новости

Источник: sportsdaily.ru
8 августа

А. Кожевников: мы должны дать работу своим тренерам, а не приглашать финнов

А. Кожевников: мы должны дать работу своим тренерам, а не приглашать финнов

Источник: sportsdaily.ru

Интервью с двукратным олимпийским чемпионом.

В Сочи мы увидели просто рисунок карандашом

— Для восьмого августа — очень приличная игра, — считает Александр Викторович. — Связей игровых еще нет, но желание у ребят большое. Идет подготовка к сезону. Столкнулись две разные системы, команды тренировались по разные стороны океана. Выиграли наши — молодцы. Какая бы ни была по составу команда «кленового листа», это Канада!

— Сильную команду привезли наши извечные соперники?
— Конечно, не самую сильную, а вновь собранную. И на Олимпиаде мы увидим совершенно другую сборную. Но я бы строго не судил такие матчи. Главное, мы выиграли, сражались, показали характер.

— Наша олимпийская сборная — резерв основной команды, можно ли сказать то же про команду Канады, которую гости привезли в Россию?
— Нет, это пятая или шестая команда. Но у них много игроков, есть из чего выбрать.

— Можно ли сказать, что здесь главное слово — Канада?
— Именно так! Так будет всегда. Матчи Канада — Россия — бренд.

— То есть для тренеров в таких матчах главное — проверить характер бойцов?
— Вы правы. Чистая проверка настроя. Сами понимаете историческую мотивацию. Важно в таких матчах, прежде всего, проявить характер.

— А как вам наша олимпийская сборная?
— Здесь тоже нельзя говорить о том, что все лучшие собраны из резерва. Взяли свободных ребят.

— Мне интересно, что будет с первой тройкой СКА.Пока в тройке с Ковальчуком наигрывают молодых ребят. Но, говорят, просто ждут Дацюка и Плотникова?
— Что вы, конечно, такие игроки, как Дацюк и Плотников, нужны команде. Сейчас просто проверка идет. Играют на злости или усталости, но не на настоящих эмоциях. Если честно, сейчас трудно вообще анализировать матчи «предсезонки». У всех разная подготовка, пока там еще звенья определятся.

— То есть как у художников — набросок?
— Какой там набросок. Просто рисунок карандашом.

— Не знаю, а по мне, так Сочи, Канада, Олимпиада… Есть от чего завестись по-настоящему…
— Не надо тот позор нашей хоккейной сборной на Олимпиаде вспоминать.

— Вы считаете это позором?
— Считал и считать буду.

Один в Швеции живет, другой — из Риги… Зачем?

— Для чего тогда нужны все-таки предсезонные турниры?
— Тренировки тренировками, а игра есть игра. Начинаешь быстрее двигаться, включаешь эмоции. Так во всех видах спорта.

— Не могу не спросить про питерских игроков. В СКА играет Барабанов — единственный питерский воспитанник. И на турнире он только и делает, что забрасывает шайбы…
— Он кандидат в сборную, талантливый парень. Дай бог, чтобы развивался и дальше. Он крепкий, обладает хороший обводкой. Барабанов прибавляет в мастерстве, не останавливается и это главное. У него большие перспективы, при правильном использовании в игре можно получить отличный результат.

— Питерский телекомментатор Андрей Шестаков сказал, что у Барабанова особая техника, он умеет атаковать «корабликом», что не у многих могут получается.
— Тут такая вещь, могут поймать на «кораблике» и дать, как говорится, в душу (смеется). Кому-то она нравится, кому-то — нет. Дело вкуса. Лишь бы в игре помогало.

— В новом сезоне ХК «Сочи» возглавил Сергей Зубов, который после работы в СКА уехал в Америку, но вновь вернулся. Сейчас в КХЛ пробуют силы его ровесники. Можно сказать, что настало их время?
— Это наши тренеры, мы должны давать им работу, а не приглашать постоянно тех же финнов. Надо же себя уважать. Пусть трудятся свои специалисты. Вот мы говорим: «Канада, Канада…». У нас своих тренерских кадров полно, и они без работы сидят. Иной раз «пришлых» берем, которые для российского хоккея ничего не сделают.

— Бывший защитник СКА Валерий Покровский недавно сказал, что команды КХЛ порой подписывают контракты с тренерами, которые ничего не добились или добились когда-то давно, и теперь они планомерно разрушают одну команду за другой?
— Об этом я и сказал. Один в Швеции живет, другой — из Риги… Зачем?

— Мы что, по-прежнему перед Европой «на коленях»?
— Не на коленях, но некоторых руководителей я не понимаю.

— Самым загадочным клубом нового сезона можно смело назвать ЦСКА.Новый тренер, сумасшедший подбор игроков…
— Они набрали команду действительно сильную по именам. И у них очень хорошие перспективы. Много молодых, талантливых, перспективных игроков, которые уже выступают за сборную. Большая конкуренция за место в основе. Интересно будет посмотреть.