новости

Источник: spbvedomosti.ru
3 августа

Испытания по расписанию

Испытания по расписанию

Источник: spbvedomosti.ru

Не секрет, что предсезонка самый интенсивный в плане нагрузок и загруженности этап в жизни хоккеиста. Наш корреспондент раздобыл график ежедневной работы СКА и невольно ужаснулся - он бы такого точно не выдержал, хотя регулярно посещает спортивный зал.

СКА вернулся в Петербург после краткосрочного сбора в Финляндии, старт первого предсезонного турнира с участием действующего обладателя Кубка Гагарина намечен на 5 августа в Сочи, так что если повезет, то на неделе команда получит выходной. А отдохнуть хоккеистам есть от чего. Хоккеисты, как выяснилось, ранние птахи. Уже в 7.30 они на беговой дорожке, дистанция 3 - 4 км. Бег может чередоваться либо дополняться прыжковой или шаговой работой. В зависимости от конкретной задачи. И это у них называется разминкой...

- Бегут ребята в соответствии с требуемыми результатами, - говорит тренер СКА Харийс Витолиньш (на фото слева). - Если кто-то не до конца восстанавливается на протяжении трех-четырех забегов, он может быть снят с дистанции и получит другую нагрузку. Но обычно почти все доходят до конца. Только ребята, которые недавно восстановились от травм и операций, работают по индивидуальному плану. На сборах у игроков не должно быть стопроцентной готовности, скорее - 65 - 70, чтобы было куда добавлять.

Утренняя разминка у хоккеистов проводится на голодный желудок. Завтрак, получается, нужно еще заслужить. Первый прием пищи в 8.30, причем едят хоккеисты такими порциями, что не каждый лев в зоопарке осилит.

На усвоение пищи организму дается два часа. В 10.30 команду ждет очередная порция физической нагрузки. В самом начале сборов это был исключительно зал, теперь, когда начались и ледовые занятия, они чередуются.

- Утренней активностью мы настраиваем ребят на рабочий день, - объясняет Витолиньш. - Ближе к одиннадцати и до часу дня - в зависимости от интенсивности тренировки - мы чередуем дни бега с днями «городков». Они у нас тоже разных форматов - на выносливость, на объем: прорабатываем разный функционал.

«Городки» - это не забава по метанию палочек, как, возможно, подумали многие. Хоккей - игра другого уровня физической активности, и забавы у хоккеистов соответствующие. У них «городками» именуются занятия на площадке, когда игроки попеременно, но интенсивно выполняют упражнения с наполненными песком мешками, бегут или прыгают через барьеры, скачут с канатами и выполняют кучу других упражнений на выносливость и координацию. Калорий «городки» убивают немало, соответственно, вскоре после окончания занятий их надо восполнить. А лучший способ это сделать - пообедать.

Обеды у хоккеистов еще более внушительные, чем завтраки. Иные разом могут справиться с половиной курицы, и это еще не полный их рацион. Как-то раз мне довелось сидеть за одним столом с некогда капитаном СКА Сергеем Брылиным. Мы беседовали уже минут двадцать, а он все ел, ел, ел: курица, яйца, макароны, салат... А закончив разговор, Брылин пошел за добавкой. Даже я, воспитанный на кавказском обжорстве человек, не понимал, как все это вмещается в 175-сантимерового спортсмена. А теперь представьте «продовольственную корзину» двухметрового Микко Коскинена!

Собственно, потому пауза между обедом и следующим занятием самая продолжительная в расписании - четыре часа. Есть время не только еду переварить, но и вздремнуть. Грамотное восстановление - тоже часть тренировочного процесса. Выходить из своих номеров игроки начинают ближе к пяти вечера. Напомним, что СКА в этом году впервые проходит предсезонку на собственной базе «Хоккейный город», где помимо спортсооружений имеется гостиничный комплекс и он находится в распоряжении хоккеистов.

С тех пор как лед вошел в тренировочный процесс, команда, поделившись на две группы, чередует занятия на нем с работой в зале. Зал, как известно, это «железо» - штанги, гантели, тренажеры, растяжки...

- Первые дни мы интенсивно занимались с тяжелыми весами. На четвертый день сделали небольшие тесты, так как не все понимали свои способности в том же жиме лежа, подтягиваниях и т. д., - разъясняет Витолиньш. - Ребятам самим было интересно, сколько они могут выполнить.

Предсезонные сборы Олега Знарка считаются одними из самых жестких в КХЛ. Однако по сравнению с советскими временами это еще демократичные нагрузки. Даже в 1990-х хоккейные коллективы нередко грузили серьезнее. Ветераны СКА, в частности, могут рассказать немало историй на эту тему. Как, например, врачи вылавливали по кустам падающих в обморок во время пробежки хоккеистов. Одних достаточно было облить холодной водой, других приходилось натурально откачивать.

- Ни один хоккеист не скажет вам, что рад началу предсезонных сборов, - с горькой иронией рассказывал защитник СКА Динар Хафизуллин. - Это очень тяжелый период, но все мы понимаем, что он нужен. Тут надо терпеть, это фундамент, база, которая поможет нам в сезоне.

День интенсивных занятий обычно завершается у СКА в 20.00 вместе с началом ужина. После у команды есть свободное время, в 21.45 - вечерний чай, отбой в 23.00. И, надо полагать, после таких нагрузок проблем с засыпанием ни у кого в команде не бывает.