новости

Источник: proufu.ru
2 августа

"Салават", ты ли это?

"Салават", ты ли это?

Источник: proufu.ru

«Салават Юлаев» начал борьбу за Кубок Губернатора Нижегородской области с уверенной победы над местным «Торпедо».

Хоккейный сезон маленькими шажками с каждым днем подкрадывается к нам все ближе. Вот уже позади долгий учебно-тренировочный сбор, и теперь на повестке дня отладка игровых связей. Представительный турнир в Нижнем Новгороде подходил для этого как нельзя лучше. Тут и уровень соперников подходящий, да и хоккей в этом городе очень сильно любят, поэтому есть прекрасная возможность прочувствовать настоящую игровую атмосферу с полными трибунами, от которой уже все хоккеисты наверняка отвыкли.

Новый главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд не скрывает, что этот кубок для него в первую очередь нужен для наигрывания звеньев. Физика на старт заложена, теперь дело за практикой. Уже по тренировочному матчу с челябинским «Трактором» в Финляндии было заметно, на что делает упор специалист. Оборона – ахиллесова пята уфимцев на протяжении нескольких последних лет, и Вестерлунд, похоже, всерьез вознамерился разобраться с этим. И плоды его работы видны уже сейчас: никакой вольности у своих ворот, все плотно, минимум свободного пространства для соперников, почти полное отсутствие отскоков.

Перед матчем с «Торпедо» организаторы турнира подкинули уфимцам небольшую свинью, заявив, что шесть легионеров в заявке – перебор. Зачем так строго соблюдать правила чемпионата КХЛ на простом предсезонном турнире и почему бы не дать гостям сыграть в полном составе, непонятно и настоящая загадка.

Но, как показалось, Вестерлунд даже бровью не повел, а просто заменил Кубалика на Котляревского. Вообще, финский тренер пока создает впечатление настоящего профессионала: никаких эмоций, говорит немного, но по делу, абсолютно полностью включен в тренировочный процесс и думает только о команде.

Многие эксперты считали, что ХК «Салават Юлаев» тяжело будет изменить сразу, что от привычной безбашенности моментально избавиться невозможно. Так вот, Вестерлунд пока опровергает это утверждение напрочь. На матч против «Торпедо» вышел другой «Салават», совершенно не тот, который мы привыкли видеть. Похоже, прошлый сезон можно уже забыть.

Первая же игра в большинстве, тут же гол от Гончарова, все. Теперь уфимцы вполне могли позволить себе откатиться назад, играть от обороны, на целый второй период вообще забыть об атаке. Удивительно, но все равно как-то тревожно за результат не было, болельщикам не приходилось хвататься за голову. Даже частые необязательные выходы Скривенса за ворота заканчивались благополучно, потому что защитники, зная специфичность своего первого номера, его подстраховывали. Что уж сказать, командная игра в обороне была на высоте, и было очень удивительно наблюдать за этим.

Конечно, есть побочный эффект – атака. В нападении «Салават», скажем откровенно, не блистал, и даже Умарка порой было крайне тяжело отыскать на ледовой площадке. Его выкрутасы мы увидели только в показательной буллитной серии уже после самого матча, в игре же он был обычным универсальным солдатом, как и все остальные.

Хоккей от всего этого получился не совсем приглядным для обычного болельщика, и порой даже можно было зевнуть. Свой второй гол «юлаевцы» забили снова в большинстве, а третий – в пустые ворота. Получилось уверенно, без шансов для соперника, но и без огонька.

Но оправдать такую игру можно. Сам Вестерлунд после матча сказал, что пока, на данном этапе, ему важна именно оборона:

«Защита в прошлом сезоне играла не так хорошо, поэтому это первая задача для нас перед сезоном, сегодня мы действовали правильно. Лед был не очень хорошим в этом матче, два гола – это нормально».

Судя по всему, игру в атаке со временем также будут подтягивать, да и надо все-таки учитывать, что тот же Умарк присоединился к команде достаточно поздно, Хартикайнен вообще только-только восстановился после травмы, да и всем просто-напросто надо привыкнуть к тренеру. Поэтому как-то волноваться за этот компонент игры все-таки не приходится. Тем более мы уже поняли, каков Вестерлунд в профессиональном плане. Так быстро перестроить команду и привить ей свой почерк может далеко не каждый тренер: финну хватило месяца, и команду мы уже не узнаем. Фантастика.

Но это все рассуждения лишь по одному матчу, а на Кубке Губернатора Нижегородской области их будет еще четыре. Уже завтра, 3 августа, первое «зеленое дерби» с «Ак Барсом». Два обновленных непримиримых соперника после отпуска встретятся на льду. Даже несмотря на статус предсезонного матча, искры должны полететь.