новости

Источник: sportsdaily.ru
1 августа

В. Покровский: поражает, когда клубы берут тренеров, которые никогда ничего не добивались

В. Покровский: поражает, когда клубы берут тренеров, которые никогда ничего не добивались

Источник: sportsdaily.ru

Бывший хоккеист СКА поделился с корреспондентом «Спорта День за Днем» мыслями о перспективах армейского клуба в предстоящем сезоне и оценил главные события КХЛ последних дней.

Ковальчуку дали поиграть с молодыми ребятами

— В понедельник петербуржцы сыграли первый контрольный матч в межсезонье — в финском Эспоо с «Йокеритом». Правда, часть игроков, вызванные в олимпийскую сборную, готовятся в Петербурге к турниру в Сочи. И все равно болельщиков интересовал не только результат, но и то, в каких сочетаниях игроки появились на льду. Что можете сказать о первой тройке: Ковальчук — Квартальнов — Хохлачев?
— Пока у меня в голове немного не укладывается это сочетание, если честно. Возможно, кто-то из более опытных игроков сейчас готовится, вот Илье и дали поиграть с молодыми ребятами.

— Вторая тройка: Широков — Коскиранта — Барабанов?
— Здесь вместе выходят проверенные ребята, бойцы. Игроки, которых можно ставить вместе, а можно и по отдельности — в любое другое звено, и они везде будут ведущими. Хорошая тройка, ничего не скажешь.

— Гусев — Тихонов — Карпов?
— Тоже хорошая тройка. Тихонову дают шансы, используют потихонечку. Ему в новом сезоне непременно нужно выходить на свой уровень, тот, который он демонстрировал несколько лет назад в СКА. Надеюсь, Виктор сейчас заиграет и вновь станет ведущим игроком питерской команды.

— Ну и четвертое звено: Мальцев — Комаров — Дергачев.
— Проверяют молодых ребят, обстреливают. Смотрят, в какой они сейчас форме находятся после нагрузок. Вообще демонстрировать результат в таких матчах всем тяжело, и свой хоккей на сто процентов никто не покажет. От сборов накопилась большая усталость. Но для молодых это шанс проявить себя, пробиться в состав.

— Как вам в целом перемены в питерском клубе?
— После ухода Шипачева и Дадонова появились молодые перспективные хоккеисты под сборную. В команде рассчитывают на то, что они смогут заменить тех, кто уехал в НХЛ. Время покажет. Мое мнение, что курс на омоложение команды — правильный. Игроки подобраны перспективные, некоторые даже в первой сборной выступают.

— Но есть такое наблюдение: когда идет омоложение состава, сезон страдает.
— Здесь все зависит от ветеранов команды и тренера. Но за СКА не стоит переживать, там все сбалансировано в составе. Руководители действуют продуманно и правильно.

Крючок под лопаткой руководителя

— Питерские армейцы первый контрольный матч в нынешнем межсезонье провели в Финляндии. Сборы в финском Паюлахти — добрая традиция СКА. Почему так любили тренеры всех поколений Страну тысячи озер?
— Во-первых, хорошая экология, во-вторых — уединенность. Там можно было проводить хорошую подготовительную работу.

— Скучали в такой дыре?
— Скучать не приходилось. Не было на это времени. Весь день работали. К вечеру было только одно желание — поскорее добраться до постели.

— Нагрузки сильно отличались от нынешних?
— Конечно, многое поменялось. Сейчас тренировочный процесс стал более усовершенствованный, интересный и продуктивный. Меньше стало бегов на земле, исчезли ежедневные кроссы — по три тысячи метров на время. Сейчас все построено на американский или европейский манер. Стремятся развивать все группы мышц: плечи, руки, кисти… Меньше прыжковой работы.

— Что было любимым упражнением Бориса Петровича Михайлова, который много лет тренировал СКА?
— Если на льду, то он любил упражнения с элементами силовой борьбы. А на земле было много бега на короткие дистанции: 100 метров, 400 и т.д.

— Это было лишним?
— Почему? Это давало свои плоды и в то время было актуально.

— Удочки на сборы брать разрешалось?
— Не только не запрещалось — поощрялось. Час или полтора до сна можно было провести за книжкой или с удочкой.

— Кто был самый заядлый рыбак?
— Это все знают — Александр Юдин и Артем Остроушко. Они вечно на пару соревновались, кто больше поймает щук.

— Мелочевку, наверное, всякую вытаскивали?
— Не скажите. Попадались и довольно крупные экземпляры. Иной раз можно было поймать крупную щуку.

— Вообще происходило на этих сборах что-то интересное?
— Конечно, каждый раз происходило что-то неординарное, что потом обрастало легендами. Помню, ставили специальные мережи на раков. Накидали туда протухшей рыбы, чтобы их привлечь. Но поутру обнаружили там угрей, тот вид, который был занесен в Красную книгу. Честно признаюсь, они оказались очень вкусные. Был и такой случай… Один наш руководитель, не буду называть имя, он еще работает в системе СКА, пришел с рыбалки с крючком от спиннинга под лопаткой. Вот так неудачно закинул… Пришлось нашему доктору Владимиру Николаевичу Орлову крючок из руководителя вытаскивать.

Допинг не забивает за тебя голы и не отдает передачи

— Немного отвлечемся от СКА. Один из лучших нападающих КХЛ Данис Зарипов на два года дисквалифицирован за употребление допинга. Учитывая возраст хоккеиста, это может стать поводом для завершения карьеры…
— Очень неприятная новость. Допинг в хоккее ничего особенно не значит, он не забивает за тебя голы и не отдает передачи. Так что ситуация весьма неприятная. Зарипов играет головой, руками…

— Так что же, ему нужно все простить?
— Не знаю, просто это какое-то недоразумение, неудачное стечение обстоятельств. Обидно, человек столько сделал для нашей сборной.

— Зато вернулся в Россию из НХЛ защитник Андрей Марков…
— С Марковым мы хорошо знакомы, вместе выступали за сборную. Очень сильный игрок, суперзвезда. Столько лет отыграл за топовую команду Канады — «Монреаль»!

— Но, выходит, «самолет уже идет на посадку» и карьера одного из лучших наших защитников близка к завершению?
— 39 лет — по хоккейным меркам возраст серьезный. Силы не безграничны, но года два-три еще можно показывать хороший хоккей. А потом уже можно смело вешать коньки на стенку.

— Как думаете, на Олимпиаде на Маркова можно рассчитывать?
— Думаю, да. Он сильнее многих защитников, которые в данный момент выступают за сборную. Поэтому считаю, что Андрей очень мог бы помочь команде. Особенно при игре в большинстве.

— Какой Марков по характеру?
— Очень ответственный. Особо, конечно, не балагур, не шутник — весь в себе. Но командный игрок — однозначно. Может повести за собой. На него можно смело положиться.

— Как вам перемены в клубах КХЛ в нынешнее межсезонье?
— Меня поражают команды, которые берут в штат тренеров, которые никогда ничего не добивались. Или показывали, но очень давно, а потом губили одну команду за другой. Честно говоря, это очень сильно удивляет.

— Не дают дорогу молодым?
— И это тоже. А вообще, за многими командами в предстоящем чемпионате будет наблюдать интересно, за тем же ЦСКА. Любопытно, какую команду покажут игроки «Сочи» под руководством Сергея Зубова. Одним словом, в новом сезоне будет на что посмотреть.

В тему

Марков выбрал Билялетдинова

Защитник Андрей Марков официально стал игроком «Ак Барса». Соглашение между игроком и клубом рассчитано на два года. Хоккеист будет выступать под номером 79.

38-летний хоккеист на протяжении всей карьеры в НХЛ выступал за «Монреаль» — 16 сезонов. В НХЛ он провел 990 матчей, в которых набрал 572 (119+453) очка при показателе полезности «+64». В прошедшем сезоне на его счету 36 (6+30) очков в 62 играх при показателе полезности «+18».

— Когда я говорил со своим агентом, сразу был вариант с Казанью, — поделился впечатлениями от перехода в команду КХЛ Марков. — Даже не знаю, кто на кого вышел, я на клуб или клуб на меня. Мы быстро все согласовали, и переговоров не вел больше ни с кем. Я слышал, что в Казани все на высшем уровне, но, приехав сюда, убедился сам. Прекрасная база, отличные условия. Только выходи и работай. Немалую роль сыграл тот факт, что перед тем, как уехать в НХЛ, я играл у Зинэтулы Билялетдинова в московском «Динамо». Знаю его требования и очень рад, что мы снова будем работать с ним вместе. Можно сказать, что как игрок я состоялся благодаря ему.