новости

23 августа

Андрей Скабелка: "Каждое из наших звеньев может сделать результат"

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка – о четырёх равных пятёрках в команде, шведской диаспоре омичей и месте «Сибири» в своём сердце – в эксклюзивном интервью KHL.ru.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка – о четырёх равных пятёрках в команде, шведской диаспоре омичей и месте «Сибири» в своём сердце – в эксклюзивном интервью KHL.ru.

В прошлом сезоне омский «Авангард» начал удивлять зрителей ещё до старта чемпионата. По ходу предсезонной подготовки в клубе произошла тренерская рокировка: на место Евгений Корноухова заступил Фёдор Канарейкин. Команда ровно и без провалов провела «регулярку», однако в плей-офф «ястребам» явно не хватало эмоций на льду. Результат – вылет во втором раунде – был признан неудачным. На смену Канарейкину пришёл Андрей Скабелка, который ранее выводил «Сибирь» в финал Восточной конференции. Работать с топ-клубами белорусскому специалисту ещё не доводилось, однако в Омске возлагают на него большие надежды.

«Быстрая, мобильная команда – это то, чего мы хотим в новом сезоне»

- Андрей Владимирович, насколько вы довольны тем, как команда провела межсезонье, и как оцените состояние команды на данный момент?
- Я не знаю, насколько правильным является слово «доволен». Мы выполнили тот объём работы, который запланировали. Вот этим довольны, да.

- Тем не менее, первый предсезонный турнир, в Астане, сложился для «Авангарда» неудачно. Что не получилось?
- Конечно, мы все хотим выигрывать. Но предсезонные турниры… В моей практике это всегда был набор контрольных матчей. Ты много работаешь, но к играм ещё специально не готовишься. Даёшь нагрузку, делаешь работу над ошибками. На турнире в Астане мы в каждом поединке увидели моменты, над которыми надо работать. Цельной игры, наверное, ни в одном матче не получилось, за исключением, разве что, против «Трактора».

- После этого турнира скорректировали что-то в подготовке?
- Нет, просто начали непосредственно после него готовиться к старту чемпионата. Началась специальная работа над тактикой, над игрой в неравных составах. А до этого больше уделяли внимания силовым упражнениям.

- Тем не менее, следующий турнир, домашний Мемориал Блинова «Авангард» прошел без срывов и уверенно победил.
- Домашний турнир накануне старта – это очень важно. Но ещё важнее то, что мы начинаем чемпионат с четырёх домашних игр, и нам важно было подготовиться именно к ним. Отшлифовать последние мелочи.

- Как оцените селекционную работу клуба в межсезонье? Всех ли желаемых игроков удалось заполучить?
- Наверное, никогда ты не получаешь всё, что хочешь. Мы собрали игроков с прицелом на тот хоккей, в который хотим играть с этого сезона. Команда мобильная, много молодёжи. Значительно изменилась линия нападения. Те, кто пришли – это, в основном, ребята 1990-го года и моложе. Команда быстрая, мобильная. Думаю, это то, что мы хотим.

«Пять шведских легионеров в «Авангарде» - стечение обстоятельств»

- «Авангард» в межсезонье обратил особое внимание на шведский рынок игроков. Чем это можно объяснить?
- На самом деле, это стечение обстоятельств. Всё же волнами идёт. То была мода на чешских игроков, потом в чемпионате появилось много финнов. Сейчас больше шведов. Да, на сегодняшний день, шведская хоккейная школа, наверное, наиболее продвинутая. И в НХЛ шведских легионеров больше, чем других, и в Европе их много.

- В одном из интервью вы отмечали именно шведский рынок, говорили, что по пути «Авангарда», возможно, пойдут и другие клубы.
- Если честно, мне не столь важно, по какому пути пойдут другие команды. Мне важно, чтобы наши шведы почувствовали себя комфортно в Омске и показали свой лучший хоккей. Все эти ребята умеют играть хорошо, и важно, чтобы они это продемонстрировали.

- Почему именно эти парней вы выбрали, чем они приглянулись?
- Два шведа у нас были с прошлого сезона, это Эрик Густафссон и Юнас Анелёв. Если говорить о Юхане Сундстрёме, то ещё в бытность тренером «Сибири» я ездил смотреть матчи плей-офф шведской лиги и отметил его. Но в то время мы не смогли взять Юхана по определённым причинам. Кстати, «Авангард» подписал его ещё до моего прихода. Денниса Эверберга я тоже смотрел лично. Он понравился габаритами, и, вместе с тем, мобильностью, быстротой, отличной игрой на пятаке. Это было важно, и свои качества он подтвердил уже в первом матче чемпионата, сделав дубль. Ну а Андре Петерссон – это наконечник атаки, форвард, который гол делает из ничего. Хитрый, умный игрок. На большинство, на завершение атаки – он именно тот, кого мы хотели.

- Сейчас у вас шесть легионеров, как будете выходить из этой ситуации?
- Посмотрим. Но начнём в любом случае в пятью легионерами: Анелёв ещё не восстановился от травмы, которую он получил в концовке прошлого сезона, выступая за сборную. Поэтому пока в этом плане головной боли нет. А дальше посмотрим – график напряжённый, жёсткий, за пять с половиной месяцев сыграем 54 матча. Посмотрим, может, и не придётся выбирать, возникнут какие-то нюансы. Будем решать по ситуации.

- Селекционная кампания «Авангарда» закончена, или можно ещё кого-то ждать в составе?
- Этот процесс никогда не заканчивается. Всегда хочется усилиться, улучшить состав. Всё будет зависеть от того, как мы будем играть, как ребята будут себя проявлять. Сейчас у нас очень здоровая конкуренция, пять взрослых троек. Молодые ребята неплохие. На сегодняшний день так, а там посмотрим.

- Нет опасения, что шведы могут организовать свой лагерь внутри команды?
- Нет. Уже по предсезонным сборам было понятно, что такого не случится. Опять же, Анелёв и Густафссон были в команде, они её часть, они адаптированы к Омску. Если бы мы взяли сразу всех легионеров вместе – возможно, было бы что-то такое... А так – приехали Эверберг и Сундстрём, и я вижу, как они постепенно вливаются, общаются с ребятами. Важно, как ты будешь играть. Если приносишь пользу команде, то не надо никаких лагерей, все друг за друга.

«Нравится, что у нас небольшая разница в классе между звеньями»

- Как вам Кугрышев в межсезонье? Прошлый чемпионат в ЦСКА у него получился не совсем удачным…
- Предсезонная работа – это одно. Тут большие нагрузки. Один быстро адаптируется к ним, другому надо больше времени. Я бы не стал оценивать того или иного игрока по межсезонью. Ни к одному ребят у меня не было претензий.

- Вратарской бригадой удовлетворены полностью?
- Мы знаем Доминика Фурха, это игрок, который уже два года в Омске, любимец публики. И при этом - достаточно молодой голкипер. Думаю, он будет прогрессировать. Мы оставили в команде Олега Шилина, а Денис Костин поехал в «Сарыарку». Но только из-за того, что там нужен взрослый вратарь, имеющий игровую практику.

- На кого из молодёжи будете рассчитывать? Видите ребят, которых можно будет регулярно подпускать к основному составу?
- Я думаю, это Максим Минеев, Дима Жукенов, Артём Манукян. Они будут составлять конкуренцию взрослым ребятам. Они – «лимитчики», а пройдя предсезонный сбор, доказалои, что могут конкурировать с остальными.

- Жукенов – один из игроков, которые вернулись в этом году из заокеанских лиг. И таких ребят достаточно много в этом году. Как считаете, можно это назвать тенденцией?
- У каждого свой путь. Жукенова раньше я не видел, но мне кажется, что ему на пользу пошла командировка за океан. Он не боится единоборств, забивной парень. Хочет играть во взрослый хоккей и проявлять себя.

- В «Авангарде», сейчас четыре ровных звена. В этом плане команда сильно отличается от «Сибири», где у вас была явно выраженная тройка лидеров. Как, в связи с этим, вы измените стиль игры своей новой команды?
- Мне нравится, что у нас небольшая разница в классе между звеньями. Это важно, когда соперник не знает, от какого звена ждать угрозы. На предсезонке увидел, что каждое из них может сделать результат. Для меня, как для тренера, это важно.

«В Новосибирске осталась часть сердца и души»

- Новосибирский период – для вас пройденный этап или всё-таки в межсезонье возвращались к нему, анализировали?
- Буду думать об этом, пока работаю тренером. (Улыбается.) Вспоминать и победы, и неудачи. Насыщенный период. «Сибирь» - моя первая команда в КХЛ, где я был главным тренером. Там осталась часть и сердца, и души.

- Есть понимание, почему в прошлом сезоне команду накрыла эпидемия травм, только ли это стечение обстоятельств?
- После любого сезона ты делаешь выводы, что-то меняешь, стараешься улучшить. Но если взять те травмы… Это стечение обстоятельств. Во время предсезонных сборов не было ничего такого, что могло бы повлиять на них. Самая главная травма – Александра Салака, она серьёзно повлияла на всё. Но, несмотря на все обстоятельства, «Сибирь» до последнего цеплялась за результат, не хватило даже не одного очка, я бы сказал, а одной победы в основное время.

- Приезд в Новосибирск станет для вас особым событием?
- Пока не знаю. Думаю, конечно, станет.

- Как считаете, у Шумакова, Шалунова и Окулова получится заиграть в ЦСКА?
- Надеюсь на это. Ребята талантливые. Ребята, которые могут стать лидерами нашего хоккея. В ЦСКА большая конкуренция, но думаю, что ничего лучше здоровой конкуренции нет. В Новосибирске она в последних сезонах, конечно, отсутствовала.

- У «Сибири» была задача выйти в плей-офф, у «Авангарда» задачи сразу высокие. Такое давление будет мешать?
- Любое давление мобилизует и заставляет тебя проявлять наилучшие качества. Самое главное – задача, которую ставишь перед собой. Какие ещё могут быть задачи, когда идёшь в такой клуб, как «Авангард»? Только побеждать?

- Ваша личная задача на сезон совпадает с задачей, поставленной руководством?
- Абсолютно.

Официальный сайт КХЛ