новости

6 августа

Старт турнира в Астане

Старт турнира в Астане

С двух интереснейших матчей, завершившихся за пределами основного времени, стартовал Кубок Президента Казахстана.

Искромётный поединок с овертаймом

Фотолента: 06.08.17. Кубок Президента Республики Казахстан. «Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Трактор» (Челябинск)

В первом периоде «Трактор» дважды не использовал большинство, за что был незадолго до перерыва наказан соперником: Павел Францоуз не смог зафиксировать щитками шайбу, и она предательски закатилась в ворота после броска Павла Здунова. Вторая двадцатиминутка получилась богатой на события. Её итог -  четыре шайбы, а также динамичный кулачный поединок между нижнекамцем Романом Граборенко и защитником «Трактора» Алексеем Петровым. Челябинцам пришлось отыгрывать две шайбы, и они справились с задачей. Особенно красив был второй гол, который после трёхходовки разыграли Ник Бэйлен и Линус Виделль, с удачным завершением Пола Щехуры.

Однако это была лишь половина этой богатой на события игры, и команды не собирались останавливаться на достигнутом. Третий период начался ещё одной дракой. Уже отличившийся Граборенко на сей раз выбрал в соперники Сергея Сентюрина, и в итоге терпение у судей закончилось: игрок «Нефтехимика» отправился в раздевалку. Между тем его партнёры вновь сумели создали себе преимущество в две шайбы, но «Трактор» и во второй раз отыграл этот гандикап. Кульминацией основного времени стала шайба Кирилла Кольцова, который сравнял счёт за секунду до сирены – 4:4!

Логичным завершением искромётного поединка стал овертайм, в котором команды продолжали создавать опасные моменты, обмениваясь контратаками. В итоге и здесь всё решилось на последних секундах. Первую победу на турнире принёс «Нефтехимику» Дэн Секстон.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Даже рад, что не выиграли в основное время, потому что победа в овертайме на данном этапе приносит больше эмоций. Будем работать над ошибками, их ещё много. Интересный матч получился для всех, «Трактор» -  хорошая команда, игра получилась боевой, думаю, зрители остались довольны. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Конечно, для нас важен результат и матча, и турнира, но на данном этапе важнее найти взаимопонимание в звеньях, в пятёрках. Видно, что ребятам пока тяжеловато, ещё не отошли от нагрузок на сборах, но все старались, а  в конце всё-таки смогли сравнять счёт, поэтому по самоотдаче в этой игре ни к кому вопросов нет.

Статистика

Нефтехимик (Нижекамск) – Трактор (Челябинск) 5:4 ОТ (1:0; 2:2; 1:2; 1:0)

Голы: 1:0 Здунов (Якимов, Шиксатдаров, 17:03), 2:0 Порядин (Нестрашил, 24:13), 2:1 Якуценя (Шаров, Шинин, 30:05), 2:2 Щехура (Виделль, Бэйлен, 32:54, б.), 3:2 Авцин (Порядин, 34:38), 4:2 Секстон (Ганзл, 42:10), 4:3 Бэйлен (Вишневский, 42:38), 4:4 Кольцов (59:59, б.), 5:4 Секстон (Сергеев, Ганзл, 65:54).

Вратари: Ежов - Францоуз

 

И снова овертайм!

Не менее богатой на заброшенные шайбы оказалась и вторая игра на турнире. «Авангарда» с «Адмиралом», также не смогли выявить победителя за три периода.

Начало игры осталось за омичами: Ансель Галимов  в меньшинстве открыл, а ровно через минуту Егор Мартынов его увеличил. Более того, преимущество «Авангарда» привело к двум удалениям у дальневосточников, и омичи больше минуты сыграли в формате «пять на три». Однако «Адмирал» выстоял, довольно быстро оправился от нокдауна и выровнял игру. К концу периода счёт был уже равный – за полминуты до сирены эффектно сыграл Кирилл Воронин, в одиночку вспоровший оборону омичей и перехитривший Доминика Фурха.

Настроившись на нужную волну, команда Александра Андриевского продолжала отмечаться в воротах соперника и во второй двадцатиминутке,  дважды использовав большинство. Андрею Скабелке пришлось брать тайм-аут, и это помогло: новичок «Авангарда» Семён Кошелев сократил отставание в счете, а в третьем периоде «ястребам» удалось отыграться, благодаря мощному щелчку от синей линии Дмитрия Кугрышева. Судьба победителя матча решалась в овертайме, где всё решила расторопность Николая Глухова на пятачке.  

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Хорошее начало, движение, моменты использовали, но не забили «пять на три», дали сопернику войти в игру. Затем уже было не так просто, началось много сумбура, индивидуальных ошибок. Но удалось вернуться, после того как «Адмирал» вышел вперёд, сравняли счёт.  В третьем периоде мы больше владели преимуществом, больше играли в зоне нападения, смогли забить, но в овертайме пропустили.  

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Думаю, так происходит каждое лето, когда идут первые матчи предсезонки, идут притирки в звеньях, поэтому есть проблемы в обороне у многих команд, а в итоге и получаются такие крупные счета. Но, радует, что нападающие забивают голы. Если говорить о неудачном начале матча, то, знаете, не любитель жаловаться, но всё-таки мы  прилетели только вчера, добирались 15 часов, матч ранний. Думаю, не только мы такие проблемы испытывали, мы и середину с концовкой матча проспали сегодня. Но в целом доволен, как сыграла команда.

Статистика

Авангард (Омск) – Адмирал (Владивосток) - 4:5 ОТ (2:2, 1:2, 1:0. 0:1)

Голы: 1:0 Галимов (03.10, м.), 2:0 Мартынов (Кугрышев, Фисенко, 04.10), 2:1 Горшков (Краснослободцев, Крикуненко, 05.23), 2:2 Воронин (Бартулис, 19.25), 2:3 Блум (Воронин, 30.26, б.), 2:4 Краснослободцев (Горшков, 30.44, б.), 3:4 Кошелев (Стасть, Михеев, 33.57, б.), 4:4 Кугрышев (Фисенко, Пережогин, 48.49), 4:5 Глухов (Ткачев, 63.59).

Вратари: Фурх - Бобков

 

Корешков начинает с победы

Программу первого дня Кубка Президента в Астане завершал матч хозяев турнира со швейцарским «Давосом».  

«Барыс» позволил гостям открыть счёт, не реализовав при этом три большинства подряд. Но после холодного швейцарского душа новичок команды Павел Акользин уравнял цифры на табло.

Вторая двадцатиминутка завершилась не в пользу «Барыса»: хозяева пропустили, зазевавшись на пятачке, а на последней минуте периода капитан казахстанцев Найджел Доус попал под зубодробительный силовой приём Джерома Портмана и смог вернуться на скамейку только с помощью врачей. Нарушение против лидера не осталось безнаказанным: за Доуса вступился защитник Даррен Диц, а Портман, вдобавок, получил удаление до конца игры.  

Тучи над Астаной сгущались, однако уже на первой же минуте третьего периода Никита Михайлис улучшил настроение болельщикам, вернув «Барыс» в игру. Тем временем, швейцарцы продолжали грубить и зарабатывать штрафы. Это сыграло на руку хозяевам, и за две минуты до сирены новичок астанчан Артём Лихотников вывел «Барыс» вперед, а последнюю шайбу «Давос» получил уже в пустые ворота. 

Статистика 

Барыс (Астана) – ХК Давос (Давос) 4:2 (1:1; 0:1; 2:0)

Голы: 0:1 Литтл (Визер, 15.02), 1:1 Акользин (Лихотников, 15.43), 1:2 Энцо (Литтл, Визер, 32.14), 2:2 Михайлис (Диц, 40.42), 3:2 Лихотников (Маклюков, Акользин, 57.48), 4:2 Сен-Пьер (59.59, п.в.).

Вратари: Карлссон - Поттельберг 

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Мы все довольны игрой: если честно, то не ожидал, что получится такой хороший матч, учитывая, что это наша первая игра после выхода из отпуска. До сих пор у нас были только двусторонки внутри команды. Тем не менее, ребята показали хорошие скорости, силовую борьбу. Конечно, хромало завершение моментов, но это нормально для августа. Это наша первая совместная победа, маленькая частица чего-то большего. Команда создаётся заново, по крупицам, поэтому нужно немного потерпеть и дать этим ребятам время, мне кажется, это команда будущего. 

- Что на данный момент известно о состоянии Доуса?

- Сложно сейчас сказать, думаю, завтра утром уже окончательно о чем-то узнаем. На первый взгляд, особенно серьёзного нет, но лучше дождаться заключения врачей.