новости

Источник: business-gazeta.ru
31 июля

Главные события недели КХЛ

Главные события недели КХЛ

Источник: business-gazeta.ru

Андрей Марков уже в ближайшие дни должен  приехать в Казань для подписания контракта с «Ак Барсом», в крови игрока «Медвешчака» найден кокаин, а «Салават Юлаев» добился первой победы при Эркки Вестерлунде. Главные события недели КХЛ – в материале «БИЗНЕС Online».

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗАРИПОВА

Ситуацию вокруг Даниса Зарипова обсуждали всю неделю и будут обсуждать еще долго. Пойманный на допинге нападающий свою вину не признал, а его команда юристов собирается в ближайшее время обжаловать решение ВАДА и ИИХФ. 38-летний хоккеист надежды не теряет и продолжает подготовку к новому сезону. С командой Зарипову тренироваться нельзя, поэтому он работает индивидуально в своем центре «Победный бросок». «Ак Барс» уже провел два контрольных матчах, в которых вместо Зарипова в тройке с Владимиром Ткачёвым и Станиславом Галиевым выходит Андрей Чибисов. Сам Данис присутствовал на последней игре команды с «Нефтехимиком», много общался с Александром Бурмистровым, а после матча заглянул в раздевалку команды. 

В самом клубе, к слову, тоже верят, что ситуацию еще можно решить положительно. «Ак Барса» и «Магнитка» собираются бороться за хоккеиста в суде, но получится ли что-то из этого – большой вопрос. Срок дисквалификации игроку точно не уменьшат, но побороться никто не мешает. На неделе появилась информация, что к Зарипову есть интерес из НХЛ. Около трех клубов из-за океана готовы видеть у себя опытного нападающего, но последнее слово за самим игроком. Зарипов тренируется, говорит, что хочет продолжить играть, но рискнет ли поехать в таком возрасте в незнакомую лигу, уровень который намного выше КХЛ? Для красивого завершения карьеры можно попробовать рискнуть.

«Нашёл время учиться, тут как бы карьеру заканчивать не пришлось»: Зарипов готовится к сезону

МАРКОВ НА ДВА ГОДА В «АК БАРСЕ»

Андрей Марков на прошлой неделе сообщил, что покидает «Монреаль»,защищая цвета клуба 16 лет. Защитник и клуб не смогли договориться о продлении контракта: Марков требовал большую сумму и минимум двухлетнее соглашение, канадский клуб отказывался идти на встречу. На той же пресс-конференции игрок сообщил, что уезжает продолжать карьеру в Россию. Марков подпишет контракт с «Ак Барсом» и уже в ближайшие дни, по информации нашего издания, присоединится к команде. Возможно, 38-летний игрок даже успеет сыграть на Кубке губернатора Нижегородской области, где казанская команда завтра сыграет первый матч с «Автомобилистом». 

Переход Маркова – плюс для «Ак Барса», где со времен Евгения Медведева и Ильи Никулина не было настолько опытных игроков обороны, которые способны отвечать не только за себя, но и за партнёров, молодежь. Марков – универсал, способный грамотно сыграть и в обороне, и помочь команде в атаке, особенно в большинстве. В Казани проблема с атакующими защитниками, 38-летний хоккеист должен будет закрыть эту брешь. К тому же, Зинэтула Билялетдинов отлично знаком с Марковым: именно он в своё время увидел потенциал в игроке еще в конце 90-х, а в начале 2000-х брал его в московское «Динамо».  

Марков возвращается к Билялетдинову. «Ак Барс» подписывает крутого ветерана

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ВЕСТЕРЛУНДА

«Салават Юлаев» провел сборыв финском Виерумяки, где сыграл первый летний матч против «Трактора». Подопечные Эркки Вестерлунда одержали минимальную победу (1:0) благодаря шайбе Дениса Куляша. Не случайно, что уфимцы забросили лишь однажды и ни разу не пропустили. Все команды Вестерлунда славились надежной обороне, а в раздевалке «Салавата» в Финляндии висел баннер, что главное – это оборона. Интересно, что именно Куляш, скорее всего, будет новым капитаном команды в следующем сезоне. На предсезонных сборах именно он проявляет лидерские качества и подсказывает молодым игрокам.  

При этом все опытные игроки и лидеры команды матч против Трактора смотрели с трибуны. Игру пропустили 9 игроков: Бен Скривенс, Линус Умарк, Теему Хартикайнен, Йоонас Кемппайнен, Филип Ларсен, Энвер Лисин, Александр Логинов, Денис Кокарев, Евгений Коротков. Уже сегодня «Салават Юлаев» отправится в Нижний Новгород, где пропустив прошлый год, вновь сыграет на Кубке губернатора Нижегородской области. Там же нас ждет первое «Зеленое дерби» сезона. 

Умарк вне заявки, опасения Скривенса и ещё 6 итогов сборов «Салавата Юлаева»

КОКАИН У ЗАЩИТНИКА «МЕДВЕШЧАКА» 

Вместе с Зариповым на допинге были пойманы еще два игрока – защитник «Адмирала» Андрей Конев и защитник «Медвешчака» Дерек Смит. Правда в обоих случаех игроки получили меньший срок дисквалификации (Конев на три месяца, Смит – на год). При этом, по информации нашего издания, в крови Смита был найден кокоин. Ранее сообщалось лишь, что в пробе хоккеиста были найдены стимуляторы. «Медвешчак» уже заявил, что не будет продлевать контракт с канадским игроком, который, по их мнению, повел себя некрасиво по отношению к клубу. 

«Мы были неприятно удивлены результатом допинг-теста нашего бывшего игрока Дерека Смита, особенно потому, что во время взятия пробы он являлся действующим хоккеистом нашей команды и тем самым нарушил правила клуба. Компетентный персонал «Медвешчака» детально разберёт ситуацию и примет меры по отношению к такому безрассудному поведению игрока», – говорилось в заявлении клуба.  

Интересно, что кокаин у хоккеистов можно встретить намного чаще, чем те же самые мочегонные преппараты. В 2016-м году в НХЛ был рост положительных тестов на кокаин и марихуанну, после чего лига решила чаще проверять игроков на подобные вещества.