сообщение. Мол, есть разговор, условия меняются.

– Эх.

– Дослушайте. Мы с женой обсуждаем, мол, если не сильно сократят, то все равно поедем, наверное. А менеджер сообщает, что после переговоров с президентом они решили увеличить мне зарплату. Мол, заслуженный человек, который всегда отлично играл в Азиатской лиге.

Берников будет жить в Сеуле, постарается посетить Олимпиаду, но я уверен, что поиграет еще лет 10-15. Он в потрясающей форме.

– Самое сложно ­– заставить себя тренироваться, – говорит Руслан. – Летом работаю с детьми. Им-то легко, а мне надо мотивацию искать.

Но как-то ведь уговаривает себя.

ЮШКЕВИЧ ПРОЗРЕЛ

Дмитрий Юшкевич вышел после матча на улицу и хорошо, что он никуда не торопился.

– Хоккеисты вами очень довольны, – говорю. – Все страхи, которые были связаны с вашим назначением в ЦСКА, не оправдываются. Ко всеобщему облегчению.

– Так еще сезон не начался, – хохотнул тренер армейского клуба. – Но если серьезно, то все так и должно быть. Главное, что я понял: хоккеистов не надо зажимать, а стоит давать развиваться. А все опасения. Все же вспоминают "Югру", да?

– Да, – киваю.

– Но там была совершенно другая ситуация. Это был мой первый сезон, я еще много не осознавал, так что не надо думать, будто я какой-то монстр.

Дмитрием Юшкевичем и правда довольны. Хоккеисты удивляются не только тому, что он не срывается, а наоборот старается гораздо мягче объяснить о каких-то проблемах, допуская, что игроки живые люди и могут ошибаться.

Мы поговорили и на другие темы, но Юшкевич все-таки вернулся в главной.

– В сегодняшнем положении ЦСКА просто жизненно необходима здоровая обстановка в коллективе, – напомнил он. – Хоккеистов много, понятно, что кто-то будет недоволен тем, что играет реже, не выходит в какие-то моменты. Если бы впереди был какой-то короткий турнир, то было бы легче. Но на длинной дистанции нужно быть очень деликатным.

"СИБИРИ" СЧЕТ НЕ ВАЖЕН

"Сибирь" уступила в обеих встречах, причем, у них не было даже единого шанса на успех, но по этому поводу переживала только пресс-атташе клуба Мария Левинская.

– Читаю комментарии болельщиков, столько негатива сразу, мол, все пропало, – переживала она.

Никто почему-то не вспоминает, что "Сибирь" все это время была дома, тренировалась дважды в день и не просто укрепляла физическую форму.

– Мы сейчас вообще смотрим на другие моменты, – подтверждал Кирилл Фастовский. – Как закончились эти встречи вообще никого не должно интересовать.

Но хоккеисты новосибирского клуба все равно были расстроены. Многое действительно не получалось, хотя кое-какие позитивные моменты были. Например, гол Николая Демидова во второй игре.

Армейцы же были уверены в себе и расслаблены. Кирилл Капризов отнекивался от ответов на вопрос по поводу контракта, хотя, кажется, что он все для себя решил. Остальные если и волновались по поводу своего игрового времени, то не подавали вида.

Только смущало, что и в субботу, и в воскресенье в запасе были те, кто мог бы усилить не только любой клуб страны, но и сборную.