новости

Источник: business-gazeta.ru
10 августа

"Ак Барс" расторг контракт с Зариповым. Что это значит?

"Ак Барс" расторг контракт с Зариповым. Что это значит?

Источник: business-gazeta.ru

Накануне «Ак Барс» объявил о расторжении контракта с Данисом Зариповым. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему это правильно.

«АК БАРС» ОФИЦИАЛЬНО РАСТОРГ КОНТРАКТ С ЗАРИПОВЫМ?

Да, вчера сначала агент игрока и один из самых влиятельных людей в российском хоккее Юрий Николаев сообщил, что «Ак Барс» расторг контракт с его клиентом, а затем официально выступил и сам казанский клуб. Поздно вечером на сайте команды появилась новость о расторжении ранее подписанного двухлетнего соглашения.

«Контракт между «Ак Барсом» и нападающим Данисом Зариповым расторгнут по взаимному согласию сторон», – одной строкой сообщил «Ак Барс».

«В силу сложившихся обстоятельств контракт Зарипова с «Ак Барсом» был расторгнут. Это было сделано по инициативе обеих сторон», – заявил агент игрока.

Напомним, что месяцем ранее «Ак Барс» и Данис Зарипов взорвали информационное пространство, сообщив о возвращении игрока в казанский клуб. Спустя четыре года Зарипов, который в своё время помог клубу завоевать два Кубка Гагарина и считается живой легендой команды, должен был вновь надеть свитер «Ак Барса», и даже уже начал проходить обязательный медосмотр, но… Информация с найденным допингом в крови Зарипова повергла всех в шок – многие поначалу отказались в это верить, но ВАДА и ФХР всё решили моментально: двухлетняя дисквалификация.

Почему Данису Зарипову хочется верить

ЗАЧЕМ «АК БАРС» ТАК ПОСТУПИЛ?

Тут нужно сразу оговориться, что никто не подставил и не «кинул» Зарипова. Подобные действия казанского клуба читались изначально. Вообще, в «Ак Барсе» не скрывают, что знали о ситуации с допингом у игрока, но ВАДА уверяла, что всё обойдется, поэтому клуб готовил контракт, а Зарипов – готовился к сезону. В конце июля «Ак Барс» и хоккеист подписали контракт, провели в «Татнефть Арене» презентацию нападающего и автограф-сессию, на которую пришло около тысячи человек. Однако красивая сказка продлилась недолго, а конец у нее получился грустным.

Расторжение контракта с Зарипова на данном этапе – это чисто технический момент. Понятно, что сторона игрока будет бороться, судиться и пытаться уменьшить срок дисквалификации. Реально это или нет – большой вопрос, но ближайший год в России и Европе он играть точно не будет. Единственный возможный вариант для Зарипова сейчас – отъезд за океан. У нападающего действительно есть предложения из НХЛ, но для того, чтобы его трансфер в один из клубов мог осуществиться, нужно разорвать действующий контракт.

Почему? Между двумя лигами существует меморандум о взаимном уважении контрактов. Другими словами, игрок с действующим контрактом КХЛ не может уехать в Северную Америку и играть за другую команду. И наоборот. Только после того, как «Ак Барс» расторг контракт с Зариповым, НХЛ может начать вести все дела и согласовывать переход нападающего.

КЛУБ НЕ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ИГРОКА?

Будет. Почти в каждом своём заявлении «Ак Барс» говорит, что приложит все усилия для того, «чтобы разобраться в ситуации». «Данис Зарипов по-прежнему легенда клуба, и в сложной ситуации «Ак Барс» считает своим долгом поддержать игрока, с которым связаны славные страницы в истории команды», – говорилось в заявлении казанского клуба.

Если верить словам, то за Зарипова сейчас борются три стороны – его адвокаты, «Ак Барс» и бывший клуб магнитогорский «Металлург». Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин сообщал, что уральский клуб приложит усилия, чтобы «если не совсем убрать эту дисквалификацию, то сократить до минимума». Надо сказать, что шансы на положительный исход «дела Зарипова» ничтожно малы. Подобные дела никогда не выигрываются и на окончательное решение ВАДА почти нереально повлиять.

Но тот факт, что от игрока не отказались, а наоборот собрали группу помощи, возможно, помогает ему. В данной ситуации Зарипову важно бороться за свою репутацию. 

КРОМЕ ЗАРИПОВА НАШЛИ ЕЩЕ ВИНОВНЫХ?

По хорошему должны были, но пока получается, что крайний – сам игрок. Мы уже неоднократно писали, что в таком виде спорта, как хоккей, допинг не нужен. Особенно Зарипову: человеку, который на льду передвигается почти пешком, но вылезает за счет таланта и техники. В организме Зарипова были найдены запрещенные препараты – это да. Другой вопрос: как они туда попали?

Спортсмены в большинстве случаев дисциплинированные люди и вряд ли пытались пичкать себя препаратами втайне от докторов команды и руководства клуба. Риск огромный. Обычно врачи выдают таблетки, препараты, которые нужно принять, а спортсмены их послушно принимают. Вряд ли Зарипов сам покупал втайне запрещенные препараты, приходил домой, вчитывался в этикетку и сознательно принимал эти вещества. Тогда как допинг попал в организм игрока? Значит, кто-то помог. Кто? Неизвестно. В правильном мире это бы уже давно выяснили, но у нас – нет, и большая вероятность, что вообще не выяснят. Крайним, как это обычно бывает, останется лишь спортсмен.

Геннадий Величкин: «Мы по минутам отслеживаем время, которое Зарипов провёл перед анализом»

ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНЯТ ИГРОК?

Пока его команда юристов собирает всю информацию для обжалования приговора, сам Зарипов проливает пот на тренировках. Сразу после дисквалификации нападающему запретили как-то контактировать с командой. Зарипов начал готовиться в одиночку в своём тренировочном центре «Победный бросок». В его центре, который расположен на третьем этаже «Казань Арены», есть все условия для занятий «на земле» и тренажерный зал.

Кто-то верит в это, другие – крутят пальцем у виска, но постоянно появляется информация, что у Зарипова действительно существуют предложения из НХЛ. Сам игрок не скрывает, что хотел бы поехать за океан и попробовать свои силы там, мириться с двухлетней дисквалификацией он не намерен. Всё, что пока остается нападающему – тренироваться. Нужно сказать, что по самоотдаче к Зарипову никогда не было вопросов – он готов тренироваться всегда и везде, возможно, поэтому у него есть варианты в НХЛ даже в 36 лет.