новости

6 августа

Почему Олимпийская сборная сильнее большинства клубов КХЛ

Почему Олимпийская сборная сильнее большинства клубов КХЛ

Ближайший резерв национальной сборной без труда разобрался с "ХК Сочи"

СОЧИ – РОССИЯ (олимпийская) – 1:5 (0:3, 0:1, 1:1). Голы: Полунин – 1 (Капризов), 2:14 – 0:1. Коршков – 1 (Красковский), 4:49 – 0:2. Галиев – 1 (Капризов), 19:05 – 0:3. Ткачев – 1 (бол., Чудинов, Хафизуллин), 36:13 – 0:4. Падакин– 1 (бол., Захарчук, Мироманов), 51:35 – 1:4. Красковский – 1 (Полунин, Коршков), 53:51 – 1:5. Вратари: Барулин – Шестеркин. Судьи:Зибинин, Оленин. 5 августа. Сочи. Ледовый Дворец "Большой".
КУНЬЛУНЬ – СКА – 2:4 (1:2, 0:0, 1:2). Голы: А. Барабанов – 2 (бол., Широков, Коскиранта), 1:50 – 0:1. Йип – 1 (бол., Воробей, Костицын), 15:15 – 1:1. А. Барабанов – 3 (Зуб, Коскиранта), 19:29 – 1:2. А. Барабанов – 4, 53:14 – 1:3. Йип – 2 (бол., Костицын, Дялога), 57:56 – 2:3. А. Барабанов – 5 (п.в.), 59:11 – 2:4. Вратари: Хелльберг (57:45 – 57:56, 58:10 – 59:11, 59:29) – Коскинен. Судьи:Гофман, Наумов. 5 августа. Сочи. Ледовый Дворец "Большой".

Игорь ЕРОНКО
из Сочи

ОЛИМПИЙЦЫ В МАТЧЕ С ЮЖАНАМИ НЕ НАПРЯГАЛИСЬ

Не очень понятно присутствие в олимпийской сборной целого ряда игроков. Казанского Ткачева, например, ездившего на чемпионат мира. Или Чудинова с Кетовым и Каблуковым. Для СКА, понятно, удобно, что целая пятерка Хафизуллин – ЧудиновКетов – Каблуков – Калинин получает игровую практику в задуманном Знарком сочетании. Для сборной – уж лучше бы позвали ВовченкоОкулова, владивостокского ТкачеваГолышеваОсновинаВасилевскогоОсипова. Там и так запас прочности такой, что "Сочи" спокойно раскатали, особо не напрягаясь, а тут еще и многоопытные ребята, которые у Сергея Зубова спокойно могли бы играть в первом звене.

– Очень длинный сезон в КХЛ, поэтому трудно загадывать, – делился мнением по сопернику немногословный Зубов. – Но за Кубок Гагарина, наверное, поборолись бы.

Вот, кстати, где огромный резерв для повышения уровня соревновательности в лиге. До тех пор пока КХЛ будет закрывать глаза на дикое количество игроков в составе ЦСКА, который, пользуясь лазейкой с двусторонними контрактами, держит в основе два состава, олимпийская сборная у нас будет сильнее абсолютного большинства клубов. Что и доказала в первый день Sochi Hockey Open. Пожалуй, мощнейшего предсезонного турнира. Прекрасно организованного и даже собирающего немаленькую аудиторию, несмотря на шикарную погоду и шаговую доступность моря.

В игре "Сочи" наблюдались интересные задумки – в частности, с прохождением средней зоны, где регулярно находили адресат скидки и адресные выбросы по борту. Это, к слову, очень важный аспект, от которого в дальнейшем можно отталкиваться. Все портило количество брака, превращавшее перспективные атаки в бесперспективные, ну и класс олимпийской сборной, безусловно, сказался. А оценивать ее действия большого смысла нет. Быстрые 2:0 перевернули игровые задания с ног на голову. Хотя и можно отметить акцент на контроль шайбы. Явно идет от сборной главной, игравшей так на недавнем чемпионате мира.

КАНАДЦЫ МОГУТ ПРИВЕЗТИ НА ОЛИМПИАДУ МОЛОДЕЖЬ

Завтра "Сочи" предстоит еще более серьезная, судя по всему, проверка – Канадой. "Кленовые" начали подготовку к Олимпиаде именно на черноморском побережье. Бодрые, веселые, улыбающиеся, хотя большей части приехавших в Сочи хоккеистов Игры не светят. Впрочем, как объяснял генеральный менеджер канадцев Шон Бурк, знаменитый в прошлом вратарь, сыгравший более 130 матчей за сборную, один лишь факт возможности съездить в Пхенчхан приводит всех потенциальных кандидатов в восторг. Для целого поколения игроков НХЛ своим отказом предоставила шанс сгонять на Олимпиаду, и одно лишь это порождает улыбки. Хотя конкуренция там, мягко говоря, нешуточная. Помимо играющих в Европе на поездку в Корею претендуют и ахаэловцы на односторонних контрактах. Типа ПатрисаКормьеТрэвиса Морина или Криса Бурка. А также некоторые парни из CHL, канадской молодежной лиги.

Скажем, если условный Тэйлор Рэддиш из Молодежной лиги Онтарио не пробьется в состав "Тампы" и будет отправлен обратно в "Эри", то у него появится шанс. Очень интересный и перспективный нападающий. Или Сэм Стил, игрок года в Западной хоккейной лиге. В "Анахайме" ему будет трудновато пробиться. А в АХЛ эти ребята играть не имеют права в силу возраста – 20 лет им исполнится лишь в следующем году.

– В Сочи все просто здорово, и я хотел бы сюда однажды вернуться, – грустно улыбался генеральный менеджер сборной Канады Шон Бурк, объяснив причину расстройства на лице. – Единственное – мой багаж пропал. Так что даже искупаться не могу. Третий день хожу в одних и тех же джинсах. Чтоб вы понимали – температура за 30, и даже на арене желательны шорты. Несмотря на то, что ее специально готовили к турниру, и на этот раз даже намека на туман, сильно мешавший играть год назад, не было. Тогда доходило до того, что хоккеисты порой не видели партнеров. Сейчас – полный порядок.

Зато хвастался тем, что бегает по утрам до моря и купается, Дэйв Кинг. 70-летний тренер по-прежнему бодрячком и скоро поедет на свою пятую Олимпиаду. В 1992-м канадцы под его руководством достаточно неожиданно взяли серебро, а тут шансы-то на золото повыше. Пусть он всего лишь ассистент, но именно он и навел Уилли Дежардена на мысль пойти в тренеры, когда был главным в Университете Саскачевана более 30 лет назад.