новости

Источник: sportsdaily.ru
3 августа

Потолок раздвижной, дверь скрипучая...

Потолок раздвижной, дверь скрипучая...

Источник: sportsdaily.ru

Мы будем жить теперь по-новому — решили в КХЛ минувшей весной. По-новому, это значит, чтобы все было по справедливости. А по справедливости, это так, чтобы, к примеру, у всех были одинаковые возможности по комплектованию состава, чтобы борьба шла до последнего патрона: и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

Как этого добиться? Ну хотя бы ввести потолок зарплат. Благое ведь дело. И проверенное. В НХЛ, к примеру, после появления потолка каждый сезон «последние становятся первыми, и наоборот». Болельщики в восторге.

И вот мы решили пойти по заокеанскому сценарию. 24 мая после совета директоров КХЛ было объявлено, что лига введет жесткий потолок зарплат: в сезоне-2019/20 он составит 800 млн рублей, с сезона-2020/21 — 600 млн. В сезоне-2017/18 потолок зарплат будет 900 млн рублей.

Но уже тогда клубы лиги обсуждали возможность того, чтобы каждая команда могла в предстоящем сезоне вывести из-под потолка зарплат не более двух хоккеистов. Правило распространялось бы на потенциальных кандидатов в сборную России, которые перешли в клуб КХЛ из НХЛ или которых клуб смог удержать от перехода в североамериканскую лигу.

Впрочем, вскоре стало ясно, что два — это мало. И вот уже, по информации ТАСС, на ближайшем заседании совета директоров — 8 августа — будет обсуждаться возможность выведения из-под потолка зарплат трех игроков из одного клуба, являющихся кандидатами в сборную России. То есть на одного больше.

Причем, по мнению «информированного источника», данное предложение уже обсуждалось на заседании правления ФХР. А затем СКА вышел с этим предложением и на совет директоров КХЛ.

Упоминаются и фамилии игроков армейцев Ильи Ковальчука и Павла Дацюка. Кстати, именно они в прошлом сезоне, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», были самыми высокооплачиваемыми игроками КХЛ. Ковальчук получал 330 млн рублей, Дацюк — 270 млн. На третьем месте в списке самых дорогих был еще один игрок питерских армейцев — Вячеслав Войнов: 270 млн рублей. То есть эта троица получала 870 млн рублей.

Да, в этом сезоне контракт Ковальчука чуть меньше, но все равно цифры будут впечатлять — в потолок точно не вписаться, на остальных хоккеистов денег практически не остается!

В итоге получается парадоксальная ситуация: без высоких контрактов российских звезд в КХЛ не удержать и не вернуть из НХЛ. Материальный фактор почти всегда у игроков на первом месте. А потолки получаются раздвижными.

Но тогда о каком равенстве в КХЛ может идти речь?! Между ЦСКА и «Югрой», СКА и «Амуром» и сейчас огромная пропасть. А если можно будет выносить за скобки контракты трех звезд, то она вновь превратится в Марианскую впадину. Ведь поверить в то, что в Хабаровск или Ханты-Мансийск поедут топ-игроки российского хоккея, очень сложно.

В итоге хотели как лучше, а получилось как всегда, как говорил известный российский политик.

И если в этом сезоне, все работают ради фронта (российской сборной) и победы (на Олимпиаде, естественно), то через год вопрос опять встанет ребром. Болельщикам и клубам вновь захочется справедливости. Вопрос только — как ее достичь?

Задуматься руководители КХЛ должны уже сейчас.

В тему

В календаре уже начались переносы

КХЛ в связи с обращением ХК «Сочи» и «Салавата Юлаева» с целью сокращения расходов клубов на перелеты и проживание приняла решение о переносе двух игр между сочинцами и уфимцами, информирует официальный сайт команды с Черноморского побережья.

Матч «Салават Юлаев» — «Сочи», изначально запланированный на 20 декабря, состоится 27 февраля. В то же время на 20 декабря перенесен домашний матч «Сочи» — «Салават», который должен был состояться 27 февраля.

Таким образом, «леопарды» избегут пятиматчевой выездной серии в декабре (она сократится до четырех игр), а в концовке «регулярки» команда полетит не на одну выездную игру, а на две.

Кстати

Ткачеву в «Ак БАрсе» улучшили условия

Казанский «Ак Барс» подписал на новых условиях контракт с нападающим Владимиром Ткачевым — его двустороннее соглашение будет действовать два сезона. 23-летний нападающий в минувшем сезоне провел за казанскую команду в общей сложности 73 матча в регулярном чемпионате и розыгрыше Кубка Гагарина, в которых забросил 17 шайб и отдал 26 голевых передач при показателе полезности «-2». В сезоне-2016/17 форвард регулярно привлекался в сборную России и стал в составе национальной команды бронозвым призером чемпионата мира в Кельне.

Также казанцы подписали контракт на два года на новых условиях с защитником Тимуром Фаткуллиным. Фаткуллин в прошлом сезоне играл за «Металлург» Нк и набрал 9 (5+4) очков в 39 проведенных матчах.