С. Зубов: в ХК "Сочи" есть прекрасные возможности чтобы воплотить в жизнь то, что ты хочешь как тренер

Источник Р-Спорт

Главный тренер хоккейного клуба "Сочи" Сергей Зубов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу рассказал о том, как принимал решение вернуться к работе в Континентальной хоккейной лиге, с какими чувствами в середине августа приедет на турнир в Санкт-Петербург и как весной прошлого года воспринял ситуацию с завершением работы в СКА и сборной России.

- В разгаре первая в вашей карьере предсезонка в качестве главного тренера. Брали ли за основу план подготовки какого-то конкретного специалиста из тех, с кем приходилось работать?

- Использую все, что копил годами. Какие-то моменты взял у Виктора Васильевича Тихонова, что-то взял от Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, работая с которыми я получил огромный опыт, что-то от Джона Торчетти, что-то от Милоша Ржиги. Конечно, мы отталкиваемся от того, как ребята на все реагируют, и уже по ходу в тренировочный процесс вносятся поправки. На самом деле, процесс сложный, приходится постоянно мониторить ребят.

- Расскажите, как провели этот год, что вы не работали в КХЛ.

- До определенного момента работал в "Сент-Луисе", а потом я получил предложение возглавить "Сочи", и пришел момент принять решение.

- То есть нельзя сказать, что сами активно искали работу в КХЛ?

- Я был при деле. Но вариант с "Сочи" мне подошел.

- Чем привлекло это предложение?

- Здесь есть перспективы, здесь я почувствовал определенную свободу действий. Здесь есть прекрасные возможности для того, чтобы воплотить в жизнь то, что ты хочешь как тренер. И, конечно, это вызов для меня как для специалиста. Вызов, который я принял с удовольствием.

- Вскоре после ухода из СКА у вас ведь был вариант с "Авангардом"?

- Честно скажу, было несколько вариантов. Но оценив свои силы, я принял решение. Знаете, работа в СКА дала мне определенный опыт, и теперь от этого опыта я отталкиваюсь, принимая решения.

- Сколько "Сочи" играет в КХЛ, столько тянется история с долгами клуба. Они закрываются, возникают снова, закрываются и снова появляются. Это вас не смущает?

- Не секрет, что мы живем в материальном мире, и многие ребята в команде от этого зависят. Могу сказать, что этот вопрос поднимался, и руководство клуба дало обещание, что в этом году все будет так, как должно быть. Так что мы надеемся на лучшее.

- Кажется, видел, что в одном из интервью вы сказали, что в плей-офф "Сочи" должен выходить без вопросов?

- Я имел в виду другое. Я говорил о том, что мы не должны ограничивать себя плей-офф, мы должны смотреть дальше. И мы об этом говорили с ребятами. Мы обязаны выходить в плей-офф, но на этом ничего не заканчивается, наоборот – все только начинается.

"Зачем Знарок сказал те слова, спрашивать нужно не меня"

- Как бы вы оценили состав "Сочи"? На что можно рассчитывать в сезоне?

- Мы подбирали ребят по своим возможностям, но большое внимание уделяли и личным качествам игроков. Мы смотрим вперед с оптимизмом, в команде есть неплохие ребята, может, они не такие одаренные как, к примеру, игроки олимпийской сборной России, с которой мы сыграли на домашнем турнире, но у хоккеистов есть много других качеств, за счет которых можно выигрывать матчи.

- Почему в команде не задержался Вячеслав Солодухин, которого обменяли в "Салават"?

- По Славке сразу были вопросы по физическому состоянию. Мы сошлись во мнении и решили провести этот обмен.

- В "Сочи" есть целая группа игроков на просмотровых контрактах. Кто-то из них уже убедил вас?

- Просмотр еще продолжается, мы даем шанс показать себя всем. У нас есть ребята необстрелянные, есть новички, которые пытаются понять, какой уровень в этой лиге. Вообще, еще только начало августа, все может произойти, мы постараемся сделать все для усиления команды.

- Через неделю "Сочи" примет участие в турнире в Санкт-Петербурге. С какими чувствами вернетесь в этот город?

- Питер – один из ведущих городов в КХЛ, там отличные болельщики, находиться и играть там – всегда очень приятно. Мы рассматриваем эту поездку как этап подготовки к сезону, а тот фактор, что Питер – это место моей бывшей работы, уже в прошлом. На турнире имени Пучкова будут собраны сильные команды, и мы постараемся играть на победу в каждой игре, сыграть достойно.

- У вас уже была встреча с Олегом Знарком на Sochi Hockey Open?

- С Олегом не пересеклись, но с игроками и другими ребятами из клуба я увиделся.

- Спустя полтора года вопрос остается открытым: зачем Знарок сказал, что вы сами попросили освободить вас от работы в сборной?

- Согласитесь, этот вопрос будет правильно адресовать не мне.

- Это был момент, когда вы разочаровались в каких-то вещах?

- Вовсе нет. Я осознавал ситуацию и совершенно нормально к ней отнесся, это все рабочие моменты.

- Проще говоря, вы были готовы?

- Работая в хоккее, никогда нельзя знать наверняка, как сложится твоя карьера. Сегодня это так, завтра по-другому, послезавтра еще как-то. Мы привыкшие люди, мы профессионалы, мы готовы ко всему и всегда. Нужно разумно подходить ко всему.

- В будущем вам хотелось бы вновь примерить форму сборной?

- Сейчас есть только "Сочи". Что-то загадывать в спорте вообще довольно странно, и на данный момент я полностью сконцентрирован на том, что делаю в "Сочи". Вместе с коллегами мы очень хотим сделать эту команду боеспособной и добиться с ней результата.